军事 国际
苏霍伊系列战机缘何令北约忌惮
华夏经纬网   2019-10-08 10:12:32   
字号:

   俄罗斯苏霍伊系列战机是目前世界上最先进的军用飞机之一。《透视俄罗斯》网站近日发文称,该系列战机不仅在与美军战机较量时不落下风,而且在性能上超越了大部分西方国家战机。对北约来说,苏霍伊系列战机无疑是最值得忌惮的“杀器”。

    擅长近战

    苏霍伊系列战机素来以机动灵活著称,这一点连美国人也不得不叹服。美国《国家利益》杂志曾对苏-27战机和美军F-15战机进行比较,结论是苏-27战机在“娴熟飞行员的操作下可完成一系列令人惊叹的战术动作,性能令人印象深刻”。

    机动灵活的特点让苏霍伊系列战机更擅长西方国家飞行员非常不情愿面对的近身缠斗。此前,俄空军苏-27战机与美空军F-15战机,在大西洋上空和俄境内进行模拟空战演练,结果令美国人很难堪——美军战机竟一度因苏-27战机的大过载机动而完全失去目标位置,不得不求助地面引导来寻找目标。《国家利益》承认,尽管苏-27战机与F-15战机从未在实战中碰过面,但苏-27战机“极为擅长近战”的特点却不可否认,在视距范围内完全可以碾压F- 15战机和西方国家其他主流战机。

    《国家利益》杂志称,苏霍伊最新推出的苏-57战机也堪称贴身肉搏的好手。据悉,苏-57是俄首款第5代隐形战机,其隐身设计的初衷是为“尽可能靠近敌方战机而不被发现”。对手一旦被迫陷入近距格斗,苏霍伊系列战机能够扬长避短,利用其机动性占据上风。

    火力强大

    《透视俄罗斯》网站指出,苏霍伊系列战机另外一个让北约忌惮的特点是攻击力强大,表现之一就是可携带大量弹药,保证了在对地攻击和制空战斗时的火力持续性。

    以苏-25战机为例,苏霍伊设计局推出的这款对地攻击机堪称“空中军火库”,可依任务性质不同携带包括空空导弹和空地导弹在内的32种弹药。在阿富汗战争和车臣战争中,苏-25战机强大的对地攻击火力表现出令对手胆寒的“洗地”效果,在“毒刺”等单兵防空导弹威胁下,自身损失却不大。在叙利亚军事行动中,苏-25战机更是经常扮演“关键先生”角色。比如,2019年6月,超过500人的叙反对派武装分子在数辆坦克、步战车和武装皮卡掩护下袭击政府军营地。俄空天军出动两架苏-25战机,消灭100余名武装分子。

    苏-27、苏-30战机在载弹量方面也超过绝大部分北约战机,这一点单从机身尺寸方面就能体现出来。《国家利益》杂志称,上述两款战机与西方国家战机相比“更长、更宽、更大”,尺寸全面占优,这意味着它们能携带更多大威力弹药,保证了战斗中的持续火力输出。

    适应性强

    《透视俄罗斯》网站认为,北约之所以对苏霍伊系列战机保持戒心,比较重要的一点是“不知道它们会从哪个角落里钻出来”。该系列战机这种“于无声处起惊雷”的做法,源自其超强的战场适应性和强大的突防能力。

    比如苏-25战机,该型机在三大洲参加过18场战争。实战表明,“只要有一条可以通过马车的跑道,苏-25战机就能起飞”。极强的战场适应性让对手几乎无法判断它会从何处起飞。“前线附近的操场跑道或野战公路,都可能成为苏-25战机的藏身之处。”《透视俄罗斯》网站称。

    再比如苏-27战机,强大的突防能力曾令美军航母编队颜面尽失。此前,苏-27战机和苏-24战机组成双机编队,突破在日本海演习的“小鹰”号航母战斗群防空警戒系统,从美军航母头顶掠过并拍下照片,令全世界为之震动。(周立星 中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美防长威胁北约盟友若用中国5G将影响情报关系
·俄罗斯提议北约暂缓部署中短程导弹
·北约军事委员会主席与俄军总参谋长通话讨论双方关系
·俄防长:欢迎北约参加国际军事比赛 可自带装备
·不切实际!北约要追随美国在亚太遏华脚步?
·美媒为北约应对未来海上战争支招
·派战机抵近俄防长专机遭驱离,北约反指俄方机动“不安全”
·北约战机挂弹接近俄防长专机 俄媒:应当击落
·北约战机挂弹逼近俄防长专机 护航的苏-27出手了
·北约一架战斗机靠近俄防长客机 北约:为进行识别
·北约坦克比赛什么样?美国曾参加名次垫底
·俄媒:北约战机在波罗的海上空试图靠近俄防长专机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---