军事 国际
投入精力研发“航天手枪” 或成一桩赔本买卖
华夏经纬网   2019-10-09 08:43:21   
字号:

    近日,俄罗斯国家航天集团总裁罗戈津向记者表示,手枪或在2021年重新成为俄罗斯宇航员配备的应急装备。消息一出,引发了各界人士的广泛关注。手枪是不是各国宇航员的标配?其对宇航员有何帮助?俄为宇航员增配手枪又有何背后动机呢?

    其实,宇航员配枪并非新鲜事物,中国自“神舟五号”首次载人飞行起,就为进入太空执行任务的宇航员配备了国产的“64式”手枪。但是俄罗斯宇航员配枪的历史更为久远,早在1961年,俄罗斯的前身苏联首位宇航员尤里·加加林进入太空时,就开始佩戴“马卡罗夫”手枪。

    1965年的一次太空返航插曲,催生了真正的俄(苏)制“航天手枪”。当时,刚刚完成人类第一次太空行走的苏联宇航员列昂诺夫和别利亚耶夫返回地面时,飞船自动导航系统失灵,迫降于距离计划着陆点3200千米外白雪皑皑的西伯利亚原始森林中,两人苦熬了一夜才最终获救。在这一事件刺激下,苏联决定专门为宇航员研发设计一款特制手枪。

    1986年,由苏联图拉兵工厂研制的宇航员专用手枪TP-82正式列装。该枪含弹药总重1.8千克,装备三根枪管,位于下方的线膛枪管用于发射5.45×39步枪弹、位于上方的滑膛枪管用于发射12.5×70霰弹和求救信号弹。其弹药经过特殊设计,步枪弹减小了装药量、采用缩口弹壳并使用软铅弹头。

    TP-82手枪分解简单,并在经历真空低压等恶劣环境后仍能击发,手枪的尾部可连接枪托,并可加装开山刀,不仅可以适用于各种环境下的宇航员自卫,而且能够满足一定的求救应急和野外生存需求。上述特殊之处,为TP-82在世界宇航史上赢得了一席之地。但出于种种原因,2007年起,俄罗斯宇航员出航时不再配备手枪。

    有过TP-82这样的经典之作,让人们对新款俄制宇航员手枪充满了期待。但事实上,透露意向与新枪列装之间,还有不短的距离。

    首先,此次对外透露配枪意向的是俄罗斯国家航天集团总裁,该集团的前身是俄罗斯国家航天局,虽然具有比较浓厚的官方背景,但是毕竟只是一家企业,其表态未必能完全代表俄罗斯官方的意向。俄罗斯宇航员配枪要最终形成决策,还要经过俄官方机构的必要程序之后,才能盖棺定论。

    其次,即便俄政府支持为俄宇航员配枪,仍有不少待办事宜。当前俄罗斯载人航天发射场并不位于本国境内,而是需要租用哈萨克斯坦的拜科努尔发射场,俄罗斯的航天载具还经常搭载其他国家的宇航员出航。因此,俄宇航员配枪还涉及持枪进入别国领土等一系列需要进行国际协调的事项。

    此外,TP-82手枪列装至今已经过去了35年,型号早已过时,生产线也关闭已久,如果要宇航员再次配枪出航,俄罗斯军工部门肯定需要研发新的型号。与其他装备不同,宇航员用枪的受众范围极小,基本只能用于装备数量有限的本国宇航员及候选宇航员(当年的TP-82手枪就只生产了100只),因此相关研发很可能是一笔“赔本买卖”,以俄罗斯当前的经济状况,其是否愿意为此项目买单还难有定论。而即便俄方愿意研发,新枪从研发到列装还需要一个不短的周期,要想在2021年就实现宇航员“携枪上宇宙”,时间并不宽裕。

    俄罗斯欲为宇航员配枪,直接原因其实是要加强宇航员的安全防护。在载人航天器回收过程中,很难保证完全按预定方位着陆,任何一个环节的细微误差,就可能“失之毫厘,谬之千里”,上文提到的1965年那次意外事件就是个典型例子。宇航员是“骄子中的骄子”,为其配备一只火力强大且功能多样的 “航天手枪”,一定程度上体现出俄罗斯航天高层对高端航天人才的人文关怀。

    与此同时,此番俄方高调宣布欲为宇航员增配手枪,可能还有更深层的意义。在太空竞争日趋激烈的当前背景下,此举展示出俄罗斯在航天发展中的决心和信心。面对国际各国在太空领域中快速的发展节奏,作为老牌航天强国的俄罗斯,自然不能无所作为,此番表态为宇航员配枪,可以看成是俄罗斯对继续加强航天事业发展的一种决心宣誓。历史上的俄(苏)制“航天手枪”曾铸就一代经典,如今,再度率先研发航天用枪,也是俄罗斯在航天领域依然保有强大自信的一种侧面体现。(国防大学 李路 咸继强 科技日报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄太平洋舰队海军陆战队完成大规模军演
·俄军未来5年将增设3座远程预警雷达
·离地5米即可被制裁,超低空不再是无人机“法外之地”
·俄载人飞船将3名宇航员送回地球
·俄军未来5年将增设3座远程预警雷达
·俄委签署经济合作协议 同时将继续军事合作
·俄在波罗的海方向举行演习 试射高超音速导弹
·北极对抗!俄北方舰队举行极地两栖军演
·俄海军北方舰队举行极地两栖军演 出动多种主战装备
·战略激光武器“佩列斯韦特”
·全新宇航服亮相莫斯科国际航空航天展
·俄媒称俄着手重建叙空军基地 完工后可容纳更多飞机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美军机在台海上空的
解放军用常态化巡航,回应美军舰机频繁现身台海的挑衅行为。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---