军事 国际
北约第二大武装要打库尔德武装 西方并不看好
华夏经纬网   2019-10-09 08:45:56   
字号:

编者按:在土耳其总统埃尔多安发布“战争宣言”——将对叙利亚北部的库尔德武装采取军事行动后,土耳其国防部8日宣布,已完成相关准备工作。眼看这片饱经战火的土地硝烟再起,西方却并不看好“北约第二大武装力量”的这次行动。

据美国《纽约时报》报道,从10月7日开始,美军从叙利亚库尔德控制区撤退。尽管美国随后宣称只撤离了少量部队,但之前与美军并肩抗击极端组织的“叙利亚民主军(SDF)”却因此暴露在土耳其军队面前。这支以库尔德人为主体的武装,向来被土耳其视为“恐怖分子”和心腹大患。

据英国《简氏国际防务评论》介绍,叙利亚库尔德武装崛起于2012年全国内战蔓延之际,他们与阿萨德政权达成默契,兵不血刃夺取叙东北部,不久又将势力延伸到叙土边境西段的阿夫林。2014年极端组织“伊斯兰国”猖獗时,“库尔德武装人民保卫军(YPG)”死守科巴尼三个多月,赢得美欧赞许,随后美国、法国特战部队和武器装备源源不断输入,光2017年下半年,美军就向“库尔德武装人民保卫军”提供了至少600卡车的武器装备,包括1.2万支AK-47步枪、100支狙击步枪、6000挺PKM机枪、3500挺M2HB重机枪、3000支RPG-7火箭筒、1000支AT4火箭筒、235门迫击炮和600部夜视系统,甚至出现了先进的“斯特赖克”轮式装甲车。

库尔德势力随着反恐行动不断推进,截至2018年9月,库尔德武装已控制幼发拉底河以东5万多平方公里的地区,约占叙国土面积的1/4,这种扩张趋势引发土军2016年和2018年两次武装干涉。目前,“叙利亚民主军”总数约有6万,以分队(营)、中队(连)、小队(排)为常见作战单位,所谓“旅”的编制更像是各自为战的军区。以“叙利亚民主军”战斗力最强的“库尔德前线旅” 为例,他们曾在2018年1月同进攻阿夫林的土军血战54天,尤其在争夺战略制高点740高地时,该旅依靠环状反坦克壕沟,重创土军第172装甲旅,摧毁至少10辆“豹2A4”坦克,为后方撤离争取时间。土军发现,“叙利亚民主军”主要靠日本民用无线电对讲机联络,通过走私的夜视或热成像器材实施野战。经过反恐战争洗礼,库尔德武装在城镇战和山地战中进步不小,这显然与西方军援有关。此外,借助民用技术,“叙利亚民主军”还利用无人机提高侦察能力,土军已从“叙利亚民主军”手里缴获美制“美洲豹”无人机。

不过,库尔德武装的弱点也是突出的。在之前的冲突中,土军发现,对库尔德武装而言,民用皮卡和小型巴士是他们进行远程机动和袭扰必不可少的工具。如果公路运输遭战机、地面炮火压制和遮断,缺乏越野能力的库尔德武装就难以相互策应。况且受长期游击战影响,库尔德人缺乏预备队的训练,小分队偏好各自为战,缺乏协调配合,如果正规军的“步坦炮空”协同能力到位,那么库尔德人的正面抵抗并不难克服。 ▲环球时报特约记者   田  聿

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·白俄罗斯表示不愿处于俄罗斯与北约尖锐对抗的前沿
·苏霍伊系列战机缘何令北约忌惮
·美防长威胁北约盟友若用中国5G将影响情报关系
·俄罗斯提议北约暂缓部署中短程导弹
·北约军事委员会主席与俄军总参谋长通话讨论双方关系
·俄防长:欢迎北约参加国际军事比赛 可自带装备
·不切实际!北约要追随美国在亚太遏华脚步?
·美媒为北约应对未来海上战争支招
·派战机抵近俄防长专机遭驱离,北约反指俄方机动“不安全”
·北约战机挂弹接近俄防长专机 俄媒:应当击落
·北约战机挂弹逼近俄防长专机 护航的苏-27出手了
·北约一架战斗机靠近俄防长客机 北约:为进行识别
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---