军事 国际
美俄“争单”, 土耳其会买哪家战机?
华夏经纬网   2019-10-09 15:08:42   
字号:

据俄罗斯卫星通讯社近日报道,因土耳其引进俄制S-400防空系统,美国将土耳其踢出F-35战斗机项目。不过,美国近日态度出现软化,美国国防部副部长约翰·鲁德表示将多渠道敦促土耳其购买美国产品代替苏-35和苏-57战斗机,他强调美土盟国关系值得信赖,从理性角度出发,“与安卡拉的防务合作应该继续深化”。

自从美国宣布将土耳其踢出F-35战斗机项目后,土耳其面临骑虎难下的局面,而实施断供的美国也“消化困难”。据美国“第一防务”称,美国从8月起扣押土耳其订购的战机,造成洛·马公司的生产线和上下游供应链的混乱,因为向国内外客户交货是按既定计划实施,且不同客户的飞机配置尤其电传操纵、航电等设备差异甚大。换言之,这些定制版的F-35未必“不愁卖”。

与此同时,继出口S-400之后,俄罗斯开始向土耳其推销其苏-57战斗机。8月28日的莫斯科航展上,俄总统普京陪同埃尔多安观摩苏-57的飞行表演,并请他进入该机座舱体验,现场还有土国防部长阿卡尔,他和负责军工的俄副总理鲍里索夫交谈甚欢。

从技术层面看,土耳其完全可以接受俄罗斯战机,所考虑的只是付出多大的经济和政治代价。单从战机性能看,无论是F-35或是苏-57,都必须依托整套系统才能奏效。前土空军司令奥兹图尔克承认,对自1949年起一直使用美军战机的土耳其空军而言,沿用美国装备不光是技术需要,更是后勤供应与维修保障的必然。据悉,土耳其空军规模在北约序列里仅次于美国空军,236架F-16C/D、47架F-4E/2020和23架F-5F/2000是其全部战机主力,其E-737预警机、KC-135加油机、C-130H运输机也只和美机对接,土耳其从欧洲空客购买的A400M运输机,也要求与美机实现信息共享。

因此,对于清一色“美械化”的土耳其空军而言,想选择俄机谈何容易。瑞士“军官”网站称,2016年以土空军为首的反埃尔多安军事政变被镇压后,美国悄然实施后勤制裁,导致土耳其空军7个F-16战机中队瘫痪4个,连伊斯坦布尔、伊兹密尔的防空都捉襟见肘,这也是土耳其执意从俄罗斯购买S-400防空系统的重要原因之一。

今年6月的巴黎航展上,土耳其航空工业公司高调亮相国产第五代战斗机TFX模型,但事实上土耳其从未独立研制任何一款三代机,只是长年充当美欧航空企业的业务伙伴,负责维修升级F-16战斗机和生产宽体客机、军用运输机的零部件,在发动机、飞行控制软件等领域几乎空白。

对土耳其国情有深入了解的日本贸易振兴机构亚洲经济研究所研究员金井宏平指出,埃尔多安政府无法摆脱“西方第一”的外交原则,这在该国是无可辩驳的执政准则,这决定了战略意义更大的俄制战机难以进入土耳其。他认为,土耳其有限进口俄制武器,只是对美国忽视其中近东大国地位的“报复”,“安卡拉的决策者们为了在国际社会求生存采取了极具现实意义的策略,他们明白本国地处欧亚非三大洲结合处的地缘特征,多方接触,适时交易,同时防止同盟关系破局”。

中国国防报 作者:吴健

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美俄竞相研发第6代战斗机
·俄罗斯:疑似CIA线人的前克里姆林宫官员确认失踪
·美国才是沙特油田遭袭“真凶”?俄高官:增兵中东是证据
·俄防长:俄罗斯的主要威胁是美国的“过度自信”
·俄媒解析为什么美国“爱国者”系统保护不了沙特
·“爱国者”不靠谱?俄嘲讽美防空系统效率低下
·美预测美俄核冲突恐怖景象:几小时内9000万人死伤
·美媒称俄间谍曾入侵FBI系统 俄方:大选前的宣传鼓动
·俄警惕美或在冲突中投入核武器 称将被迫作出反应
·普京向特朗普推销武器说明啥?专家:两国中导实力PK,俄胜出
·美称俄核动力巡航导弹试验失败 俄专家这样反驳
·俄将打捞作战时沉没美国潜艇 邀请美方共同参与
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---