军事 国际
这个“猎人”不一般
华夏经纬网   2019-10-11 10:22:24   
字号:

与以前出现在照片中或以模型示人不同,日前,俄罗斯国防部公开了“猎人”无人隐身战机(以下简称“猎人”)的首飞视频。这款由苏霍伊设计局研制的无人机,动感十足地出现在世人面前,让人不由感叹俄罗斯在这方面的进展和实力。那么,与其他无人机相比,“猎人”究竟有何不同?

    “猎人”属于重型长航时攻击无人机,该机重约20吨,飞行时速可达1马赫,能在万米高空飞行,最大航程为3500千米。俄专家表示,六代机最重要的特征将会是无人作战,而“猎人”是俄未来六代战机的雏形。

    作为隐身战机,“猎人”采用飞翼式布局。在学习借鉴“神经元”等无人机相关隐身技术的基础上,“猎人”进行了升级改进。它的机体使用特殊材料和涂层,装备雷达角反射器,在机背式进气道上加装了楔形隔板,大大降低了被雷达发现的可能。

    机动能力上,由于机头更尖锐、后掠角更大,“猎人”的飞行速度更快,变向也更加灵活。虽然采用单引擎设计,但因为装备了改进型涡扇喷气发动机,它能够在没有空中加油的情况下,飞行上千公里执行任务。

    和一些先进无人机相同,“猎人”具备“察打一体”能力。它装配的多用途主动相控阵雷达、机载电子战设备,可实施光电、无线电技术等多种侦察,能同时远距离跟踪数十个海上、空中和陆地目标,并在必要时进行精确打击。

    与一些小型无人机“羞涩”的载弹量不同, “猎人”的隐身弹仓容积很大,可携带8吨弹药,包括精确制导导弹等攻击性武器。它的载弹量与俄军现役有人战斗轰炸机几乎相当。

    “体系设计”思想是俄研制列装新型武器装备的核心思路。从“猎人”身上,也可以看出相同的思路和特征。最引人注目的一点是“猎人”很可能拥有最新的“有人机+无人机”长僚机搭配作战创新集成。

    前不久,在一架编号为“053”的苏-57隐身战斗机尾翼上出现了“有人机+无人机”配合使用的示意图案,这一现象很快引发外界猜测和热议。

    俄专家表示,模块化是“猎人”的突出优势,它可以根据作战任务需要装配不同组件,与有人机搭配使用。

    据悉,目前俄国家飞行试验中心正在通过演练来提升“猎人”技术战术性能。一旦相关指标达到要求并试验成功,“猎人”将有望交付使用。

    如果将其置于空战格局变化的坐标系中, 也许更能看清楚“猎人”出现的意义。

    历史上,世界空战格局按其变化特征大致可划分为三个阶段:

    第一个阶段为上世纪50年代以前,战斗机的主要战术性能指标聚焦在发动机上。

    第二个阶段发轫于雷达在军事上的应用和机载雷达的出现。

    第三个阶段的标志是无人机的出现。在这个阶段,决定一方能否胜出的不再是单个战机的性能,而是要看战机能不能在动态条件下实现信息高度共享,能否高效实施“机群”作战。

    从这个角度来看,“猎人”的出现显然是在顺应这一最新变化,并力图在这场转变中抢得先机。

    按照上述思路,可以确定今后“猎人”的发展,必将是在追求高度隐身、大量载弹的基础上,突出对“机群网”的构建与倚重,通过持续强化其无人协同作战能力,最终演变为俄军制胜未来战场的新“撒手锏”。(马浚洋 胡益鸣)

 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄一架军用运输机因起落架故障迫降 暂无人员伤亡
·俄拟部署新雷达:能探测B-2、F-22和F-35
·俄启用无人机协同反潜:无人机侦察反潜机攻击
·俄联邦安全局破获一支持恐怖组织团伙
·投入精力研发“航天手枪” 或成一桩赔本买卖
·俄太平洋舰队海军陆战队完成大规模军演
·俄军未来5年将增设3座远程预警雷达
·离地5米即可被制裁,超低空不再是无人机“法外之地”
·俄载人飞船将3名宇航员送回地球
·俄军未来5年将增设3座远程预警雷达
·俄委签署经济合作协议 同时将继续军事合作
·俄在波罗的海方向举行演习 试射高超音速导弹
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---