军事 国际
撕毁《中导条约》后,美国再成舆论焦点
华夏经纬网   2019-10-14 10:10:19   
字号:

  “退群”成瘾?特朗普政府或退出《开放天空条约》

  撕毁《中导条约》后,美国再成舆论焦点

点击进入下一页

  执行《开放天空条约》监视任务的“OC-135”侦察机。图片来源:Military Wiki

  今日视点

  科技日报 胡定坤

  日前,据美国有线电视新闻网报道,特朗普政府很快将宣布退出《开放天空条约》。该条约旨在允许成员国在对方领土上进行“无武装”的监视飞行,以帮助核查已签署的军控协议。随即,美国是否会在撕毁《中导条约》后再次“退群”,成为全球舆论关注的焦点之一。

  “关闭”天空引起激烈争论

  《开放天空条约》于1992年签署,2002年生效,当前共有美国、俄罗斯、英国、乌克兰等34个成员国。根据该条约,各国每年相互开展约100次监视飞行,其中有42次针对俄罗斯。出于平等原则,俄罗斯每年也对外派遣42次“监视”机。

  2017年,美国国务院称,该条约“通过为所有参与国,无论大小,提供一个通过空中成像收集有关军事力量及其关注的军事活动的直接手段,以增进相互了解和信任。”

  今年8月,特朗普政府刚刚退出了与俄罗斯之间的《中导条约》,结束了这一“里程碑式”的军控协议。时间刚过两月,难道美国又要“关闭”天空了?这一传言迅速在美国国内引发激烈讨论。

  强烈反对者有之。10月7日,美国众议院外交事务委员会主席、民主党众议员艾略特·恩格尔(Eliot Engel)致信美国国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩表示:“我对特朗普政府正在考虑退出《开放天空条约》的报道深感关切,强烈敦促你不要采取如此鲁莽的行动。该条约自2002年生效以来,为34个签署国提供了重要的军事透明度。”

  强烈支持者也不乏其人。10月8日,美国参议院共和党参议员汤姆·科顿发布公告,俄罗斯多年来一直违反《开放天空条约》,同时继续从美国上空的监视飞行中获益。总统应该退出条约,重新部署国防部在“开放天空”任务中的飞行和装备上浪费的数亿美元,以增强美国的战斗力。

  飞机落后所以被迫“退群”?

  事实上,关于美国要退出《开放天空条约》的猜测早已有之。2018年5月,美国知名媒体“VICE”刊发题为《共和党人正试图使美国退出另一项全球条约》的文章,认为美国共和党通过限制空军更新用于“开放天空”飞行的飞机,“迫使”美国最终退出《开放天空条约》。

  十几年来,美国空军一直使用脱胎于“波音-707”的“OC-135”侦察机从事“开放天空”的监视任务。现在,“OC-135”面临两大问题,一是建造于上世纪60年代的机型太老、故障频发。据统计,自2015年以来,其每执行12次任务中就会出现一次机械故障问题。2017年,“OC-135”原计划对俄执行16次飞行任务,但最终只开展了13次。2008年,“OC-135”的机修工乔治·萨里斯告诉媒体,该型机由于维修手册过时和部件老化,飞行越来越不安全。

  “OC-135”的另一个问题是侦察手段落后。其搭载了4个传统的胶卷相机,每次飞行后,相机上的胶卷必须取出,并送到实验室处理,这一过程需要几个小时。相比之下,俄罗斯已经开始使用2011年生产的新型“Tu-214ON”侦察机在美国领空飞行,并且为其装备了红外数码相机和合成孔径雷达。

  2018年,美国空军申请2.2亿美元的预算用于购买新的飞机以替代“OC-135”。但是,以共和党众议员桑贝里 (Thornberry)为首的反对者们成功阻止了这一升级计划。桑贝里认为,“没有充分的理由允许俄罗斯几乎不受限制地进入美国领空收集情报。”

  “退群”真实原因究竟为何?

  很显然,飞机老化并非特朗普政府想“退群”的真实原因。记者了解到,美国支持“关闭天空”的人共给出了以下三点理由:

  首先,正如汤姆·科顿所言,美国可以把钱花在其他地方。美国在太空中有完善的天基侦察网络,在“开放天空”任务中耗费大量资金去别国领空拍照意义并不突出。毕竟,《开放天空条约》要求拍摄分辨率不能超过0.3米,相比美国现役侦察卫星并无优势。

  其次,美俄对执行《开放天空条约》早有争议。俄罗斯限制美国飞越加里宁格勒等地,美国则不许俄罗斯飞跃夏威夷等特定地区。同时,美国曾对俄罗斯将侦察机由“Tu-154”升级为“Tu-214ON”公开表示不满。但是,这些问题都没有在根本上违反条约,不能成为美国单方面“退群”的借口。

  三是《开放天空条约》对俄罗斯的帮助或许大于对美国的帮助。主要原因是俄罗斯的卫星侦察技术不如美国先进,侦察机飞越监视的意义更为突出。美国哈德逊研究所核专家丽贝卡·海因里希斯表示,我支持退出该条约,这对俄罗斯至关重要,他们比我们更需要它。2016年,时任国防情报局局长的文森特·斯图尔特将军也曾说,“从我的角度来看,这给了他们一个显著的优势。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄总统普京:美国退出《中导条约》“老谋深算”
·俄向美宇航员授“勇气勋章” 航天领域俄美仍合作
·美俄“争单”, 土耳其会买哪家战机?
·美俄竞相研发第6代战斗机
·俄罗斯:疑似CIA线人的前克里姆林宫官员确认失踪
·美国才是沙特油田遭袭“真凶”?俄高官:增兵中东是证据
·俄防长:俄罗斯的主要威胁是美国的“过度自信”
·俄媒解析为什么美国“爱国者”系统保护不了沙特
·“爱国者”不靠谱?俄嘲讽美防空系统效率低下
·美预测美俄核冲突恐怖景象:几小时内9000万人死伤
·美媒称俄间谍曾入侵FBI系统 俄方:大选前的宣传鼓动
·俄警惕美或在冲突中投入核武器 称将被迫作出反应
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---