军事 国际
美航天局发布下一代登月宇航服
华夏经纬网   2019-10-16 12:01:42   
字号:

 新华社华盛顿10月15日电(记者周舟)美国航天局15日发布了具有更大灵活性和更高安全性的下一代宇航服,计划供宇航员在2024年登月活动中使用。

  美航天局局长吉姆·布里登斯廷当天在发布活动上展示了新研发的“探索舱外移动单元”,它由加压服和像背包一样的便携式生命支持系统组成。根据美国正在推进的“阿耳忒弥斯”重返月球计划,宇航员将使用这种宇航服在月球南极活动。

  布里登斯廷介绍说,新宇航服最大的特色是更加灵活的“移动性”。在发布会现场,一名身穿新宇航服原型装备的美航天局工程师在地球重力条件下较为轻松地演示了行走、上肢大幅度旋转、深蹲、捡拾岩石和手指精细活动等。

  上世纪的阿波罗登月任务中,宇航员受制于传统宇航服,经常跳跃前行,而新宇航服将让宇航员在月球表面实现真正的行走。美航天局在一份声明中说,这种灵活性归功于新宇航服在关节处采用了多节轴承,实现了在臂部和臀部可旋转,在膝盖处有更大的弯曲度,宇航服还采用了柔性鞋底。

 

  据介绍,这种舱外宇航服可在零下约157摄氏度至零上约121摄氏度之间的温度条件下工作,保护宇航员不受辐射、月尘和微流星体侵害。它还采用模块化设计,其生命支持背包组件和头盔防护罩可更换,有利于宇航员展开长时间太空探索。

  美航天局还发布了一套在“猎户座”飞船发射和进入大气层时出现失压等紧急情况下供宇航员使用的宇航服“猎户座船员生存系统”。按照计划,美航天局将利用“猎户座”飞船及正在研制中的“太空发射系统”火箭实现载人登月。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·SpaceX有望明年初将宇航员送往国际空间站
·NASA:SpaceX“龙”飞船或明年初执行首次载人试飞
·NASA:美两名宇航员完成太空行走返回国际空间站
·NASA:“天鹅座”前往国际空间站日期推迟至11月
·NASA局长吁马斯克对载人飞行更加努力
·别眨眼!NASA发布绚丽动图 带你看扭曲的黑洞世界(图)
·NASA:印度“月船2号”登陆器可能“硬着陆”失联
·NASA正在打造一个变形金刚概念机器人
·俄方驳回NASA有关太空垃圾威胁空间站安全的言论
·揭秘“帕克号”探测器与太阳的“亲密接触”
·美宇航员太空行走 为空间站增设“停机位”
·首例“太空犯罪”?美宇航员被指控 NASA介入调查
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
近八成人不想上战场

“若两岸开战,台湾人躲在哪里最安全?”“大陆攻台,网爆三件备战物资”……蔡英文当局将“台军已经准备好保卫台湾”喊得震天响,岛内媒体和论坛上热烈讨论的这些话题,却暴露了真实的民心和底气。近日,大陆网友发布的一段解放军歼-20战机飞行视频,更是引发台媒“大陆最先进隐形战机15分钟就能抵达台湾上空进行轰炸”的惊呼。

中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---