军事 国际
美国海军重建第二潜艇大队应对俄罗斯海上威胁
华夏经纬网   2019-10-17 08:46:53   
字号:

    参考消息网10月16日报道 美国商业内幕网站10月14日发表了克里斯托弗·伍迪的文章《俄罗斯潜艇的侦测难度加大,海军正派出更多人手监视它们》,摘编如下:

    俄罗斯的潜艇部队在不断壮大,且越来越活跃。美国及其北约伙伴对这些潜艇和俄海军其余力量正在欧洲各地开展的活动变得愈发关心起来。

    对美国海军而言,这意味着更加关注大西洋、尤其是北大西洋上更靠近俄罗斯位于巴伦支海的北方舰队基地。

    9月底,在第二潜艇大队解散5年后,美海军于弗吉尼亚州诺福克重建了该部队。就在一年多以前,美国海军刚刚重建了它的第二舰队,该舰队的辖区是大西洋的西半部分,北至北极地区。

    美国海军在一份新闻稿中说,重建第二潜艇大队“旨在提高美海军无缝指挥和控制在整个任务海区——从美国东海岸到巴伦支海、甚至在必要时深入南大西洋——的水下作战部队的能力”。

    美海军大西洋舰队潜艇部队指挥官查尔斯·理查德中将在响应海军最高将领关于重建第二舰队的言论时,把“更具挑战性和复杂性”的安全局势作为第二潜艇大队回归的原因。

    理查德说:“为了保持美国的水下优势,我们必须加强海军力量和对高端蓝水战争的战备。这就是为什么我们今天要重建第二潜艇大队。”

    美海军潜艇大队下辖若干潜艇中队,负责麾下潜艇在美国本土期间的组织、训练和装备。在被派往美国在全球的六个作战司令部之前,各艘潜艇都隶属于这个大队。

    美国战略和预算评估中心高级研究员布赖恩·克拉克说,“在(一艘潜艇)转移之前,它都隶属于第二大队”,第二大队是该潜艇的所有者和指挥控制者。

    克拉克说,重建第二潜艇大队未必意味着将有更多潜艇在大西洋游弋,但它的回归很重要,因为在潜艇转移到作战司令部之前,“该大队负责它的活动和指挥控制”。他表示,第二大队的回归“使你得以把更多的注意力放在北大西洋的潜艇上”。

    克拉克还说:“与第二舰队一道……它(第二潜艇大队)是把更多指挥控制和领导注意力放在这片海域的一种方式。”

    第二舰队发言人玛丽凯特·沃尔什上尉在一封电子邮件中说,重建第二舰队和第二潜艇大队是“美国在大国竞争时代致力于维护大西洋安全的明显体现”。

    沃尔什说:“由于挑战和威胁的增加,必须相应加强应对可能发生的紧急情况的能力。”他还说,第二潜艇大队在该地区的行动将对第二舰队的行动起到增强作用,并与之整合。

    美海军第二潜艇大队还负责美国舰队司令部的反潜战,并在接到任务时负责第四舰队的反潜战。美海军舰队司令部负责组织、训练和装备海军部队,以便把它们派到作战司令部;第四舰队则负责在中南美洲活动的军舰、潜艇和飞机。

    美海军通常不就行动发表评论,但理查德中将在提到巴伦支海时暗示,美国和北约部队越来越担心俄罗斯潜艇有能力凭借其新型潜射导弹能力威胁欧洲。巴伦支海毗邻俄罗斯北方舰队及其位于科拉半岛的战略核力量的所在地。

    美国海军驻欧洲和非洲司令詹姆斯·福戈上将2018年底说:“‘口径’巡航导弹的射程……已经显示出有能力从环绕欧洲的任何一片水域覆盖几乎所有欧洲国家的首都。”

    克拉克在谈到第二潜艇大队时说,潜射巡航导弹的威胁“当然是……重建该大队的原因之一。这使那些潜艇得到了更好的协调以及更好的指挥和控制”。

    俄军潜艇愈发先进,且部署更加频繁。这正促使美国海军在大西洋开展更多活动,其中包括向冰岛部署更多P-8海上巡逻机。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒:美军仓促撤出叙北部要地 俄军开始在当地立足
·撕毁《中导条约》后,美国再成舆论焦点
·俄总统普京:美国退出《中导条约》“老谋深算”
·俄向美宇航员授“勇气勋章” 航天领域俄美仍合作
·美俄“争单”, 土耳其会买哪家战机?
·美俄竞相研发第6代战斗机
·俄罗斯:疑似CIA线人的前克里姆林宫官员确认失踪
·美国才是沙特油田遭袭“真凶”?俄高官:增兵中东是证据
·俄防长:俄罗斯的主要威胁是美国的“过度自信”
·俄媒解析为什么美国“爱国者”系统保护不了沙特
·“爱国者”不靠谱?俄嘲讽美防空系统效率低下
·美预测美俄核冲突恐怖景象:几小时内9000万人死伤
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---