军事 国际
再也不用跳着走!NASA新一代宇航服,穿着更灵活
华夏经纬网   2019-10-17 09:09:06   
字号:

 中新网10月17日电 据“中央社”报道,15日,美国宇航局(NASA)15日公布了新一代宇航服,改善了过往缺点,具有更大的灵活性。未来,宇航员登陆月球时,几乎可以像在地球上行走一样“漫步”,而不用再跳着移动。

  美国“阿耳忒弥斯”计划将派遣“猎户座”(Orion)宇宙飞船再度登月,预定2024年抵达。NASA15日在华盛顿总部揭晓“猎户座”机组员在旅程中穿着的救生服,和航天员届时在月球表面穿着的“舱外探索宇航服”原型。

  宇航服女工程师戴维斯(Kristine Davis)身穿一套增压的红蓝白三色舱外探索宇航服,站在一幅巨大的美国国旗前,展现行动范围大幅改善,归功于腰部、手臂及腿部的方向感系统。她还示范深蹲和卷腹动作。

  NASA局长布莱登斯坦(Jim Bridenstine)表示:“若我们还记得“阿波罗”时代,我们会想起阿姆斯特朗及奥德林在月球上兔跳。如今我们将能在月球表面行走。”

  NASA宇航服设计办公室经理韩森(Chris Hansen)说:“这是我们约40年来设计的首款服装。今天展示的是增压后的宇航服原型,它的维生系统位在休斯敦的实验室。我们想要的系统,是让航天员能在月球表面担当科学家。”

  新的舱外探索宇航服另项重要创新,是能无限制吸收航天员呼吸排出的二氧化碳,以免宇航服中存在过量二氧化碳导致中毒。新宇航服配备的系统能将吸收的二氧化碳排放到太空中,不像现有系统只能吸收到饱和点。

  此外,这款新的宇航服还可伸缩,适用所有身材尺码。因此,NASA今年3月原定全由女性执行的一次太空行走任务,因找不到第二套中号宇航服而改由男宇航员替代上阵的窘境,将不会再度发生。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·科普:美国新一代登月宇航服有何特点
·国际空间站上将进行首次全女性太空行走
·美航天局发布下一代登月宇航服
·SpaceX有望明年初将宇航员送往国际空间站
·NASA:SpaceX“龙”飞船或明年初执行首次载人试飞
·NASA:美两名宇航员完成太空行走返回国际空间站
·NASA:“天鹅座”前往国际空间站日期推迟至11月
·NASA局长吁马斯克对载人飞行更加努力
·别眨眼!NASA发布绚丽动图 带你看扭曲的黑洞世界(图)
·NASA:印度“月船2号”登陆器可能“硬着陆”失联
·NASA正在打造一个变形金刚概念机器人
·俄方驳回NASA有关太空垃圾威胁空间站安全的言论
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---