军事 国际
美外交官“迷路”擅入俄绝密基地所在地 俄发出抗议
华夏经纬网   2019-10-18 09:44:03   
字号:

【环球时报报道】俄罗斯外交部17日正式就3名美国外交官擅入俄北德文斯克市一事向华盛顿发出抗议照会。俄媒称,该市是俄罗斯北方舰队的重要基地,也是俄罗斯核潜艇的主要建造地,对外国居民限制访问。

据俄罗斯文传电讯社16日报道,当地时间14日晚,3名美国驻俄罗斯大使馆海军武官登上从俄罗斯阿尔汉格尔斯克州前往北德文斯克市的火车,工作人员在检查证件时发现他们没有访问北德文斯克市的许可,便将他们带下火车。俄塔斯社报道称,这3名美国外交官涉嫌行政犯罪,违反外国公民在俄活动的法规。  

美国驻俄罗斯使馆对此事件回应称,3名美国外交官此次行程是正式的访问活动,此前已经提供了文件,并通知了俄罗斯国防部。据塔斯社报道,美国国务院发言人称,外交官“适当地”将此次公务出差行程通知了俄罗斯当局。

俄罗斯外交部表示,美国驻俄罗斯使馆确实通报了3名外交官的出行计划,但是其通报的旅行目的地是阿尔汉格尔斯克州,而非北德文斯克市。俄外交部还讽刺地表示,很显然这3名外交官在俄罗斯“迷路”了,他们准备向美国驻俄使馆赠送一份俄罗斯全境地图。俄罗斯外交部副部长伊万诺夫表示,“俄方会进一步调查此事原委”,但预计不会以这种方式将事件升级,因为外交人员享有豁免权。

此前有报道称,北德文斯克市的一处军事试验场在8月份曾发生一起导弹液体燃料发动机爆炸事件,造成5名俄国家原子能集团公司员工死亡,该试验场是俄军最秘密的试验场之一。

俄罗斯卫星通讯社特约专家斯坦尼斯拉夫·拜肖克在接受采访时表示:“外交官在两个层面上是不自由的人。首先,他需要将自己的每一步行动汇报上级,另外还需要同所在国的外交部进行协调。此次的事件,即使是出于某种好奇心,也会对其职业产生负面影响。”同时,不能排除美国外交官此举是有意的,拜肖克说,在苏联电影《居民的错误》中,美国间谍身在莫斯科,却能够派苏联公民去进行调查等工作。鉴于莫斯科和华盛顿现在的紧张关系,如果考虑到间谍活动的话,美国显然找不到合适的人替他们工作。▲本报驻俄罗斯特派记者 屈  佩

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国海军重建第二潜艇大队应对俄罗斯海上威胁
·外媒:美军仓促撤出叙北部要地 俄军开始在当地立足
·撕毁《中导条约》后,美国再成舆论焦点
·俄总统普京:美国退出《中导条约》“老谋深算”
·俄向美宇航员授“勇气勋章” 航天领域俄美仍合作
·美俄“争单”, 土耳其会买哪家战机?
·美俄竞相研发第6代战斗机
·俄罗斯:疑似CIA线人的前克里姆林宫官员确认失踪
·美国才是沙特油田遭袭“真凶”?俄高官:增兵中东是证据
·俄防长:俄罗斯的主要威胁是美国的“过度自信”
·俄媒解析为什么美国“爱国者”系统保护不了沙特
·“爱国者”不靠谱?俄嘲讽美防空系统效率低下
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---