军事 国际
俄专家:美频频退约开启“潘多拉盒子”
华夏经纬网   2019-10-31 08:29:21   
字号:

    参考消息网10月30日报道 俄罗斯今日经济网发表德米特里·西科尔斯基的文章《美国不尊重国际法,正在打开“潘多拉的盒子”》,摘编如下:

    俄联邦外交学院教授、政治学博士弗拉基米尔·什托利认为,美国可能退出《领空开放条约》将是国际政治中的一个负面事件。

    俄外长拉夫罗夫则指出,美国可能退出该条约将是一个悲惨事件。不过,他同时又表示,他是从公开报道得到的消息,并无什么确凿的内部信息。

    美国打算退出《领空开放条约》的传闻在持续发酵,而且也完全符合美国现行的外交政策,因为其目的就是指向放弃华盛顿的一切国际义务,甚至包括那些事实上对美国人并没有妨碍的义务。

    俄联邦驻维也纳国际组织代表米哈伊尔·乌里扬诺夫认为,这种信息让俄罗斯觉得美国已决定要废除军控以及裁军和不扩散领域的所有协议。

    从美国退出《中导条约》就可以清楚地看出这一点,还有美国对待《第三阶段削减进攻性战略武器条约》的态度,美国的态度让这一重要的美俄双边战略安全条约的延长前景变得扑朔迷离。

资料图片:2011年,参与《领空开放条约》的美俄两军人员合影。(美空军官网)

    《领空开放条约》是1992年以欧安组织成员国为基础签署的一份条约。条约允许成员国无武装飞机在其他签约国自由飞行并对特定区域进行观察。该条约旨在缓和军事政治形势、并确保欧洲和北美任何军事行动的透明性。

    早先加入北约和华约的所有国家,以及在1945年后欧洲所形成的国际关系体系中保持中立地位的国家都加入了该条约。

    因此,美国退出条约将触及的不仅是华盛顿的利益,还有其北约亲密伙伴的利益,而且很显然,“老欧洲”国家反对欧洲境内出现任何军事政治形势的复杂化。

    什托利说:“我认为,如果真发生这种事,那就说明不遵守协议和修改现行国际法准则将成为美国人的一种常态。”

    在这种情况下,美国人将继续推行其旨在修改所有现行条约的外交方针,他们还将主要从自己的国家利益出发谋求对一些条约进行重新解读。

    什托利认为:“美国人在这方面将为自己的利益和地位提出要求,还会要求‘重新看待’国际关系。当然,这将是非常悲惨的,不仅对所有其他国家没有好处,对美国自身也没有好处。”

资料图片:俄军参与《领空开放条约》的安-30观察机。(俄国防部官网)

    从另一方面来说,每种消极趋势都应该有一个限度,美国现行政策也不例外,该政策的目的就是让国际法陷入瘫痪,让华盛顿卸去所有繁重的义务。这已导致美国同其一些欧洲盟友和竞争对手的关系发生危机,因此突破这种限度将为华盛顿带来不良后果。

    什托利称:“世界上的一切问题都将按华盛顿的需要来解决,美国人希望整个国际社会能够习惯这一点。近期所发生的一切也证明了这一点,无论是与伊朗的核协议,还是美国退出《中导条约》。”

    他认为,华盛顿的外交行动证明,美国认为任何条约都只有在对美国绝对有利的情况下才能得到履行。美国不尊重国际法,正在打开“潘多拉的盒子”。

    什托利表示:“如果一项国际条约规定为几方提供特惠条件,那就凭这一原因它就不可能让美国满意。如果继续执行某项政策会直接损害到华盛顿利益,那这项政策就到头了。”回想一下《不扩散核武器条约》,或《全面禁止核试验条约》及其他许多全球战略性质的文件就足以说明问题。

    他说:“也就是说,这都是一些美国人意识到实施起来可能给自己带来很大麻烦的国际协议。碰到这种事,美国人就会蛮横无理,张牙舞爪地挥舞着大棒,让所有人感到害怕。一旦情况变得对美国有利,那美国就会是另外一种表现了。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄外长谴责美军“保护”叙利亚油田:傲慢且非法
·美欲退出开放天空条约 俄官员:是为试验新型武器
·俄外交官:美国没有理由退出《开放天空条约》
·俄媒:美国此时宣布巴格达迪死讯有“小算盘”
·俄“女间谍”控诉美方虐待 整夜不让睡觉
·俄罗斯:美若部署原违禁导弹 俄不会坐视不理
·俄罗斯“女特工”布京娜从美国飞抵莫斯科
·苏-27全程伴飞B-52H 俄美战机黑海上空角力
·俄驻美大使:美在亚太部署中导威胁俄核威慑潜力
·俄防长:若美国不在欧亚部署中程导弹 俄也不会部署
·俄国防部长呼吁美国延长《新削减战略武器条约》
·俄专家分析美特种部队发展:尚未能实质威胁大国
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---