军事 国际
北约11国在波罗的海三国大举军演 俄白发誓加强协调联手回应
华夏经纬网   2019-11-07 16:18:45   
字号:

参考消息网11月7日报道 俄罗斯《独立报》网站11月5日发表了题为《北约在波罗的海国家押注“飞行坦克”》的报道,记者为弗拉基米尔·穆欣。报道称,北约在俄罗斯边界附近训练 “与迅速朝危险方向集结兵力有关的”新战斗单位。这些任务是在定期演习中完成的。演习剧本是“反击俄罗斯旨在‘重新征服’波罗的海国家的‘侵略行动’”。

拉脱维亚国防部新闻中心宣布,北约扫雷部队常备第1分队11月4日在伊尔别海峡举行演习,“任务是演练北约扫雷分队与波罗的海国家分舰队在波罗的海合作排雷”。通往里加湾的主航道经过伊尔别海峡。如果这里被雷区覆盖,北约舰队便无法进入拉脱维亚港口。

《独立报》援引爱沙尼亚媒体报道称,100多名英国士兵(1个特种兵连)在爱沙尼亚境内完成了有史以来最大规模的空降。英国陆军少将泰特斯·乔丹对媒体表示:“这次演习展现了英国通过迅速、大规模调动部队来提高波罗的海国家安全水平的能力。”

报道指出,这次演习的特点是使用了AW159“野猫”多用途直升机和AH-64“阿帕奇”武装直升机。前者能在爱沙尼亚任何地方迅速空投战术空降兵,后者则可挂载反坦克导弹打击敌军装甲车,堪称“飞行坦克”。

俄军事专家尤里·涅特卡乔夫对《独立报》表示:“这些可贴地飞行的军用直升机是很难被摧毁的。在俄罗斯北方边界附近的此类行动是对我国安全的威胁。”

资料图片:美军AH-64“阿帕奇”武装直升机编队资料图。(美陆军官网)

资料图片:100多名英军士兵11月1日在爱沙尼亚境内完成了大规模空降。(美国雅虎新闻网站)

报道认为,在立陶宛举行的北约“铁狼2019-Ⅱ”演习对俄“飞地”加里宁格勒州和白俄罗斯构成同样威胁。俄卫星通讯社援引立陶宛国防部的话说,参演部队在训练场周边的平民区相互作战,以最大限度地模拟实战环境。

报道称,这是一场大型演习。来自北约11国的近4000名军人和1000多件装备投入演习,其中包括提高部队机动性的军用直升机和固定翼军机。立陶宛军方认为,这些部队很好地增强了美军在立陶宛-白俄罗斯边境部署的坦克营。这个坦克营有大约500名美国士兵、30辆M1“艾布拉姆斯”主战坦克、25辆M2“布拉德利”步兵战车和70辆轮式运输车。

在这种情况下,俄罗斯和白俄罗斯将用“镜面行动”予以回应。白俄罗斯国防部长安德烈·拉夫科夫表示,打算加强在立陶宛方向的陆军兵力。当然,与俄罗斯的协作也将加强。

报道称,俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古指出,俄白两国的优先任务应是“在发展军队、协调国防政策和相互使用军事设施方面开展合作”。

涅特卡乔夫认为:“北约国家军用直升机和固定翼军机的数量是俄罗斯和白俄罗斯的好几倍。北约军事集群已经在向东推进。前不久,美国陆军第3步兵师第3航空旅经海路向欧洲增派了兵力,包括10架CH-47‘支奴干’运输直升机、20架AH-64‘阿帕奇’武装直升机、50架UH-60‘黑鹰’多用途直升机,以俄罗斯的标准差不多是装备3个团的‘飞行坦克’。俄军可靠的防空系统和强大的空军能够应对这些威胁,一旦与北约发生冲突,俄军战机会把这些直升机消灭在机场。”

报道称,或许正因为如此,加里宁格勒州开始组建第132混编航空师,其中包括装备苏-24战斗轰炸机和苏-30SM多用途战斗机的第 4近卫海上突击航空团、前不久刚刚成立的689近卫歼击航空团(很快将装备苏-27SM和苏-35S战斗机)、第396独立舰载反潜直升机大队、125独立直升机大队和第398独立运输机大队,该师的驻地是切尔尼亚霍夫斯克。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄10艘潜艇秀实力 高调“突破”北约反潜防线
·“铁狼2019”多国军演在立陶宛拉开帷幕
·白俄罗斯将对北约在白边境增加军事部署做出对等回应
·格鲁吉亚和北约联合演习在黑海水域拉开帷幕
·北约秘书长对德国有关在叙利亚设立“安全区”的提议表示欢迎
·北约军舰访问格鲁吉亚 将与格举行联合演习
·北约将开会讨论防务等问题 秘书长吁盟国增加军费
·北约军舰将与格鲁吉亚海岸警卫队举行联合演习
·北约秘书长对德国有关在叙利亚设立“安全区”的提议表示欢迎
·不满北约商讨在叙设安全区 埃尔多安威胁送难民赴欧
·美国从叙撤军后北约忧IS卷土重来 誓言继续对抗
·担心俄“干扰GPS”,北约军人重学地图指南针
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---