军事 国际
俄拟恢复军事机密法 严防机密外泄流向西方
华夏经纬网   2019-11-08 09:04:34   
字号:

参考消息网11月7日报道 俄罗斯《消息报》网站11月5日发表了波格丹·斯捷波沃伊和阿列克谢·拉姆的题为《俄拟恢复军事机密法》的报道称,20世纪90年代被弃用的“军事机密”的概念可能会重新回到俄罗斯立法中。

据报道,俄国防部消息人士透露,俄军方正在研究相关问题。这一法律术语的内涵将涉及与武器、兵员征募和部队部署以及动员计划等有关的信息(目前这些信息属于国家机密)。法律要求范围仅针对军人。获准接触机密数据的人会有某些特权,但泄露机密将受到相应处罚。

报道称,关于确立“军事机密”法律规范的决定已经作出。现在,俄国防部正积极斟酌在准备一揽子文件时需要考虑的法律观点和细节。专家们还将起草被认定是军事机密信息的准确清单。这项工作有望明年完成。

一位消息人士说,修正法律是有必要的,因为当前的《国家机密法》并未完全考虑到军事机密的特性。他强调,军队比民事机构和组织拥有的机密信息更多,但目前并不是所有机密数据都受到了法律保护。

律师奥列格·热尔杰夫解释说,根据现行《国家机密法》,机密数据清单包括有关部队部署、名称和组织结构的信息,有关武器、部队人数及其战备状态的信息,有关军事政治和作战形势的信息等。

热尔杰夫指出:“但是有一些信息不在《国家机密法》的保护范围之内。这首先指的是标有‘秘密’‘供官方使用’字样的文件,以及社交网站发布的地标,有关军队部署及其在作战、备战或实施反恐行动期间的内部情况的信息等。”

报道认为,形式上前者不属于保密信息,现在也无法严肃追究泄露这些信息者的责任。但是,它们不应当被公开,因为其一旦泄露或给军队和国家造成损失。热尔杰夫认为,这些信息很可能属于即将通过的关于军事机密法律的保护范围。

曾在克格勃工作的鲍里斯·库尔久莫夫也认为,出台有关军事机密的法规是必要的。

库尔久莫夫对《消息报》说:“国际局势现在很紧张,许多国家对我们的秘密感兴趣。令人遗憾的是,泄密的情况屡见不鲜。有关新武器列装或测试的消息,常常会立即流向西方。这种事不应该发生。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄在远东修建“潜艇堡垒” 50米厚混凝土能扛核打击
·俄军在地中海举行海空演习 武器“瞄准”附近外国军舰
·普京高度评价俄战备水平和反恐情报工作
·矢量表演机厉害了!俄勇士飞行表演队将换装苏35
·履行《开放天空条约》 俄将在德意上空进行观察飞行
·俄海军“能打仗的破冰船”下水!锐评:增强在北极的实控能力
·成功试射“布拉瓦”导弹 俄最新型核潜艇今年或服役
·俄2024年将启用新型运载火箭 采用液氢燃料
·苏-57有意玩“砸”为哪般?
·俄新型核潜艇试射洲际弹道导弹
·俄推出新型“王牌”破冰船紧盯北极 可搭载“口径”巡航导弹
·俄军试射“布拉瓦” 半月内3次亮出水下核大棒
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---