军事 国际
变色软体机器人现身
华夏经纬网   2019-11-08 11:26:06   
字号:

 变色龙作为大自然中的“伪装高手”,在受到威胁时,不仅能逃之夭夭,还可通过改变皮肤颜色恐吓天敌或是伪装自己。它的这种环境自适应行为,启发了科学家们研究开发能感知环境并改变自己性能的变色软体机器人。

    不久前,中国科学院深圳先进技术研究院的研究团队,模仿变色龙的变色原理,研制出通过颜色变化进而实现与环境交互、同时还能运动的软体爬行机器人。该研究成果发表在一家国际知名的材料学期刊上,一时间吸引无数目光,迎来了变色软体机器人的“高光时刻”。

    想了解该机器人的研制方法,首先要从变色龙的变色原理说起。该研究团队负责人介绍,变色龙之所以能改变皮肤颜色,源于其身上的结构色。“变色龙的皮肤中存在一个个规整排列的纳米颗粒,当皮肤舒张或收缩时,纳米颗粒的间距会发生改变,进而改变光的反射效果,最终呈现出肉眼可见的颜色变化,这种由于微纳结构与光相互作用产生的颜色就是所谓的结构色。”

    受此启发,该研究团队研制出一款变色薄膜。薄膜中填充有溶剂蒸气后,一方面能使纳米孔洞迅速膨胀,从而改变间距;另一方面,也能改变材料的折射率,从而实现颜色的快速改变。该薄膜在溶剂氛围中的颜色变化速度可快至0.2秒,并且通过调控薄膜暴露在溶剂蒸气中的时间长短,能够实现不同的颜色变化。

    据了解,这项研究最大的难点在于,同时集成了变色与变形两种功能。正常情况下,要想单独实现变色或变形相对比较容易,但想获得一种既能快速变色又能变形的材料难之又难。该研究团队发现,将薄膜厚度降低到38微米,并在薄膜无周期性结构一侧,设计阵列化排布且溶胀程度小的聚丙烯酸酯高分子条带时,由于不对称性溶胀,薄膜在溶剂氛围中不仅可快速变色,还能实现定向变形,这类变色与变形持续逾100个循环后,仍然保持优良驱动特性。

    随后,该研究团队模仿自然界中可爬行的生物,将不对称性摩擦设计到可兼具运动与变色的驱动器中,成功设计出能随环境变化进而改变自身颜色的软体爬行机器人,其1分钟可以爬行逾6倍自己身长的距离。

    关于变色软体机器人的研究,国外也取得了不少进展。哈佛大学一个研究团队曾使用微流体技术,在软体机器人体内嵌入微型管道,再往管道内注入多种荧光材料,随后机器人的颜色、与周边环境的对比度、外壳图案、亮度、温度和形状,都可随着环境温度或光线等的变化而改变,从而同周围环境融为一体、显示信息、发出亮光,甚至还能发出红外线。

    变色软体机器人可控变形与变色的性能,将使其应用前景非常广阔。不久的将来,在侦察、探测、救援及医疗等领域,我们或许都能看到变色软体机器人的身影。它可能被制造成间谍机器人,来进行军事侦察;也可能制造成新型医疗检测机器人,来帮助治疗疾病。(陈灵进 吴智才 胡明生  解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·微软总裁称武装机器人崛起“不可阻挡”​
·俄罗斯机器人宇航员刚回地球 美国机器人又要去了
·太空机器人款款走来
·俄机器人宇航员将携带3D打印的骨组织样本返回地球
·“费奥多尔”报到!类人机器人征战太空
·人形机器人首次进入国际空间站
·俄机器人宇航员发推文 抱怨遭到人类宇航员“威胁”
·飞船携“机器人航天员”成功对接国际空间站
·从科幻到现实的单兵外骨骼装备
·外媒称各国竞相“押宝”军用机器人:可接手危险任务
·第22届国际水下机器人竞赛哈工程成功卫冕
·马斯克发布“黑科技”:芯片植入人脑控制计算机
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---