军事 国际
俄罗斯跌出军费开支前五?普京:我们已度过现代化高峰期
华夏经纬网   2019-11-12 15:45:06   
字号:

俄罗斯总统普京(图源:俄罗斯卫星通讯社)

    海外网11月12日电 俄罗斯作为一个军事大国,近年来的军费开支却在不断缩减,俄媒报道称在总开支方面俄罗斯已经跌出世界前五,这令其国内不少人疑虑。当地时间周一(11 日),俄罗斯总统普京在一场会议上对此做出解释,他表示,国防开支的减少与俄罗斯已经度过了“现代化高峰”有关,这让政府在维持同样国防水平的同时也减少了资源的投入。

   据俄罗斯卫星通讯社报道,普京11日在政府会议上说:“这(军费开支减少)可不是因为政府不作为,而是基于以下事实:计划中我们需要通过一系列举措加强国家安全的工作,还要保持武器装备和硬件的更新,如今我们已完成了这些目标,而且已经度过了高峰期。”

    此外,普京还强调了现阶段俄罗斯的国防目标,他指出,俄罗斯的军工联合体需要继续努力创造高科技、有竞争力的设备,而不是像上世纪90年代那样,仅仅是制造一些“锅碗瓢盆”。他还补充说,“要严格、有针对性地分配和使用购买军备的资金,要在这一领域达到绝对透明”。

    据了解,2018年俄罗斯的军费开支达到614亿美元,占全球军费开支的3.4%,这也是自2006年以来俄罗斯首次被挤出世界前五的位置。10月,普京在出访沙特前夕接受当地媒体采访时表示,军备竞赛不会给世界带来好结果,俄罗斯不会卷入过度的预算开支。

    报道称,和俄罗斯不同,地理位置相近的北约近年来则保持高军费,根据斯德哥尔摩国际和平研究所的数据,北约在2018年的国防支出超过1万亿美元,其中有7 个成员国名列世界国防支出前十五名。10月,北约秘书长斯托尔滕贝格还表示,北约各国将继续增加国防预算,预计2020年会再增加1000亿美元的支出。(海外网 魏雪巍)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄方称准备开始研制中程导弹 以对等回应美方动作
·俄空天军2019年年底前接装首架量产型苏57战机
·俄太平洋舰队战舰潜艇将装备9马赫高超音速导弹
·俄军直升机开始巡逻叙利亚北部地区
·“触底反弹”:波罗的海造船厂成功走出逆境
·俄军电子战武器:从“暴力干扰”到“循循善诱”
·俄罗斯红场阅兵:士兵着二战军服,喀秋莎火箭炮亮相
·俄拟恢复军事机密法 严防机密外泄流向西方
·俄在远东修建“潜艇堡垒” 50米厚混凝土能扛核打击
·俄军在地中海举行海空演习 武器“瞄准”附近外国军舰
·普京高度评价俄战备水平和反恐情报工作
·矢量表演机厉害了!俄勇士飞行表演队将换装苏35
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---