军事 国际
澳人质被塔利班释放 “海豹”突击队6次营救未果
华夏经纬网   2019-12-03 09:19:58   
字号:

一名澳大利亚人3年多前在阿富汗遭塔利班武装人员绑架,历经劫难,上月中旬获释。他12月1日召开记者会,讲述不为人知的背后故事,披露美国海军特种部队“海豹”突击队营救6次均告失败。

    【6次营救失败】

    这名获释人质名为蒂莫西·威克斯,澳大利亚新南威尔士州沃加沃加人,现年50岁。他与同在阿富汗美国大学执教的美国同事凯文·金2016年在校园外遭塔利班武装人员绑架。

    多家媒体今年11月19日以不同消息来源报道,塔利班方面当天释放这两名人质,以换取阿富汗政府释放几名与塔利班有关联的囚犯。

    两名人质获释后乘坐美方直升机离开。威克斯12月1日在澳大利亚悉尼举行的记者会上现身,向关心他的人报平安,追忆那段艰难时光。

    威克斯说,美军“海豹”突击队一直在试图营救他们,据他估计,至少营救6次,“好几次与我们失之交臂”。

    他回忆,今年4月的一天,两人在凌晨2时被看守他们的武装人员叫醒,对方声称遭到极端组织“伊斯兰国”袭击,需要“避一避”,把他们转移到房间下方的地道。

    威克斯说:“我现在才明白,那次是‘海豹’突击队来救我们。他们就在门外。我们刚被塞入地道,前门传来一声巨响。看守我们的人冲上前去,一阵机关枪扫射。他们推我进地道时,我朝后摔倒在地,翻滚碰撞,失去意识。”

    威克斯说,武装人员经常把他俩关在不见亮光的陋室里,不时转移关押地点,一会在阿富汗境内偏远地带,一会在邻国巴基斯坦边境地区。

    【“从未放弃希望”】

    尽管遭遇横祸,威克斯从未失去希望。他说:“我从来没有放弃希望。我想,处在那种情形,如果再放弃希望,那么我还剩什么?”

    “我知道我最终会离开那个地方,只是时间比我想象得还长一点。”

    想起获释那天,威克斯难以忘记。他说,当时心里多少还是有些忐忑,直到看见美军“黑鹰”直升机来接他们,压在心头那块大石头终于落地。

    他回忆:“一阵(直升机扬起的)尘土中突然出现6名美军特种部队士兵。他们走到我们跟前,其中一人拥抱我,边抱边问我‘你还好吗?’接着,他把我送上直升机。”

    威克斯向美国总统唐纳德·特朗普和澳大利亚总理斯科特·莫里森为人质获释所作努力表示感谢。

    威克斯说,那段经历对他产生“巨大且无法想象的影响”。他哽咽:“有时候我觉得自己很快要死,回不到那些我热爱的人身边了。但老天又让我回来了。我还活着,毫发无伤,重获自由。”(王宏彬)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·又现转折?塔利班:与美国恢复和平谈判言之过早
·恢复与美国的谈判?阿富汗塔利班说“言之尚早”
·美国与塔利班在卡塔尔举行非正式谈判
·阿富汗安全部队击毙6名塔利班武装分子
·阿富汗一天发生两次爆炸致48人死亡 塔利班宣称负责
·塔利班解禁红十字会在阿富汗活动 未提及世卫组织
·塔利班访俄释信号 愿与美国继续谈
·阿富汗政府选举后对话塔利班
·俄外交部:美国与塔利班有必要恢复谈判
·塔利班誓言继续抗美 武力终结美军对阿富汗的占领
·塔利班誓言继续抗美 武力终结美军对阿富汗的占领
·美与塔利班谈判破裂 外媒:双方或升级战争
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---