军事 国际
疫情袭美国 最“怕”是美军
华夏经纬网   2020-03-11 09:36:06   
字号:

    美国总统唐纳德·特朗普一再强调美国控制新冠疫情影响“不存在问题”,美国“国防中枢”五角大楼依然格外小心地部署防控措施。新冠病毒这个“看不见的敌人”可能威胁美国分布在世界各地的军事力量。

    【悄悄筹划】

    美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国军方领导层采取多项“果断”措施,防止疫情在军中扩散,包括取消与盟国的联合军事演习、要求军舰“自我隔离”、对入伍新兵作病毒筛查。但是,随着疫情在美国进一步扩散,五角大楼想要正常发挥美军“神经中枢”功能,面临不小挑战。

    五角大楼已经在为“远程办公”做技术准备。9日上午,五角大楼召开一场“不寻常”的高级别工作会议。与会官员不再集中在同一间会议室,而是分散在三间会议室,通过视频会议交流。

    五角大楼发言人约翰森·霍夫曼说:“防长试图树立榜样,即我们需要采取一些常识性措施。”

    美国防部长马克·埃斯珀5日在五角大楼记者会上说:“即使五角大楼建筑内部暴发某种疫情,我们有充分信心能够继续履行五角大楼所有必要职能。”

    他说:“我们现在还没有(暴发),但愿不会有,但我们希望做好准备应对任何状况,会采取多种(预防)措施。”他承诺推动军方“改变社交方式”,以求阻遏病毒传播。

    CNN从六名国防官员处得知,五角大楼几周以来一直悄悄筹划防控疫情预案,由于无法预估疫情影响有多大,具体措施是否实施不得而知。

    五角大楼建筑内部已经张贴“卫生建议”海报、放置免洗洗手液。

    埃斯珀先前确认,即使疫情来袭,“国家军事指挥中心”这一核心可以在“封闭”状态下维持数周运转。指挥中心部分办公场所在地下,是五角大楼安保最严密区域,平时24小时办公,来自世界各地的军事情报和作战信息在这里汇集、交流。

    部分重要岗位员工可能转移至五角大楼以外的临时办公点,非关键岗位的员工可能需要轮流值班和远程办公。内部餐饮和购物设施可能部分关闭,以减少人员。其他预备措施包括取消游客参观活动、“限流”外来访客。不过,埃斯珀说,会确保新闻媒体进入大楼采访的渠道畅通。

    【“中枢”受挑战】

    不同于军方例行制定的流行病防控预案,五角大楼针对新冠肺炎制定的措施尤其详细。

    五角大楼地位特殊,负责制定和协调全球范围内的美军行动计划。根据五角大楼报告,美军在176个国家和地区总计驻扎近25万人,包括军职和非军职人员;另有270万人就职于美国境内军事设施,其中大约2.6万人在首都华盛顿附近阿灵顿县的五角大楼及其附近办公地点上班。

    除人员规模,五角大楼内部构造也对防控疫情构成挑战。

    五角大楼像一座“小城市”,占地大约12公顷,建筑面积是纽约著名高楼帝国大厦的三倍,堪称全球最庞大的办公建筑群;内设多家食堂、咖啡站,还有几家商店。它也是美国首都华盛顿周边地区的交通中转站之一,地铁站和公交站在这里交汇。

    多名国防部官员告诉CNN,由于工作人员多,难以保证进入建筑内的所有人员都接受测温,守卫各入口的安保人员也没有受过相关培训;但凡出现一名感染者,想要精确追踪其密切接触者相当困难。

    【韩意基地闭门】

    截至9日,韩国累计确诊新冠肺炎病例超过7513例。自一名驻韩美军士兵2月中旬确诊后,各美军基地保持高度警惕,采取推迟韩美春季联合军事演练、关闭基地休闲设施等举措。

    在韩国疫情重灾区大邱市,一名在驻韩美军“沃克营地”工作的韩国籍建筑工人9日确诊感染新冠病毒,成为与驻韩美军相关联的第八个新冠病例。营地指挥官谴责这名工人发病后隐瞒病情、继续进出营地,称“他永远不能再回到原来岗位”。

    驻韩美军基地共2.9万将士及平民雇员8日接获“停止调动”命令,不得离开现有驻地。命令至5月6日有效。

    意大利境内7处美军基地共1.5万多军民接获类似命令。截至9日,意大利确诊病例攀升至9100多人,逾460人病亡。上周一名驻那不勒斯的美军水兵成为驻意美军首个确诊病例。(沈敏)(新华社专特稿)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国际刑事法院重启美军在阿富汗罪行调查
·五角大楼防新冠肺炎,防长与参联会主席开会隔开两米
·20多国指挥官齐聚美军基地开会 事后两人确诊
·美驻欧地面部队指挥官正隔离 或曾与确诊者出席会议
·私人公司购入46架“大黄蜂”战机 用于与美军对战
·美军新款超级大炮开火 零误差命中65公里外汽车
·两名美军人员在伊拉克北部被打死
·驻扎美国本土美军中首例!五角大楼:一名海军陆战队员新冠病毒检测呈阳性
·驻欧美军报告首例新冠肺炎病例
·美国驻意大利海军病毒检测呈阳性
·美军质疑“铁穹”系统战斗力:未必能拦截巡航导弹
·美媒:美国防部出现12例新冠肺炎疑似病例
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---