军事 国际
北约机动作战能力建设提速
华夏经纬网   2020-05-02 09:54:06   
字号:

    美国智库大西洋理事会日前发布《欧洲军队机动作战能力全面评估》报告称,为应对俄罗斯的军事威胁,北约欧洲成员国近年来大力推进机动作战能力建设,并取得一定成果。

    加强跨境军事补给

    报告由前美军欧洲司令部司令柯蒂斯·斯卡帕罗蒂和前美国驻匈牙利大使科琳·贝尔等人牵头撰写。报告认为,冷战结束后,北约欧洲成员国一度认为机动作战能力并非整体战力的重要组成,相关经费投入不足,建设发展相对滞后。然而,自2014年俄乌冲突以来,北约欧洲成员国持续推进快反能力建设,其中一项重点就是提升机动作战能力。

    2018年3月,欧盟委员会提出具体行动计划,要求一方面在跨欧洲运输网络中规划适用于军事运输的部分,并参照相关标准对桥梁等重要基础设施进行升级;另一方面简化海关手续,便于军事人员和装备在欧盟内部跨境机动,并对是否调整军事危险品运输规则深入评估。欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼表示,提升机动作战能力可以更有效地应对危机和开展部署行动,在面对挑战时作出快速反应。

    此外,美国依托“欧洲威慑倡议”,以联演联训、合研装备等方式,协助欧洲国家尤其是波兰和波罗的海三国提升机动作战能力。今年2月,美国还与中东欧国家签署价值10亿美元的军事协议,以加强“三海”(黑海、波罗的海、亚得里亚海)地区跨境军事补给和运输合作。

    软硬件投入均不过关

    报告指出,虽然北约欧洲成员国在机动作战能力建设方面取得一些成绩,但仍有诸多不足,主要体现在4个方面。

    经费资源投入不足。相关资源保障投入落实不到位。北约高级将领简·布鲁克斯曾公开批评称,北约欧洲成员国的官方政策立场与配套资源保障间存在“巨大鸿沟”。比如,欧盟近期将军民两用基础设施经费从65亿欧元削减至25亿欧元,远达不到机动作战能力建设需求。

    网络应对能力不足。北约欧洲成员国尚未建立机动作战网络化指挥体系,无法有效应对外界的干扰。未来如果面临大规模网络攻击,北约的军事运输体系可能直接瘫痪。

    基础设施兼容不足。波兰和波罗的海三国仍沿用大量冷战时期的运输系统。为实现与其他北约欧洲成员国的兼容,上述系统需被替换或移除。

    实战演训开展不足。多位北约高级将领认为,北约欧洲成员国当前开展的联演联训不少,但专门针对机动作战能力的演训寥寥无几,未来很难在不借助美军帮助的情况下,将约2万人的兵力快速机动至指定区域。

    多措并举抓改进

    报告认为,为提升机动作战能力,北约欧洲成员国未来应从3个方面入手。

    首先是扭转错误认识。北约欧洲成员国应该切实认识到,机动作战能力不是整体战力的“鸡肋”,而是提升战略威慑和实战能力的“基石”。在未来可能爆发的军事冲突中,一旦机动能力出问题,就很难获得战场主动权。

    其次是加大投入力度。报告呼吁北约欧洲成员国从经费保障、网络建设、基础设施等方面,进一步加大对机动作战能力建设的投入力度,以确保欧洲地区一旦发生危机,能在30天内动员30个机械营、30个空中中队和30艘作战舰艇,集结约3万名官兵投入战斗。

    再次是锤炼实战能力。通过更频繁、更具针对性、更贴近实战的联演联训,提升北约自身和国家间的联合机动作战能力。通过设立专门协调机构、改进威胁通报机制等方式,释放组织效能,发挥团队作战威力,更早发现战略威胁,更有效应对重大挑战。(杨淳 中国国防报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·加拿大一架军用直升机在希腊海岸坠毁,北约三国出动军舰搜救
·北约直升机在希腊附近海域坠毁 机上6人已有1人死亡
·俄外长:一些北约国家希望俄帮助抗疫,但他们的“赞助人”不让
·北约在立陶宛举行军演
·北约F-16试图接近俄军轰炸机,米格-31突然挤进两机之间将其驱离
·俄与北约战机在高空“友好”互动 俄飞行员给对方竖大拇指
·疫情扩散暴露北约成员国矛盾
·北约陷入“走钢丝”窘境
·北约将在15日召开防长会讨论新冠疫情
·视频外长会再次暴露北约转型之困
·北约启动医疗物资空运应急机制
·避免互相截留物资?北约国家启动紧急空运协议互相开放领空
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---