军事 国际
CNN主持人:美国栽赃中国让人想起了伊拉克战争
华夏经纬网   2020-05-08 14:50:15   
字号:

【海外网5月8日|战疫全时区】 美国有线电视台(CNN)主持人、时事评论员法里德·扎卡里亚5日接受视频连线采访时直言,中国是特朗普政府的“替罪羊”,美国对华栽赃让人想起了发动伊拉克战争前的舆论动员。

扎卡里亚在采访中提到,疫情初期的1月和2月,特朗普曾多次称赞中国抗疫表现,认为他们做得很好。那时中国已经告知外界新冠病毒存在人际传播,蔓延风险很高,并对武汉进行了封锁。

扎卡里亚称,很明显特朗普政府知道发生了什么,但仍选择什么都不做,后来却转变态度开始无端指责。中国成为特朗普政府的“替罪羊”。事实上,病毒到底是来自实验室还是海鲜市场根本不重要,因为每个人都知道这是偶然传播,几乎没有任何人说中国是故意(传播病毒的)。中国怎么可能故意做出这种严重损害经济并造成民众死亡的事情?

“因此问题的关键在于,为什么特朗普政府突然决定要把重点放在病毒是否被中国实验室偶然泄露,或者是否偶然来自于附近海鲜市场上,这是因为他们试图转移注意力。”扎卡里亚表示。

这名CNN主持人还提到:“这件事让我想起了伊拉克战争的开端。现在,你能看到白宫和国务院的某些官员正在迫使或者说逼迫情报界,得出(病毒是中国泄露)这样的结论。但是,情报界显然还没有准备好如何得出这个结论,或许永远也得不出这个结论,因为证据很不明确,也许根本就不是正确答案。

扎卡里亚认为:“正是这种政治化的情报导致了一场失败的伊拉克战争。现在我们看到这一幕重新上演。”2003年,美国国务卿鲍威尔曾拿着疑似洗衣粉的白色颗粒物质,在联合国安理会指责伊拉克拥有大规模杀伤性武器。随后美国发动了伊拉克战争,结果十几年过去,美国在伊拉克并没有发现任何大规模杀伤性武器。

美国独立新闻调查网站“灰色地带”也刊文称,有关新冠病毒来自武汉病毒所的阴谋论,已成为特朗普政府的“伊拉克大规模杀伤性武器”。当年小布什政府与媒体合作散播伊拉克拥有大规模杀伤性武器的虚假消息,造成数以万计的美军丧生,而更多的伊拉克人死于美国催生的这场混乱。

对于美国无端指责中国,有美国网友认为扎卡里亚分析得很到位,并希望美国情报界不要受政治影响,而是做出基于事实的发现和建议。扎卡里亚此前在自己节目上也表达过,美政府指责中国,是解决不了问题的。特朗普政府这些错误判断最终导致了疫情危机在美国大暴发。现在,为了转移批评者视线,美国决定指责中国,借此化解糟糕的政策。疫情之下,指责他人的幼稚行为不会挽救任何人生命。(海外网 张琪)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中方:面对病毒,中美应成为战友而非敌人
·中国已向美国提供逾66亿只口罩、近7500台呼吸机
·驻美大使崔天凯在《华盛顿邮报》发文:指责游戏该结束了
·崔天凯回应美国市长去年感染新冠病毒:美国 欧洲都发现了更早的病例
·美媒称“中国囤积医疗物资影响美国抗疫” 商务部回应
·外交部发言人:希望沉迷“甩锅”游戏的美国政客“回头是岸”
·华春莹:蓬佩奥之所以前言不搭后语是因为他一直在编造
·中方:反对美国等就病毒溯源问题搞“有罪推定式国际调查”
·美军轰炸机接二连三在中国周边挑衅 公开在东海飞行画面
·王昆义:鼓捣台湾参与世界卫生大会 中美摊牌?
·乔良将军:我们不应该跟着美国的节奏跳舞
·俄媒:美国“甩锅”中国的真正目的是什么?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---