军事 国际
美若重启核试验将打开“潘多拉魔盒”
华夏经纬网   2020-06-01 22:25:22   
字号:

据美国“防务新闻”网站报道,5月26日,美国防部负责核事务的副助理部长德鲁·沃特表示,美已在内华达州找到合适的地下试验场,只要总统下令,美军数月内就可重启地下核试验。5月15日,美国总统特朗普和其他高级官员曾公开讨论是否重启中断近30年的核试验。尽管目前消息显示,美国尚未做出重启核试验决定,但讨论这一问题本身已释放出危险信号,引起国际社会强烈反响。

目前,《全面禁止核试验条约》是国际核军控体系的重要支柱。从1945年美国在新墨西哥州阿拉莫戈多沙漠地带引爆世界上首枚原子弹至今,至少有8个国家进行了约2000次核试验,其中美国进行的核试验超过1000次。1999年10月,联合国以压倒性多数票通过《全面禁止核试验条约》,包括美国在内5个核国家均已签署条约,并作出“暂停核试验”承诺。该条约虽未生效,但禁止核试验已成为国际规范。

此次美国冒天下之大不韪试图重新恢复核试验,主要目的是强化其在核武器方面的绝对战略优势。实际上,过去几十年,虽然美国一直力主推动全面禁止核试验,但从未放弃发展核武器。由于具有独特的技术优势和完整的核数据积累,美国完全可以通过电脑使用三维模拟方式进行核武器研究,因此,对现实环境中的核试验需求并不是特别大。1999年,美国率先停止核试验的原因也在于此。

近年来,美国一直在推进核武器小型化和“战术化”研究,报道显示,美国正在研制低当量全新袖珍核弹,并试图将其投入战场使用。外媒分析称,美国在这方面的数据并不充分,必须通过核试验获取并验证相关数据。沃特就曾表示,“我们需要更好的物理和计算机模型弥补数据的缺乏”。

从未来发展看,一旦美国重启核试验,必将激发其他核国家效仿,引发前所未有的核军备竞赛。冷战结束后,全球核武器数量得到大幅削减,在《全面禁止核试验条约》约束下,世界主要核大国没有进行过核试验,国际社会基本进入一个相对安稳的历史时期。《全面禁止核试验条约》已成为全球核裁军、防止核扩散的重要依据。而美国一旦重启核试验,就如同打开一个“潘多拉魔盒”,将打破现有核约束框架体系,让全球上空笼罩核战争阴影。

此外,美国重启核试验还将极大冲击现有国际战略格局和核安全形势,特别是对美俄关系未来发展产生深远影响。目前,美国已相继退出一系列关乎国际军控稳定的重要条约,特别是美国退出《中导条约》后,开始重启类似“潘兴-Ⅱ”的全新导弹研制计划。如果退出《全面禁止核试验条约》,美国就可以全面放开手脚,通过大规模核试验强化自身核威慑。面对美国咄咄逼人的态势,俄罗斯必然采取针锋相对的举措,包括加强战术核武器的研制和部署,重新恢复核试验等,这些都会大大增加美俄之间爆发意外战争的风险,必须高度警惕和关注。

(作者单位为国防科技大学国际关系学院 来源:中国国防报 作者:方晓志)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美军接装首批M1A2C型主战坦克 部分升级细节曝光
·抗议升级!华盛顿特区启动国民警卫队平息骚乱
·美军要把运输机变空中“炸弹卡车” 可布撒高精度弹药
·苏27战机护航美军轰炸机,随后又有苏27对其实施拦截
·美国明尼苏达州全面动员国民警卫队
·美国多州宣布出动国民警卫队 专家:说明局势已经失控
·5000名国民警卫队部署全美15个州和哥伦比亚特区
·美国示威活动再度升级!国民警卫队出动了……
·美国民警卫队士兵巡逻时向民宅发射油漆弹,大喊"点了他们!"
·美洛杉矶县进入紧急状态 洛杉矶市将部署国民警卫队
·快讯!美国首都华盛顿出动国民警卫队,保护白宫!
·700增兵至10800!明尼苏达州国民警卫队誓言“全力以赴”应对示威者!
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---