军事 国际
驻德美军突然大撤军 “来了又走”让欧洲盟友寒心
华夏经纬网   2020-06-08 11:22:38   
字号:

【环球时报报道 驻德国特约记者 青木 特约记者 章炜】“美国撤军唤醒欧洲!”德国《每日镜报》7日称,在诺曼底登陆76周年之际,美国特朗普政府突然下令从德国撤出最多1.5万名美国士兵的决定让德国政府震惊。近年驻欧美军跟随白宫的指挥棒不断“来了又走”,这样的混乱部署不仅扰乱美军自身战备,同样也让盟友寒心。

美国《华尔街日报》6日引述美国政府官员的话说,根据白宫的规划,目前驻扎德国的3.45万名美国士兵中,将有9500人在9月前撤离。其中部分美军将转移到波兰和其他盟国,其他人返回美国。报道还说,特朗普的国家安全顾问奥布莱恩最近签署了一项备忘录,确定留驻德国的美军上限为2.5万人。

对于美国的撤军计划,德国媒体普遍猜测与军费有关。去年8月,美国时任驻德大使格伦内尔曾威胁称,由于德国国防开支未达到GDP的2%,美国准备撤军。“特朗普显然对默克尔拒绝参加美国举办的G7峰会感到愤怒。”《柏林日报》则认为,美国撤军被看作是德美关系进入深刻分歧期的象征。

“这是一个巨大的错误。”美国驻欧洲陆军前司令本?霍奇斯表示,“是给普京的礼物”。美国前陆军欧洲指挥官马克·赫特林中将也认为,这是特朗普政府的“危险和短视”。

目前德国拥有美军第二大海外军事基地群,仅次于日本。驻德美军以陆军为主,其规模超过两万人,此外还有海军800多人、海军陆战队1000余人、空军1.2 万余人。路透社称,美军在德国部署有核弹头。比利时《早报》去年7月也曾披露,德国布切尔空军基地存放着美军的B61核弹。

此外,德国不仅是驻欧洲美军的大本营,同时是美军在阿富汗、中东和非洲作战的后方基地。美军九大联合作战司令部中的欧洲、非洲司令部,总部都设在德国斯图加特帕奇军营。德国莱茵兰-普法尔茨州的拉姆施泰因基地,是驻欧美国空军司令部所在地。

美军从德国大规模撤军后,谁将成为下一个美国驻军最多的欧洲国家?目前驻欧美军数量第二的是意大利。驻意美军总兵力超过1.2万人,美军第6舰队司令部就设在意大利加埃塔。在意大利的美国陆军保持在4000人左右,海军、空军兵力分别为3600余人,海军陆战队300多人,美军航母编队、海上预置中队也长期在意驻防。

驻欧美军兵力第三的是英国。驻英美军兵力超过8300人,绝大多数属于美国空军,主要位于米尔登霍尔、莱肯希斯空军基地。排名第四五位的是西班牙和土耳其,驻西美军兵力超过3000人,主要隶属美国海军;驻土美军以空军为主,兵力在2000人左右。此外,美国还在奥地利、比利时、荷兰、波兰、希腊等国部署有不同规模的兵力。

值得注意的是,波兰已成为驻欧美军的前沿部署重点。2017年5月,美国陆军驻欧洲司令部从德国迁往波兰。去年6月,美军和波兰又达成协议,将向波兰增派约 1000名驻军。但另一方面,波兰目前还无法替代德国在美军海外基地中的地位。《华尔街日报》认为,波兰和其他中欧国家的基础设施普遍不如德国发达。

一名军事专家告诉《环球时报》,驻欧美军近年频繁调整。2014年美国陆军一度曾将所有主战坦克撤出欧洲并关闭多个基地;2017年美国又开始大举向欧洲增兵,还举行“25年最大规模演习”;如今美军又重提撤军计划。特朗普出于政治目的大规模调整驻德美军,短期内势必影响到驻欧美军的正常训练和战备工作、损害美军战斗力;长远来看,由此引发的连锁效应,还会影响美国乃至北约的战略稳定。▲

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·驻德美军将削减近万人
·美军101空降师有了新“玩具”:造型特别可垂直起降
·美媒:外州国民警卫队下周将撤出华盛顿特区
·美媒:白宫曾想部署上万现役军人以平息抗议 遭军方高层反对
·要求总统“撤军”反被攻击后,美华盛顿特区市长加入抗议
·全美启动超过4万名国民警卫队队员应对抗议活动
·美国媒体报道说特朗普要求9月前撤走近万名驻德美军
·参联会主席备忘录曝光!美媒称白宫遭军方高层反抗,埃斯珀防长差点被解职
·美国防部长命令剩余现役部队撤出华盛顿周边
·美媒爆料:美国国防部长差点被开
·华盛顿2名国民警卫队队员因雷击附近区域受伤住院
·美军借助游戏电竞征兵
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---