军事 国际
美国上演“传统项目”:又一座南方邦联军雕像被推倒
华夏经纬网   2020-06-08 11:52:31   
字号:

(观察者网讯)果然,在本次全美的抗议大潮中,又有南方邦联军雕像被推倒了。

据美联社7日报道,在前一天弗吉尼亚州首府里士满进行的抗议活动中,一小群示威者推倒了位于当地门罗公园内的威廉·卡特·威科姆将军雕像。在过去的几年之中,已有数座南方邦联军雕像被美国民众以“反歧视”之名摧毁,这似乎已成为该国种族矛盾激化中的“传统项目”。

威科姆1820年出生于里士满,他曾是当地的一名律师、种植园所有者,以及政治家。美国南北战争时期,威科姆出任南方邦联军的骑兵将军。战争结束后,他成为一名共和党人,并在弗吉尼亚州参议院内担任议员,最终于1888年去世。1891年,里士满市竖立了他的雕像。

据里士满市警方发言人表示,示威者6日在门罗公园内将威科姆的雕像从底座上拉了下来,目前不知道雕像本身是否遭到破坏。

而《里士满时报》则报道称,一群示威者用绳子绑在威科姆的雕像上,将其拉倒。雕像倒下以后,有人还朝其撒尿。另据现场照片显示,雕像上似乎被人泼了红色油漆。

威科姆的雕像并不是本轮抗议中第一座面临推倒的南方邦联雕像。作为曾经的南方邦联首都,里士满市内有一条历史悠久的纪念碑大道,上面建有包括南方邦联总司令罗伯特·李、总统杰斐逊·戴维斯,以及其他政治人物的五大纪念碑。

但在4日,弗吉尼亚州州长拉尔夫·诺瑟姆宣布,计划拆除里士满纪念碑大道上的罗伯特·李的雕像。这项决定,也获得了李后代的同意。与此同时,里士满市政府3日还宣布,将于7月1日颁布法令,拆除位于美国前南方邦联首府纪念碑大道上的所有纪念碑。

“里士满不再是南方邦联的首府了,”里士满市市长斯托尼在声明中说道,“是时候取代那些带有压迫和不平等的种族主义象征了。”

据美联社介绍,自2015年南卡罗来纳州教堂枪击案,一名白人至上主义者杀死9名非裔美国人的事件后,南方邦联的纪念碑就陆续开始被推倒。2017年,夏洛茨维尔爆发白人至上主义者和反对者的冲突后,更多的纪念碑和雕像被摧毁。

例如,2018年8月,约250名抗议人士集合在北卡罗来纳大学教堂山分校,推倒了校园内名为“沉默的山姆”的雕像。“沉默的山姆”原型是一名南方邦联士兵,雕像于1913年被竖立在北卡罗来纳大学教堂山分校内。

而在本次的抗议中,里士满市的南方邦联纪念碑上也被画满了涂鸦,其中即包括“结束警察暴行”和“停止白人至上”等标语。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国国防部长悬了?白宫发表声明:总统对他仍有信心
·驻德美军突然大撤军 “来了又走”让欧洲盟友寒心
·驻德美军将削减近万人
·美军101空降师有了新“玩具”:造型特别可垂直起降
·美媒:外州国民警卫队下周将撤出华盛顿特区
·美媒:白宫曾想部署上万现役军人以平息抗议 遭军方高层反对
·要求总统“撤军”反被攻击后,美华盛顿特区市长加入抗议
·全美启动超过4万名国民警卫队队员应对抗议活动
·美国媒体报道说特朗普要求9月前撤走近万名驻德美军
·参联会主席备忘录曝光!美媒称白宫遭军方高层反抗,埃斯珀防长差点被解职
·美国防部长命令剩余现役部队撤出华盛顿周边
·美媒爆料:美国国防部长差点被开
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---