军事 国际
美媒披露美将从德国撤军9500人 德人士:德美关系将“严重受损”
华夏经纬网   2020-06-09 09:06:27   
字号:

    【环球时报驻德国特约记者 青木 环球时报记者 陈洋 任重 王伟 柳玉鹏】“这震惊了德国,动摇了战后秩序。”让美国彭博社8日做出这样评价的,是特朗普政府计划从3.45万驻德美军中撤离9500人的消息。此事首先由美媒披露出来,截至本报昨晚发稿时为止,尚未得到美德官方证实,但在德国已引发剧烈反应。德国政府负责跨大西洋关系事务的协调员皮特·贝尔8日用“完全无法令人接受”来形容,并称德美关系将因此“严重受损”。德国外长马斯7日的表态相对缓和,表示美国若真有此行动,德国将“予以关注”,但他同时坦言,德美关系现状“很复杂”。在外界看来,美国这项计划没什么军事意义,对自身和盟友的核心利益没有好处,“纯粹是一个政治决定”,是对与自己存在分歧的德国的 “惩罚”,甚至是“报复”。英国《泰晤士报》8日说,美国会因此破坏自己在欧洲的信誉,同时令其他地方的盟友感到沮丧,像日本、韩国等国越来越不信任它, “连德国都要被如此对待,台湾地区会付出什么代价?爱沙尼亚会怎样?”

   据英国路透社报道,德国国防部长克兰普-卡伦鲍尔8日表示,自己尚未收到有关美国撤军的确认消息。她强调,“驻德美军是为了维护整个北约的安全利益,也是为了保障美国的安全”。

    法新社8日称,柏林大部分政界人士的表态“非常直接”。皮特·贝尔当天说,这项计划将“动摇跨大西洋伙伴关系的支柱”,“完全无法令人接受,尤其是华盛顿无人想到要提前告知德国”。德国联邦议院外交事务委员会主席诺伯特·罗特根说,从各个方面来看,这种撤离都“非常不幸”。基民盟议员约翰·瓦德福尔表示,特朗普政府“忽视了领导力当中的一个基本责任:在决策过程中让盟友参与进来”。德国绿党前主席特里廷指责美国进一步加重了跨大西洋同盟的负担。

    “这纯粹是一个政治决定。”“德国之声”8日说,美国的目的是向德国施压。同盟应该是信任与合作,而不是对抗和勒索,特朗普甚至认为没有必要正式通知德国政府其撤军决定。“我们不是附庸国,这些事情应该在北约内部平等地讨论。”基民盟议会党团的外交政策发言人凯泽维特周一接受德国电台采访时说。

    “北溪-2天然气管道项目、防卫支出、贸易赤字:德美之间的‘吵架清单’已经够长了。现在,特朗普似乎又想做动摇两国关系基础的事情。”德国《焦点》周刊7日这样评价。在德国媒体看来,特朗普想要采取这一行动的原因是多重的:因为德国没有在国防上投入足够资金而施以“惩罚”;由于默克尔拒绝参加在美国举行的G7峰会而进行“报复”;玩“选举游戏”,特朗普想要说服支持者,他可以让跨大西洋联盟顺应美国的意愿;新冠肺炎疫情造成经济负担,美国想缩减军事方面的开支。

    “在我职业生涯过去的35年中,我一直关注美欧关系,印象中没有比现在的关系更处于低谷的时候。”德国马歇尔基金会副主席克莱纳-布洛克霍夫说,特朗普似乎将默克尔视为一名“制度性对手”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不到一个月又出事:美军F-35五代机降落时起落架折断
·一架C-130运输机在伊拉克坠毁 4名美军士兵受伤
·美国民众继续举行和平示威 国民警卫队将从多个城市撤离
·美国国防部绝密报告透露:美国掩盖233次核事故 !曾让4枚氢弹砸到冰面上
·刚刚,洛杉矶市长宣布:国民警卫队将撤出洛杉矶
·美国上演“传统项目”:又一座南方邦联军雕像被推倒
·美国国防部长悬了?白宫发表声明:总统对他仍有信心
·驻德美军突然大撤军 “来了又走”让欧洲盟友寒心
·驻德美军将削减近万人
·美军101空降师有了新“玩具”:造型特别可垂直起降
·美媒:外州国民警卫队下周将撤出华盛顿特区
·美媒:白宫曾想部署上万现役军人以平息抗议 遭军方高层反对
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光”演习有几
台军“汉光演习”出现“超狂秘密武器”了?!连蔡英文都说,“这次演习有个重要的改变特别要和大家分享。”
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---