军事 国际
美空军成立新实验室瞄准太空
华夏经纬网   2020-11-11 16:38:23   
字号:


    可部署结构实验室剪彩仪式

    据外媒报道,近日,美空军研究实验室新成立一个可部署结构实验室,致力于研究能拓展小型卫星任务类型的高应变复合材料。

    测试航天器

    美空军研究实验室是美空军专职科研机构,该机构主要负责航空航天作战技术的创新、开发和集成。其新成立的可部署结构实验室于2019年12月开始建设,今年10月29日正式运行。实验室占地650余平方米,耗资400万美元(约合2643万元人民币)。据了解,可部署结构实验室能在气候受控、隔震等条件下测试航天器结构是否稳定,帮助美空军研究实验室进一步研究和开发高应变复合材料。

    该实验室研究工程师本杰明·乌里奥斯特在一份声明中表示:“我们一直致力于研究混合结构卫星、可折叠结构和卫星小型化,并取得一定进展。”乌里奥斯特还称,通常情况下,通信天线或太阳能电池板体积较大,需要大型卫星进行搭载和发射,如果使用高应变复合材料将其制作成可折叠结构,发射时折叠,进入轨道后再自动展开,就能摆脱对大型卫星的依赖。

    除此之外,可部署结构实验室首批试验项目中,还有一个比较特殊的研究项目是测试在轨道上组装和制造航天器的技术,名为“太空太阳能增量验证和研究”计划。原理是收集太空中太阳能,转化成无线电频率,然后传输到前沿作业基地。为完成该项目,美空军和诺斯罗普·格鲁曼公司签署一份价值1亿美元(约合6.6亿元人民币)的合同。

    加强太空能力

    今年以来,美空军不断深化高应变复合材料在航空航天领域的研发和应用。4月,隶属于美国普渡大学的一家商业软件供应商获得美国宇航局的一笔拨款,用于开发一款软件,为高应变复合材料制成的可折叠结构提供建模技术。洛克希德·马丁公司也开发出一种复合航空材料,保护美国“流浪者号”火星探测器在进入火星表面、降落和着陆过程中不被损坏。

    航天器技术部负责人马克·罗维斯表示,随着新材料的研发使用和航天器结构的进一步升级,美国太空部队新的任务能力也将得以实现。

    分析人士指出,美空军研究实验室成立可部署结构实验室,反映出美空军未来的发展方向。在开发航天器结构材料时,该实验室以系统需求牵引分系统和元部件发展,以元部件需求拉动基础科学研究,意图快速推进技术转化和落地。在这些技术的支撑下,美空军有望越过信息化的战争形态,构建高超武器打击模式和定向能打击模式,这无疑将给世界和平和地区稳定带来极大威胁。(陈冠宇)

来源: 中国国防报   转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美媒猜测美军未来坦克长什么样 或配备更大口径坦克炮
·防长被撸,他们让五角大楼巨震
·美总统权力过渡期“暗流涌动”,国防部长罕见被炒引发不安
·五角大楼又辞一位!走之前和白宫大吵一架
·造船经费有限 美媒:美军造舰预算85%将被核潜艇消耗
·特朗普解雇美防长,新任代理防长赶赴五角大楼,还没进门就差点摔一跤
·美军RQ-180高空侦察隐身无人机疑曝光
·美期待首位女防长,美媒:先决条件是支持拜登的国家安全政策
·美陆军改变作战模式暴露野心
·外媒:美太空军成立新部队 专打“轨道战”
·美媒:美国下一代攻击型核潜艇细节曝光
·美国加州一座国民警卫队军械库被盗 大批防暴装备丢失
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---