军事 国际
五角大楼遭“斩首行动” ,美媒提出一个危险猜测
华夏经纬网   2020-11-12 09:13:20   
字号:

  据美国有线电视新闻网(CNN) 10日报道,特朗普政府全面变更了五角大楼的文职领导结构,几个高级职位换上了被认为是特朗普忠实拥护者的人员。在特朗普宣布解雇前防长埃斯珀24小时后,五角大楼在一份声明中宣布了这一系列人事变动。

  根据美国《国会山报》的报道,在埃斯珀被解雇后,美国防部有3名官员在10日辞职,包括负责政策事务的代理副部长詹姆斯·安德森(James Anderson)、负责情报事务的副部长约瑟夫·克南(Joseph Kernan)以及埃斯珀的办公室主任詹·斯图尔特(Jen Stewart)。

  CNN报道称,这让五角大楼内部官员紧张不安,并在军事和文职官员当中引发了越来越强烈的警惕感,他们担心接下来会发生什么。

  报道称,这4名顶级文职官员被解雇或主动辞职,而一些被认为是特朗普的忠实支持者取代了这些离职官员,其中包括一名有争议的人物——美国退役准将安东尼·塔塔,他一直宣扬阴谋论,曾经声称前总统奥巴马是“恐怖分子”。

  10日晚些时候,一名高级国防官员表示,“看来我们已经结束了斩首行动”,他说的“斩首行动”指的是驱逐包括埃斯珀在内的文职高官的行动。CNN指出,这些做法可能只会加剧特朗普解雇埃斯珀后五角大楼内部存在的混乱感。国防官员们越来越担心,混乱的过渡时期可能会伤害美国国家安全。

  报道称,自特朗普上任以来,美国高级官员们一直在应对特朗普不可预测的决策,但自本次美国大选以来,这种不确定性一直在增加。

  有知情人士表示,在埃斯珀被解雇后,白宫现在似乎正集中精力对付其留在国防部的团队成员。这可能是因为埃斯帕和他的团队推迟了过早从阿富汗撤军的计划。一名国防官员对CNN表示:“这很可怕,很令人不安。这些都是独裁者的举动。”

  CNN报道称,美国民主党对事态的发展感到震惊。美众议院军事委员会主席亚当·史密斯(一名民主党议员)10日在一份声明中说,“在总统过渡期间,国防部高层人员变更的危险性怎么说都不为过。国防部最高政策专家在国防部长被解雇后的第二天辞职,这可能标志着一场毁灭国防部进程的开始——这应该引起所有美国人的警惕。”

  史密斯表示:“当美媒宣布前副总统拜登在大选中获胜后,特朗普和那些忠于他的人就开始播下混乱和分裂的种子。现在五角大楼似乎陷入了混乱。如果这是一种趋势的开始,总统或者解雇或者迫使国家安全专业人员离职,代之以那些被认为对他更忠诚的人,那么接下来的70天,往好了说会带来不稳定,往坏了说是完全危险的。这证实了我几个月来一直在说的话:特朗普总统对忠诚的执着,严重削弱了美国政府的治理能力,让我们更不安全。”

  此外报道还提到,美国五角大楼多名文职和军事官员还提出了一个问题,即埃斯珀和其他官员的离职,在特朗普本届任期最后几周内,是否会为特朗普可能再次推动此前想要推行,但遭五角大楼反对的行动而扫清道路,其中包括援引《叛乱法》,部署现役部队平息可能出现的任何抗议活动,以及无视反对意见在圣诞节前从阿富汗全面撤军。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美空军成立新实验室瞄准太空
·美媒猜测美军未来坦克长什么样 或配备更大口径坦克炮
·防长被撸,他们让五角大楼巨震
·美总统权力过渡期“暗流涌动”,国防部长罕见被炒引发不安
·五角大楼又辞一位!走之前和白宫大吵一架
·造船经费有限 美媒:美军造舰预算85%将被核潜艇消耗
·特朗普解雇美防长,新任代理防长赶赴五角大楼,还没进门就差点摔一跤
·美军RQ-180高空侦察隐身无人机疑曝光
·美期待首位女防长,美媒:先决条件是支持拜登的国家安全政策
·美陆军改变作战模式暴露野心
·外媒:美太空军成立新部队 专打“轨道战”
·美媒:美国下一代攻击型核潜艇细节曝光
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---