军事 国际
美国防部长遭解职 美政府或迎“解职潮”?
华夏经纬网   2020-11-12 09:41:17   
字号:

美国总统特朗普11月9日在社交媒体上宣布,解除国防部长马克·埃斯珀的职务,全国反恐中心主任克里斯托弗·米勒将出任代理国防部长。对此,美媒认为埃斯珀遭解职可能是总统选举后一系列高级别罢免行动中的第一个,还会有官员将被解除职务。

  知情人士:特朗普与埃斯珀不和已久

  美国有线电视新闻网(CNN)9日援引消息人士的话称,就在特朗普在社交媒体上宣布解雇埃斯珀前,白宫办公厅主任马克·梅多斯通过电话告知埃斯珀这一消息。埃斯珀在一封信中回应特朗普称,接受特朗普将他解职的决定。

  CNN报道称,数月来,埃斯珀与白宫的关系一直不稳定。自2019年以来,他在多个关键议题上反对特朗普,这是他遭到总统解职的重要背景。

  今年6月,非洲裔男子乔治·弗洛伊德之死引发了席卷全美的反种族主义抗议活动。特朗普声称要动用现役部队来镇压抗议者,但埃斯珀在国防部新闻发布会上表示,不支持用现役部队来平息抗议活动。此举激怒了特朗普,并加深了双方关系的裂痕。

  另据《华盛顿邮报》报道,特朗普在总统选举期间经常提起解职埃斯珀一事,认为埃斯珀试图使他难堪,破坏他的连任前景。近几个月来,埃斯珀很少见到特朗普。

  多名消息人士表示,由于埃斯珀与特朗普的关系日趋紧张,埃斯珀几周前就准备了辞职信,试图在遭总统解雇前“优雅地退出”。

  埃斯珀于2019年7月就任美国国防部长。2018年12月,时任美国国防部长马蒂斯因特朗普准备从叙利亚撤军而辞职。2019年1月至6月,时任美国防部副部长帕特里克·沙纳汉担任代理国防部长。

  即将担任代理国防部长的米勒曾担任陆军特种部队军官和五角大楼官员,今年8月起担任全国反恐中心主任。2018年至2019年,米勒曾担任总统特别助理及美国国家安全委员会反恐顾问。CNN称,如果国防部长离职,副国防部长通常会接管代理职务。特朗普任命米勒的举动绕过了国防部二号人物、副部长诺奎斯特。

  解职埃斯珀表明“潘多拉的盒子已打开”

  埃斯珀遭解职引发了美国政界的担忧。一些官员认为,其他激怒了特朗普的国家安全高级官员可能成为总统下一个攻击对象,美国政府或将迎来“解职潮”。CNN对此评论称,埃斯珀被解职的意义值得重视,就像“潘多拉的盒子已经打开”。

央视新闻客户端

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·五角大楼遭“斩首行动” ,美媒提出一个危险猜测
·美空军成立新实验室瞄准太空
·美媒猜测美军未来坦克长什么样 或配备更大口径坦克炮
·防长被撸,他们让五角大楼巨震
·美总统权力过渡期“暗流涌动”,国防部长罕见被炒引发不安
·五角大楼又辞一位!走之前和白宫大吵一架
·造船经费有限 美媒:美军造舰预算85%将被核潜艇消耗
·特朗普解雇美防长,新任代理防长赶赴五角大楼,还没进门就差点摔一跤
·美军RQ-180高空侦察隐身无人机疑曝光
·美期待首位女防长,美媒:先决条件是支持拜登的国家安全政策
·美陆军改变作战模式暴露野心
·外媒:美太空军成立新部队 专打“轨道战”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---