军事 国际
美媒:拜登高级顾问敦促美国在太空领域与中国合作
华夏经纬网   2020-12-21 12:04:16   
字号:

  【环球网报道 记者 张晓雅】美国当选总统拜登还没上任,团队内寻求与中国合作的呼吁就来了。中国嫦娥五号载誉归来之际,美国“政客”新闻网当地时间20日报道称,拜登的一些高级顾问敦促美国在太空领域与中国进行合作。

“政客”新闻网:拜登的太空顾问敦促与中国合作

  报道称,拜登的这些高级顾问认为,美中在有限空间内合作可以缓解两国间紧张局势,并且可以降低发生不稳定的太空竞赛的可能性。

  “政客”新闻网还尤其提到,中国近日成为第三个从月球采样的国家,这使得美国国内有关上述问题的争论变得更加紧迫。

  报道说,在接受“政客”新闻网采访的近20多名美国前宇航员、政府官员以及太空领域专家中的大多数都认为,如果将中国完全拒之门外,美国可能会失去“全球太空领导者”的地位。一些分析人士及前官员还表示,阻止中国加入国际空间站有关计划是错误的,因为中国现在的技术非常先进,不需要美国的帮助来实现登月等重大太空目标。

  “我认为试图将他们(中国)排除在外是一种失败的策略,”目前在拜登过渡团队工作的美国前宇航员帕姆•梅尔罗伊(Pam Melroy)在大选前就告诉“政客”新闻网,“我们参与其中非常重要。”报道说,梅尔罗伊也是美国国家航空航天局(NASA)的新任候选领导者之一。

  “我担心的不是中国走向了哪里,而是我们的合作伙伴走向了中国,”NASA前局长查尔斯•博尔登也说。

  不过,报道也表示,拜登过渡团队拒绝就拜登有关中国和太空的计划发表评论。在竞选期间很少谈及太空领域问题,拜登也没有提出有关与中国合作进行太空探索的问题。

  与此同时,“政客”新闻网也提到,美国国会议员们对于两国间的任何合作都持怀疑态度,也让美中在太空领域联手的这一可能变得困难。报道称,其中一个阻碍便是美国国内不断出现所谓中国“窃取”美国知识产权等指责的声音,另一个需要克服的障碍则是,由于美中数十年来在军事、经济和网络安全问题上的紧张关系,两国之间缺乏信任。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·拜登团队回应五角大楼暂停过渡工作​:我们没同意
·拜登团队回应五角大楼暂停过渡工作:我们没同意
·拜登21日将公开接种新冠疫苗 佩洛西、彭斯均已接种
·不惜违反规则也要提名新防长 拜登将如何说服议会同意?
·美最高法院驳回得州推翻拜登胜选请求:缺乏根据
·外媒:拜登提名劳埃德·奥斯汀为国防部长
·拜登过渡团队将听取美国防部简报 计划本周进行40余次面谈
·美媒:拜登过渡团队将开始接收五角大楼情报简报
·2021年美总统就职典礼将线上举行?拜登吁协助就业
·美媒:拜登考虑提名美国中央司令部前司令任防长
·白宫将迎来新宠?外媒:拜登想要“猫狗双全”
·外媒:拜登考虑任命奥巴马政府国家安全顾问汤姆·多尼伦担任CIA局长
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---