军事 台湾
台湾老间谍被拒绝回台 流落上海扫厕所到退休
华夏经纬网   2007-04-19 08:49:03   
字号:

    本以为出狱能当英雄 台当局翻脸一毛不拔
    
    在大陆和香港,有一群鲜为人知的台湾老间谍,他们曾为台当局卖命,如今却得不到台“军情局”的补偿,只能靠捡破烂为生。        


    陈景圣向媒体控诉台当局过河拆桥

  
    阚中干50岁时进了上海一家纺织厂扫了10年厕所。退休后,他在上海远郊找了一个廉租房,过着隐姓埋名的生活。
    
    赴台做生意被扣 培训7天成间谍
    
    4月初,台湾“军情局”碰上一件头疼事。十几位港澳籍台湾老间谍最近派代表赴台,向台当局要求恢复名誉、给予补偿。台湾现任无党籍“立委”、学者李敖,也来为他们帮忙。在过去的几十年,这些老间谍因为台当局搜集情报而在大陆被捕入狱。三个月前,这群穷困潦倒的老人为了自救,在香港成立了民间组织“海峡两岸受难者协会”。会长姜建国一提起“间谍”二字,就倒出了一肚子苦水。
    
    “当时台湾给我的代号是5331,每周一到周六晚上8点到10点,电台就叫三遍:5331同志请注意,中央现在给你讲话,请记住,1034……”,台湾老间谍姜建国这样回忆着他的生活。
    
    1985年之前,姜建国拿着百万资产在香港做生意,一个意外插曲,改写了他的整个人生。1985年5月,姜建国从大陆购买一批蚕丝运往台湾,结果台当局把货全部扣下。为了不倾家荡产,姜建国火急火燎赶到台湾处理此事。经朋友介绍,他认识了一个叫沈先生的人,此人允诺只要姜加入国民党就能要回货物。“第二天,我就在沈先生家宣誓,忠心参与‘中华民国中央情报局’的工作,忠于三民主义、绝不反叛,如果我有对党国不诚不义,愿受严厉惩处、包括家属。”
    
    经过7天的特务培训,姜建国仓促上岗,薪水每月960美元。他先是带传单到大陆散发,后又窃取了上海码头工程图纸……这样干了1年多,直到在大连拍摄军港,姜建国被埋伏已久的公安当场抓获。姜建国向公安部门坦白了他的间谍行径。经过近两年的拘押,1988年他终于等来了法官对他的判决——15年,“我一下愣了,跳起来了。15年徒刑,怎么过啊。出去也老了”。
    
    2001年8月,姜建国走出上海提篮桥监狱。幻想着分别多年的妻女在家门前等他,姜匆匆赶回香港。但让姜建国傻眼的是,房子甚至房子附近的街道都不见了,“现在造了高楼大厦了,完全看不出来了。我就心里好寒呐,第二天我身上一块钱都没有了”。
    
    原来,姜建国入狱之后,他在香港的妻子因不肯原谅他,将他们的房产卖掉,带着女儿远走他乡,从此杳无音信。随后的日子,姜建国只能靠着香港政府的救济金和捡破烂过日子。“家也没了,老婆、女儿没了,这个日子怎么过啊!惟一的办法就是到台湾去拼命!”姜建国讲得眼泪都出来了。
    
    2002年姜建国终于来到台湾,他本以为会被当作英雄接待。然而台湾军情局只承认了他的身份,却没有给他任何补偿。今年,姜建国再次找台当局交涉。台“军情局”曾三度派人与他洽谈,一面威胁他泄露“国家机密”违法,一面允诺为其争取25万元补偿,但不保证成功,姜没有答应。后来,“军情局”答应每年给他3000美元补助,让其不要再聚众找事,他当场予以拒绝,双方不欢而散。

    妻子服毒自杀 女儿临死恨他
     
    据报道,这次赴台交涉的老间谍中,还有一个叫陈景圣的。他跟姜建国不仅是同乡,还有着相似的悲剧人生。惟一不同的是,他当年是自愿为台当局卖命的。
    
    陈景圣的父亲曾是国民党的外交官员,因此他童年的记忆都是花园别墅里的欢乐。但文革岁月中家庭的巨变,让陈景圣心中充满了怨恨。于是他在改革开放后,跑到香港谋生,在一个餐馆里做煮面师傅。
    
    他的这股怨恨被一个叫陈启凯的同事察觉到。两人熟了后,陈启凯问他愿不愿意帮台湾做点事。陈景圣想都没想就答应了:“这个赌注很大,用生命去赌了。”
    
    当时,陈景圣的大姐是上海某大学的英文系副教授,认识一些大陆外交系统的翻译人员。为了弄点情报,陈景圣1981年4月特地去上海探望姐姐,但收效甚微。无奈,陈景圣转而去策反表哥和以前的上司,“我告诉他们,事成了以后一定在经济方面有一点报酬的。”当年底,陈景圣形迹败露遭到逮捕。陈景圣的身份曝光后,其妻因无法接受丈夫是“台湾特务”的事实,加上周围亲友的压力,同年12月抛下年仅3岁的女儿,服毒自杀身亡。1982年6月,陈景圣被判刑13年。不久,其母因伤心过度,吐血而死。
    
    陈景圣最心疼自己的女儿,“在香港监狱的时候,我每个月都写信回上海。为了避免伤害女儿,我编织了一个谎言。”1994年,陈景圣出狱返回香港,两年后,20来岁的女儿来港定居,父女一起生活,但女儿一直认为是父亲害死母亲,故从没叫过一声“爸爸”。后来,女儿不幸患上血癌,25岁在医院即将离世时,才在电话中叫了一声“爸爸”。陈景圣说:“听了这声爸爸,很心酸。”
    
    为了给女儿治病,陈景圣欠了亲友30多万元。2004年8月,陈景圣到台“军情局”表明身份,要求赔偿。然而,“军情局”只承认了他的身份,但表示“既往不溯”,闭口不谈赔偿事宜。

    白等女友十七年 流落上海扫厕所
    
    在这群被遗弃的台谍中,有个叫阚中干的人,情况比较特殊。他服刑22年,出狱后一直滞留在大陆,至今不被台湾政府接纳。前不久,他首次向媒体披露自己的凄惨遭遇,成为目前滞留在大陆惟一一个公开身份的台湾间谍。
    
    据悉,阚中干1936年出生于上海,11岁时到台湾投奔舅舅,从此和父母天各一方。1955年,阚中干被台“军情局”招募。在经过短暂特工训练后,他被派往香港,准备进入大陆刺杀中共高级官员。在香港,阚中干与一个叫小珍的同行一见钟情,并很快坠入爱河。
    
    1958年底,阚中干和小珍借到上海探亲的名义,潜入大陆伺机作案。令两人始料不及的是,他们到上海后的第五天就被大陆安全部门抓获。1961年,阚中干被判处有期徒刑22年,在上海提篮桥监狱服刑,小珍也被关入这个监狱。
    
    1980年,阚中干刑满出狱,一个人惊恐无措地走在上海街头。他想回台湾,台“军情局”一口拒绝,还以当年不该擅自带小珍去大陆为由,威胁要“严惩”他。阚中干心灰意冷,但他对小珍的感情依然执着。
    
    1984年,阚中干费尽周折,终于打听到小珍后来被送往安徽某农场劳动改造,很可能已留场就业。得知这一消息后,他一夜难眠,第二天就赶往安徽。在那里,几经周折之后,他被告知小珍已经结婚,回上海去了。数月后,阚中干终于在上海郊县找到了小珍,此时已是时隔近30年。原来,小珍刑满后留场就业,多次拒绝别人的追求,默默等着阚中干,一等就是17年。直到一次得了重病,得到一个同事悉心照顾,从死亡边缘活了过来。病愈后,小珍便嫁给了这个恩人。
    
    阚中干只好接受现实,他又回到上海市区,靠打零工维持生活,50岁时终于落了户,进了一家纺织厂扫了10年厕所。1996年,阚中干退休,每月有900元退休金。2002年,他在上海远郊找了一个廉租房,过着隐姓埋名的生活。前两年,他也曾给台当局写信,但都石沉大海杳无音信。回忆曾经的过眼烟云,阚中干只能后悔当初不该“不知方向,随风飘移”。

    岛内老间谍也不好过
    
    据披露,台“军情局”对间谍绝情早已闻名,在岛内被遗弃的老间谍也大有人在。
    
    2001年,已退伍的“军情局”中校周楚光,曾在台“立法院”哭诉自己的悲惨经历。据悉,他1953年被派到大陆时,还是30余岁的少校军官,1964年在大陆被捕入狱,1992年申请回台后,连同薪饷和补偿总共只领到区区135万元新台币(4元新台币约合1元人民币)。
    
    还有一名叫岳正武的台谍,也曾对媒体披露,1960年他和其他4人一组,由“中美联合情报中心”派遣空投到青藏高原,进行情报搜集,1992年才回到台湾。整整30多年,他从来都没有拿到过台湾的薪俸,好不容易回到台湾,台当局对他们依然没有任何补偿。
    
    台前“立委”林正杰的父亲林坤荣也是这类人。他1956年在大陆从事间谍工作被捕入狱,坐了27年牢。林坤荣原本以为,自己坐牢期间,台当局会照顾他的家人,对他个人名声也会有所褒扬。可当他辗转回到台湾后才知道,台当局一直对他的家人不闻不问,家中妻小过着令人心酸的生活。他不禁号啕大哭,誓言找“军情局”讨回公道。(世界新闻报)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
安倍连续6年战败日不道歉 未提日本战争加
美国花650亿造“低当量核弹” 主要针对
美国防授权法,中国的惧与不惧
首次全国性军营开放活动在武汉举办
云南玉溪地震,官兵和民兵预备役人员紧急救
西宁联勤保障中心某汽车营弘扬抗震救灾精神
淮海战役前解放军巧妙隐蔽作战意图
挑战极限!一起去感受兵王不一样的“速度与
武警狙击手打80米外不到1毫米刀刃 子弹
军舰开赴地中海 美开始部署新欧洲反导体系
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
中国首艘国产航母开始
中国第一艘国产航母开始海试的消息引发全球瞩目。从无到有,中国国产航母出现在东方的海平面上,无数国人为之激动。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---