军事 台湾
台湾老间谍被拒绝回台 流落上海扫厕所到退休
华夏经纬网   2007-04-19 08:49:03   
字号:

    本以为出狱能当英雄 台当局翻脸一毛不拔
    
    在大陆和香港,有一群鲜为人知的台湾老间谍,他们曾为台当局卖命,如今却得不到台“军情局”的补偿,只能靠捡破烂为生。        


    陈景圣向媒体控诉台当局过河拆桥

  
    阚中干50岁时进了上海一家纺织厂扫了10年厕所。退休后,他在上海远郊找了一个廉租房,过着隐姓埋名的生活。
    
    赴台做生意被扣 培训7天成间谍
    
    4月初,台湾“军情局”碰上一件头疼事。十几位港澳籍台湾老间谍最近派代表赴台,向台当局要求恢复名誉、给予补偿。台湾现任无党籍“立委”、学者李敖,也来为他们帮忙。在过去的几十年,这些老间谍因为台当局搜集情报而在大陆被捕入狱。三个月前,这群穷困潦倒的老人为了自救,在香港成立了民间组织“海峡两岸受难者协会”。会长姜建国一提起“间谍”二字,就倒出了一肚子苦水。
    
    “当时台湾给我的代号是5331,每周一到周六晚上8点到10点,电台就叫三遍:5331同志请注意,中央现在给你讲话,请记住,1034……”,台湾老间谍姜建国这样回忆着他的生活。
    
    1985年之前,姜建国拿着百万资产在香港做生意,一个意外插曲,改写了他的整个人生。1985年5月,姜建国从大陆购买一批蚕丝运往台湾,结果台当局把货全部扣下。为了不倾家荡产,姜建国火急火燎赶到台湾处理此事。经朋友介绍,他认识了一个叫沈先生的人,此人允诺只要姜加入国民党就能要回货物。“第二天,我就在沈先生家宣誓,忠心参与‘中华民国中央情报局’的工作,忠于三民主义、绝不反叛,如果我有对党国不诚不义,愿受严厉惩处、包括家属。”
    
    经过7天的特务培训,姜建国仓促上岗,薪水每月960美元。他先是带传单到大陆散发,后又窃取了上海码头工程图纸……这样干了1年多,直到在大连拍摄军港,姜建国被埋伏已久的公安当场抓获。姜建国向公安部门坦白了他的间谍行径。经过近两年的拘押,1988年他终于等来了法官对他的判决——15年,“我一下愣了,跳起来了。15年徒刑,怎么过啊。出去也老了”。
    
    2001年8月,姜建国走出上海提篮桥监狱。幻想着分别多年的妻女在家门前等他,姜匆匆赶回香港。但让姜建国傻眼的是,房子甚至房子附近的街道都不见了,“现在造了高楼大厦了,完全看不出来了。我就心里好寒呐,第二天我身上一块钱都没有了”。
    
    原来,姜建国入狱之后,他在香港的妻子因不肯原谅他,将他们的房产卖掉,带着女儿远走他乡,从此杳无音信。随后的日子,姜建国只能靠着香港政府的救济金和捡破烂过日子。“家也没了,老婆、女儿没了,这个日子怎么过啊!惟一的办法就是到台湾去拼命!”姜建国讲得眼泪都出来了。
    
    2002年姜建国终于来到台湾,他本以为会被当作英雄接待。然而台湾军情局只承认了他的身份,却没有给他任何补偿。今年,姜建国再次找台当局交涉。台“军情局”曾三度派人与他洽谈,一面威胁他泄露“国家机密”违法,一面允诺为其争取25万元补偿,但不保证成功,姜没有答应。后来,“军情局”答应每年给他3000美元补助,让其不要再聚众找事,他当场予以拒绝,双方不欢而散。

    妻子服毒自杀 女儿临死恨他
     
    据报道,这次赴台交涉的老间谍中,还有一个叫陈景圣的。他跟姜建国不仅是同乡,还有着相似的悲剧人生。惟一不同的是,他当年是自愿为台当局卖命的。
    
    陈景圣的父亲曾是国民党的外交官员,因此他童年的记忆都是花园别墅里的欢乐。但文革岁月中家庭的巨变,让陈景圣心中充满了怨恨。于是他在改革开放后,跑到香港谋生,在一个餐馆里做煮面师傅。
    
    他的这股怨恨被一个叫陈启凯的同事察觉到。两人熟了后,陈启凯问他愿不愿意帮台湾做点事。陈景圣想都没想就答应了:“这个赌注很大,用生命去赌了。”
    
    当时,陈景圣的大姐是上海某大学的英文系副教授,认识一些大陆外交系统的翻译人员。为了弄点情报,陈景圣1981年4月特地去上海探望姐姐,但收效甚微。无奈,陈景圣转而去策反表哥和以前的上司,“我告诉他们,事成了以后一定在经济方面有一点报酬的。”当年底,陈景圣形迹败露遭到逮捕。陈景圣的身份曝光后,其妻因无法接受丈夫是“台湾特务”的事实,加上周围亲友的压力,同年12月抛下年仅3岁的女儿,服毒自杀身亡。1982年6月,陈景圣被判刑13年。不久,其母因伤心过度,吐血而死。
    
    陈景圣最心疼自己的女儿,“在香港监狱的时候,我每个月都写信回上海。为了避免伤害女儿,我编织了一个谎言。”1994年,陈景圣出狱返回香港,两年后,20来岁的女儿来港定居,父女一起生活,但女儿一直认为是父亲害死母亲,故从没叫过一声“爸爸”。后来,女儿不幸患上血癌,25岁在医院即将离世时,才在电话中叫了一声“爸爸”。陈景圣说:“听了这声爸爸,很心酸。”
    
    为了给女儿治病,陈景圣欠了亲友30多万元。2004年8月,陈景圣到台“军情局”表明身份,要求赔偿。然而,“军情局”只承认了他的身份,但表示“既往不溯”,闭口不谈赔偿事宜。

    白等女友十七年 流落上海扫厕所
    
    在这群被遗弃的台谍中,有个叫阚中干的人,情况比较特殊。他服刑22年,出狱后一直滞留在大陆,至今不被台湾政府接纳。前不久,他首次向媒体披露自己的凄惨遭遇,成为目前滞留在大陆惟一一个公开身份的台湾间谍。
    
    据悉,阚中干1936年出生于上海,11岁时到台湾投奔舅舅,从此和父母天各一方。1955年,阚中干被台“军情局”招募。在经过短暂特工训练后,他被派往香港,准备进入大陆刺杀中共高级官员。在香港,阚中干与一个叫小珍的同行一见钟情,并很快坠入爱河。
    
    1958年底,阚中干和小珍借到上海探亲的名义,潜入大陆伺机作案。令两人始料不及的是,他们到上海后的第五天就被大陆安全部门抓获。1961年,阚中干被判处有期徒刑22年,在上海提篮桥监狱服刑,小珍也被关入这个监狱。
    
    1980年,阚中干刑满出狱,一个人惊恐无措地走在上海街头。他想回台湾,台“军情局”一口拒绝,还以当年不该擅自带小珍去大陆为由,威胁要“严惩”他。阚中干心灰意冷,但他对小珍的感情依然执着。
    
    1984年,阚中干费尽周折,终于打听到小珍后来被送往安徽某农场劳动改造,很可能已留场就业。得知这一消息后,他一夜难眠,第二天就赶往安徽。在那里,几经周折之后,他被告知小珍已经结婚,回上海去了。数月后,阚中干终于在上海郊县找到了小珍,此时已是时隔近30年。原来,小珍刑满后留场就业,多次拒绝别人的追求,默默等着阚中干,一等就是17年。直到一次得了重病,得到一个同事悉心照顾,从死亡边缘活了过来。病愈后,小珍便嫁给了这个恩人。
    
    阚中干只好接受现实,他又回到上海市区,靠打零工维持生活,50岁时终于落了户,进了一家纺织厂扫了10年厕所。1996年,阚中干退休,每月有900元退休金。2002年,他在上海远郊找了一个廉租房,过着隐姓埋名的生活。前两年,他也曾给台当局写信,但都石沉大海杳无音信。回忆曾经的过眼烟云,阚中干只能后悔当初不该“不知方向,随风飘移”。

    岛内老间谍也不好过
    
    据披露,台“军情局”对间谍绝情早已闻名,在岛内被遗弃的老间谍也大有人在。
    
    2001年,已退伍的“军情局”中校周楚光,曾在台“立法院”哭诉自己的悲惨经历。据悉,他1953年被派到大陆时,还是30余岁的少校军官,1964年在大陆被捕入狱,1992年申请回台后,连同薪饷和补偿总共只领到区区135万元新台币(4元新台币约合1元人民币)。
    
    还有一名叫岳正武的台谍,也曾对媒体披露,1960年他和其他4人一组,由“中美联合情报中心”派遣空投到青藏高原,进行情报搜集,1992年才回到台湾。整整30多年,他从来都没有拿到过台湾的薪俸,好不容易回到台湾,台当局对他们依然没有任何补偿。
    
    台前“立委”林正杰的父亲林坤荣也是这类人。他1956年在大陆从事间谍工作被捕入狱,坐了27年牢。林坤荣原本以为,自己坐牢期间,台当局会照顾他的家人,对他个人名声也会有所褒扬。可当他辗转回到台湾后才知道,台当局一直对他的家人不闻不问,家中妻小过着令人心酸的生活。他不禁号啕大哭,誓言找“军情局”讨回公道。(世界新闻报)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
一个炮兵凭啥能在传统课目上抢了步兵的风头
数据挖掘:帮你读懂未来战争
新一轮也门和谈在瑞典结束
南京大屠杀死难者国家公祭日宣示中国人牢记
从编鸡笼子的窘迫到生产歼-20的豪气
新时代下,我们需要杜富国一般的英雄
老兵回家
新兵连三个月,我们竟然收获了如此多的“奢
从家乡到军营 一路都是新风景
军队人大代表热议征兵工作
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---