军事 台湾
台空军幻影战机渐成鸡肋 媒体称可用率仅为50%
华夏经纬网   2009-12-10 10:25:33   
字号:

台空军幻影战机渐成鸡肋 媒体称可用率仅为50%

    主力战机?还是鸡肋? ——台湾地区“幻影”战机现状分析

  日前,从台湾岛内传出消息,台湾地区空军对现役的“幻影”战斗机现状非常不满意,要求封存大部分该机,另外有一部分高层甚至直言要求将所有“幻影”战斗机退役,节省大部分的维持费用,用于更换新的机型和现役其他作战飞机的维护。曾经被台湾空军视为“绝对主力”的“幻影”战斗机,一下子被推上了风雨飘摇的浪尖,成了“鸡肋”。

  1992年11月17日,台湾当局同法国签订了采购60架“幻影”2000-5战斗机的合同,当时的合同中还保留了60架的优先采购权,台湾也因此成为该型战斗机的第一个海外用户。当时台湾当局以“飞龙计划”为项目代号采购了这批战斗机,其中包括48架“幻影”2000-5Ei单座型和12架“幻影”2000-5Di双座型,一并采购的还包括配备该机使用的960枚“米卡”中距雷达制导空空导弹,以及480枚“魔术”Ⅱ型空空格斗弹,另外还有6台M53-P2型备用发动机。

  1996年5月9日,首架台湾采购的“幻影”2000-5战斗机于当日移交给了在法国第容空军基地接受训练的台湾空军人员。1997年月5日,首批“幻影”2000-5战斗机运抵台湾岛内,1998年11月,法国就完成了所有战斗机的交付。2001年5月10日,台湾岛内空军举行了该机的成军典礼,标志着该机正式开始担负作战值班任务。

    台湾空军装备的“幻影”2000-5战斗机全部部署在新竹空军基地,该基地也是台湾空军8个作战大队驻防基地中距离大陆最近的一个,由此可见该机在台湾空军心目中的地位之重要。驻防新竹的台湾空军499联队下辖第11飞行大队、第二维护和补给大队以及第二勤务大队。其中作战任务主要由第11飞行大队承担,该大队下辖41、42和48共计3个中队。

  不过,台湾当局采购的这批“幻影”2000-5战斗机非常特殊,因为在“幻影”2000家族序列中,该机在当时是最新的改进型号,具备完整的多任务能力。但是,当时的法国政府出于政治上的考虑,只答应提供台湾空军纯防空型的战斗机,机上只配备防空型武器装备,即“米卡”和“魔术”空空导弹以及相关武器界面。

    所以说,在无法执行对地攻击的情况下,台湾的这批“幻影”只达到了一半的设计功能。而与台湾当局几乎同时期采购的卡塔尔空军的“幻影”2000-5战斗机,除了配备相应的空空导弹之外,还配备有“黑珍珠”防区外导弹(“阿帕奇”防区外导弹的出口型)、AS30L和BGL1000激光制导炸弹,以及反跑道炸弹和BAP1000集束炸弹等,具备了完整的多任务能力。

  尽管如此,这批“幻影”2000-5仍然是台湾空军现役主力机群中的精锐所在。特别是该机完整的电子战系统,表明该机具有强大的战场生存能力。而为了强化“幻影”2000-5的作战能力,台湾当局最近还从法国采购了一批ASTAC战术电子侦察吊舱,该吊舱全长4.1米,重约400千克,在1200米低空探测距离可以达到80千米,并且能够对0.5~5.0GHz波段内的防空雷达进行精确定位。

  从所有“幻影”2000-5战斗机交付完毕到现在,已经过去了11年,在这期间,该机一直都是台湾岛内空军的绝对主力。但是,路遥知马力,日久见人心,经过十多年的装备实践,台湾当局逐渐发现,他们为“幻影”2000-5战斗机付出的代价实在是太高了。

    截至目前,台湾岛内空军装备的“幻影”2000-5战斗机已经因各类飞行事故而坠毁了3架,分别是1999年10月15日坠毁的2053号机、1999年12月15日坠毁的2036号机和2001年11月14日坠毁的2058号机,其中更是在1999年创下了2个月坠毁2架机的“纪录”。

  除却坠毁的3架,剩余的57架“幻影”2000-5战斗机在台湾岛内的服役状况同样不容乐观。一方面,台湾岛内媒体日前发布消息,称岛内空军现役的该型战斗机可用率非常低,仅为50%多一点;另一方面,台湾空军常常抱怨该机的维护保养费用昂贵,法国厂商在零部件采购方面不予配合。

    根据台湾空军的计算,60架“幻影”2000-5战斗机的维护费用几乎与150架F-16的维护费用不相上下,另外“幻影”战斗机的数量少,价格原本就比较昂贵,加上需要分摊法国方面的研发与所有营运成本,使得“幻影”机队的维持费用居高不下。另外让台湾空军反感的是,负责“幻影”战机整体后勤的达索公司,态度高傲,常常对台湾方面提出的要求不予配合。

    然而,实际的情况是台湾空军与法国厂商的互动很差,双方都对彼此不满,有着满肚子的苦水。台湾空军不满法国厂商的态度傲慢、漫天要价、收费昂贵,而且零部件的供应经常拖延,而法国厂商则频频抱怨台湾空军没有编列足够的维护预算,总抱着“要马儿好却不给马儿吃草”的占便宜心态,导致法国厂商在台湾的业务量大幅缩减。

  台湾当局和法国方面的互动不佳,加上“幻影”2000-5战斗机的零部件昂贵,使得该机机队的可用率一直居台湾空军三款主力战机之末,经常受到台湾媒体的批评,有消息称该机的可用率最低的时候曾经掉到只剩下40%多一点而已。

    所以在过去的2、3年里,台湾空军被迫采取机队部分封存的做法,对约10架战机进行所谓的“环境控制”封存,通过减少第一线战机的数量,来维持机队比较好看的书面上的可用率,这个方法短时间内使可用率从不到50%提升到70%以上。同时,这样还降低了战机零部件的日常消耗,大幅减少了“幻影”机队的维持费用。

  “幻影”2000-5战斗机的整体性能毋庸置疑,但是在目前台湾空军的手里,该机已经成了不折不扣的鸡肋,食之无味,弃之可惜。最近岛内一直都有一个声音,就是卖掉所有的“幻影”战斗机,全部换装美国战斗机。但是,在当前的形势下,台湾当局想从美国获得武器也不是轻而易举的事情,此前要求采购的F-16C/D至今还没有得到美国国会的通过。在这种情况下,如果保持所谓的“战力不减”,让人头疼。但是有一条可以确定,台湾空军不会卖掉这些昂贵的法国货,至于该机高昂的维护费用等问题,自然由岛内的纳税人埋单。(中国航空报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台军执意要建“休闲娱乐中心” 岛内痛批太超过
·台军将举行体能测验 马英九拟亲自陪跑3000米
·扁昔日侍卫长遭押 台军整顿军纪或爆更大案
·台军前高级军官因贪污130万新台币获刑16年半
·台明年“国防”经费为3002亿台币 同比减少6%
·马英九:两岸交流定会触及政治军事议题
·台媒:台欲购法国“勒克莱尔”主战坦克遭拒
·台湾金库驻军喊撤命脉不保? 内藏大陆迁台百吨黄金
·台湾与俄罗斯合作“微卫星计划”密约曝光
·台陆军强制死背万言书 士兵哀号救命
·受到各方猛批 台“变形金刚”征兵广告被撤
·马英九为何摘掉百将星
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---