军事 台湾
“摘星百人”将官裁撤 台军高层内斗增
华夏经纬网   2010-06-21 13:11:59   
字号:

    台湾《中国时报》日前刊文《将官裁百人 重要军职抢得凶》就日前台湾军中人事制度与近期军纪丑闻不断发表评论,文章分析称,表面上军中人事回归制度,除基层军纪风波,过去常见的高层人事斗争已鲜有所闻,但实际上由于制度绑死人事,高阶军官掐指一算,都知“自己军中未来多少都能把握”,因此暗中角力不断,对此,有台军将领直言“不争就没机会”。

    文章摘编如下:

    马英九上台后,军中人事回归制度,加上几波肃贪行动,除基层军纪风波,过去常见的高层人事斗争已鲜有所闻。但将领坦言,军方表面看起来一片祥和,私下角力不断,除因将官大量裁减,制度绑死人事,高阶军官的发展越来越有限,“不争就没机会”。

    据台军方和“退辅会”统计,台军包含现役和退役在内,已经陆续累积有高达3000多名将官,在社会期望和马英九指示下,“国防部”预计“摘星百人”,把现有将官员额从393人大刀砍至229人,“国防部长”高华柱上任后,就积极疏退不少将官。

    同时,为避免民进党时代频繁造就任职不到一年就高升的“义务役”将官,军中也开始落实重要职务至少两年一任的制度,从制度上杜绝过去的买官机会和质疑,并希望因而减少军中拍马屁或人事斗争的发生。

    过去扁政府时代,将领升官是“个个有机会、人人没把握”,但如今,两年一任的制度,不管自己在哪个阶级或职务,掐指算一算,看看同期还有谁,占哪些缺和职务,对自己军中未来多少都能把握。

    只是,一旦若遭主官调离重要职务,又被两年一任人事制度绑死,就形同宣告军旅生涯结束,除非前有“红人”中箭落马,否则人人都没机会,因而导致人事内斗加剧。

    “国防部”想要在人事精简过程,同时坚持重要职务两年任期,如同想要在加速排水的同时,却又把水管缩小,再加上压力之后,结果若不是导致逆流,就是爆管。军方人事制度化的同时,若能保有一些人事运用的弹性空间,才能解决逐渐浮现的人事僵化以及内斗的负面效应。(中新网6月21日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台军将官名额缩编 政战系统晋升名单两度遭退回
·台军老将解密蒋介石“反攻大陆”国光计划
·台军少将无法忍受军中内斗退伍苦读成教授
·台军退役将领称汉光演习思维老旧实质意义不大
·台湾第一位"女蛙人"升少尉 接任拉法叶舰枪炮官
·台陆军首度公开年度火炮实弹射击训练
·台军导弹基地等重要机密全被Google地图泄露
·台军方澄清:服役满25年可享受终身俸役并非事实
·台湾空军上士15年献血逾600次 累计超过15万毫升
·意外!奶牛泄露台湾收集大陆情报的秘密基地
·马英九:灾难防救列入台军中心任务 军演照常办
·台军进行陶式导弹实射演练 中途因大风停30分钟
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中国购买俄罗斯多少武器?跻身世界五大军购
辽宁舰"绕台"航线有深意?台媒:秀反制美
今年的海军节,与往年大不一样
美放宽武装无人机等武器出口限制 搞“直卖
朝鲜宣布停止核试验 特朗普:这是一个重大
朝鲜宣布中止核导试验 半岛局势转圜再添利
浙江统一战线纪念中共中央发布“五一口号”
辽宁舰编队远海训练最新工作照庆祝人民海军
谈扎实开展“传承红色基因、担当强军重任”
习主席国防和军队建设重要论述读本摘登(八
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本成立“水陆团”野
“水陆机动团”被外界称为日本版“海军陆战队”,而且它的职责被外界普遍认为是剑指中国,所以这支部队的成立引发了各方关注。
普京秀“超级武器”震
俄罗斯总统普京以视频的方式展示了俄罗斯军事武器的最新成果与突破,被网友们称为“史上最劲爆最霸气的国情咨文”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---