军事 台湾
“摘星百人”将官裁撤 台军高层内斗增
华夏经纬网   2010-06-21 13:11:59   
字号:

    台湾《中国时报》日前刊文《将官裁百人 重要军职抢得凶》就日前台湾军中人事制度与近期军纪丑闻不断发表评论,文章分析称,表面上军中人事回归制度,除基层军纪风波,过去常见的高层人事斗争已鲜有所闻,但实际上由于制度绑死人事,高阶军官掐指一算,都知“自己军中未来多少都能把握”,因此暗中角力不断,对此,有台军将领直言“不争就没机会”。

    文章摘编如下:

    马英九上台后,军中人事回归制度,加上几波肃贪行动,除基层军纪风波,过去常见的高层人事斗争已鲜有所闻。但将领坦言,军方表面看起来一片祥和,私下角力不断,除因将官大量裁减,制度绑死人事,高阶军官的发展越来越有限,“不争就没机会”。

    据台军方和“退辅会”统计,台军包含现役和退役在内,已经陆续累积有高达3000多名将官,在社会期望和马英九指示下,“国防部”预计“摘星百人”,把现有将官员额从393人大刀砍至229人,“国防部长”高华柱上任后,就积极疏退不少将官。

    同时,为避免民进党时代频繁造就任职不到一年就高升的“义务役”将官,军中也开始落实重要职务至少两年一任的制度,从制度上杜绝过去的买官机会和质疑,并希望因而减少军中拍马屁或人事斗争的发生。

    过去扁政府时代,将领升官是“个个有机会、人人没把握”,但如今,两年一任的制度,不管自己在哪个阶级或职务,掐指算一算,看看同期还有谁,占哪些缺和职务,对自己军中未来多少都能把握。

    只是,一旦若遭主官调离重要职务,又被两年一任人事制度绑死,就形同宣告军旅生涯结束,除非前有“红人”中箭落马,否则人人都没机会,因而导致人事内斗加剧。

    “国防部”想要在人事精简过程,同时坚持重要职务两年任期,如同想要在加速排水的同时,却又把水管缩小,再加上压力之后,结果若不是导致逆流,就是爆管。军方人事制度化的同时,若能保有一些人事运用的弹性空间,才能解决逐渐浮现的人事僵化以及内斗的负面效应。(中新网6月21日电)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台军将官名额缩编 政战系统晋升名单两度遭退回
·台军老将解密蒋介石“反攻大陆”国光计划
·台军少将无法忍受军中内斗退伍苦读成教授
·台军退役将领称汉光演习思维老旧实质意义不大
·台湾第一位"女蛙人"升少尉 接任拉法叶舰枪炮官
·台陆军首度公开年度火炮实弹射击训练
·台军导弹基地等重要机密全被Google地图泄露
·台军方澄清:服役满25年可享受终身俸役并非事实
·台湾空军上士15年献血逾600次 累计超过15万毫升
·意外!奶牛泄露台湾收集大陆情报的秘密基地
·马英九:灾难防救列入台军中心任务 军演照常办
·台军进行陶式导弹实射演练 中途因大风停30分钟
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
朝鲜劳动党建党70周年举行大阅兵
韩媒:朝军已按“准战时模式”部署核心攻击
韩媒:朝七成潜艇离基地 边境朝鲜炮兵待命
我国第二批航天员产生 5名男航天员 2名
我国将适时推动火星和其他星球探测研究计划
台慰安妇在日驻韩使馆前抗议日军摧残
解放军现阶段要做好新老装备配套发展
解放军炮兵无人机侦察部队揭秘
中国有计划有步骤推进国防军队现代化建设
中国军工企业首次进入世界500强 行业排
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
大幅扩军 日本防卫预
日本政府为2019财年申请超过5.2万亿日元的防卫预算。这一旦成为现实,安倍执政以来防卫预算将实现“7连涨”并再创新高。
台军“汉光演习”虚张
今年的“汉光34号”演习,台军宣称要打赢“不对称”作战,并以此向民众传递保卫台湾的“信心和能力”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---