军事 台湾
台军自夸“幻影”联队战备水准
华夏经纬网   2010-09-19 10:22:37   
字号:

    台湾媒体9月初透露,台湾空军上月曾特邀法国飞行员造访新竹空军基地,就“幻影”-2000战机的训练做现场指导。

    在台军主力战机中,来自法国的“幻影”-2000是惟一的非美系型号,它在过去几年备受媒体关注,其中不乏负面报道。出于“形象公关”的考量,台湾空军司令部7月曾邀请香港《亚太防务》记者参观驻新竹基地的第499飞行联队,通过一整天的近距离观察,了解“幻影”战机的真实战备情况。

    仅有一半功能不算问题

    “幻影”-2000是台湾空军最独特的战机,它配备三角形机翼,适于高空高速飞行。在武备方面,该机拥有先进的RDY雷达,具备优异的俯仰视能力、多目标攻击能力、被动搜索功能等,再结合射程远、精度高的“米卡”雷达制导空对空导弹,可有效遂行视距外空战任务,达到台军声称的“制敌机先、早期决胜”的目的。

    但另一方面,外界经常批评台湾购得的“幻影”战机仅能执行制空任务,缺乏多用途能力。对此,第41中队长柳惠千上校对《亚太防务》指出:“将‘幻影’战机定位成纯防空战机是相当正确的,许多人批评该机仅有一半的功能,我认为这是外行的看法。台海作战最重要的是争夺制空权,从历年来的演训和评估看,‘幻影’的综合性能完全可满足需要。”另外,台军同时拥有“幻影”、F-16、IDF等不同特性的战机,从管理角度而言可降低风险。

    至于法制“幻影”与美制F-16两款战机孰强孰弱,第48换装训练队队长邓景文上校反问:“跑车好?还是货车好?”在他眼中,“幻影”与F-16是不同特性的机种,很难拿来比较;只要能在擅长的领域发挥性能,就是一款优秀战机。在2010年度台湾空军战术验收竞赛中,“幻影”-2000在演练空战项目时拔得头筹,已证明其实战威力。

    美式和法式训练各有所长

    “幻影”-2000空战能力强,外界对其硬件性能多有评述,但较少注意到该机在软件方面的价值。对此,柳惠千解释说,“幻影”-2000是台军多年来装备的首款非美系战机,在训练模式、机群管理、后勤维护等方面,让人眼界大开。

    以战术战法为例,台湾空军通过在美国的F-16战机专业培训,学习到美式战术战法;经与法国同行交流,则学习到法式战术战法。台军把二者的经验消化吸收后,发展出适合自身的作战与训练模式。柳惠千补充说:“有趣的是,我们在不同机种上磨合出来的成果与结论,由于更为客观,美、法飞行员都相当感兴趣。”

    据了解,在F-16配备AIM-120导弹以前,“幻影”机群的“米卡”导弹无论性能还是数量都是台湾空军遂行视距外空战的主力,加上与法方频繁交流视距外空战的理念,台军的制空能力提升迅速。

    柳惠千是当年台军派往法国的14名种子教官之一,他把美式和法式训练方法做了一番对比:“美式训练是按部就班、层层节制,优点是可减少犯错,不过缺乏灵活性;法式训练则较有弹性,可根据个人的特点来发挥,以激发潜能。我认为,不同阶段的飞行员应接受不同的训练方式,学员、新手、僚机飞行员等,需要先了解基本规范,较适合美式训练;成熟后,需要一些强调领导力和创意的训练,接受法式训练效果较好。”

    “妥善率”不佳无关基层

    过去几年来,外界经常就“幻影”机群的妥善率(设备完好率)以及个别事故做文章,使得该机受到不少误解。《亚太防务》称,客观而论,媒体所揭露的若干负面情况,其实与基层部队无关,其涉及的多是高层政治因素或预算分配问题。

    台湾空军在陈水扁执政时期预算严重不足,使得战机妥善率大幅降低。尤其是零附件与维修费用较高的“幻影”机群,编列的经费更是偏低。就拿发动机来说,有一段时间,编列的年度配件采购费仅100万欧元,只相当于同样装备该机的印度空军的15%。

    文章称,法制武器在台湾的观感不佳,除了美国厂商在台势力庞大,频繁加以打压外,法国官方考虑到中国大陆的反应,对台法“军事交流”严格设限,也是重要原因。据了解,相关法商对有关“幻影”战机的负面报道相当感冒,曾联名向台军提交解释信函;但法国官方驻台机构却要求法商保持低调,法方态度如此被动,难怪法制武器的形象不佳。

    有军方人士表示,由于预算和零件不足,“幻影”战机在过去几年中妥善率下滑,但最近一段时间情况已大幅改善。在今年的“汉光26号”演习期间,第499联队将45架“幻影”-2000快速转移到东部基地,显示该部的战斗力已恢复到极佳状态。(青年参考)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台军体能测验成绩差 3000米跑步仅有4成达标
·台湾军方推“战车炮打飞机”游戏 坦承不专业
·台自产集束炸弹通过测评 自认可与S300一较高下
·台军退役将军时兴当华语导游 喜接待大陆游客
·台军成立灾害应变中心因应台风莫兰蒂来袭
·台军“万剑”系统过测评 称可提升远距压制战力
·台媒称台军将派"幻影"战机飞行员赴法训练
·台军打造长程预警雷达 外界质疑无意义
·“台湾版战斧” 对抗解放军20个导弹旅?
·台媒:台军舰争取赴美调校防空导弹
·台军射程600公里雄二E导弹实现量产年底服役
·台防空导弹密度世界第三 部分导弹具反导能力
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
《终结者》电影成真?专家:谨防AI武器“
俄军核潜艇试射“花岗岩”导弹 靶舰中弹起
俄警惕日本“宇宙自卫队” 称日目标直指中
“九一八”事变88周年:东京审判图片展在
写在“九一八事变”爆发88周年之际
俄将组建“猎人”隐身无人战机部队 或全面
中国空间站离2022年建成的目标又近一步
俄建设军用互联网,打响虚拟空间保卫战
我国第一颗原子弹爆炸成功
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---