军事 台湾
探访神秘东沙:由台军军事禁地变世外桃源
华夏经纬网   2010-09-25 13:08:03   
字号:

中新网电 新加坡《联合早报》日前刊出该报记者文章,介绍走访东沙的见闻感受。文章称,东沙由台军军事禁地变成美丽的“世外桃源”。

文章摘编如下:

这里是女人几乎绝迹的地方,也完全没有商店,货币更是变相不流通。第一眼望去,无山、无河、无污染。这里是东沙。

记者随台湾“新闻局”安排的参访活动,飞到这个神秘岛上一窥究竟。为了让媒体从空中拍摄,载人的C130运输机特地在岛上绕一圈,整个岛有如螃蟹的螯的形状,海水湛蓝且深浅分明,从高空看只能直呼:“好美!”

机尾一打开,眼前碧水蓝天,简直如夏威夷。太阳好大,天好蓝,天气是热情的,气氛是祥和的,这里应该是个让人身心松懈的小天堂。

台军东沙巡防指挥部副指挥官宋子阳在简报上说,蒋介石在1956年成立“东沙守备区”,由海军陆战队驻守。此后,东沙岛就长期成为军事禁地。

不过随着局势转变,台湾海军陆战队撤离,换上“海巡署”兵力驻守,军事色彩降低,原本是迷彩色的军用建筑物也涂上白色。

在东沙岛机场附近就看到孤零零的公车牌——“东沙1号”,但车牌下一个候车乘客都不见,只见记者们在猛拍照。

其实,岛上没有长住居民,只有约100到200个“海巡署”士兵,以及短暂停留的渔民和研究员。

和几位阿兵哥交谈,他们笑说,岛上只有两名女士长住,一名是公园的女技士,另一名是医院的女牙医。为何有牙医?年轻的阿兵哥摸着两腮说:“牙痛不能忍啊!”

岛上没有五光十色的娱乐,头顶一片蓝天白云,脚踏一片沙子。车子驶过之处,就看到矮矮的白色建筑,比较特别的是有一座蒋介石铜像。岛上可收看电视节目,大约可收到十二三个台,不过没有商店,更不要说夜店。连每天三餐都是靠台湾本岛每20天至25天运补一次。岛上也没有网络,有的只是军网。“海巡署”阿兵哥说,他们至少要在东沙呆两年,每两周可以回台湾本岛一周,每周四也可以回一次。

坐上船出海,海洋和船只激起浪花的构图,只能说:好美。在船上,海洋公园管理处东沙管理站的研究员洪登富和记者说:“吃的,都是跟‘海巡署’搭伙,我们把钱给他们,这边没有东西买,就当作可以存钱,世外桃源啦。”(沈泽玮)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台军增兵淹水区 马英九指示全力配合救灾需求
·台3项自造武器明年量产 云豹装甲车"总统"专用
·台军航空部队首次跨海飞行 航程大约50分钟
·台军自夸“幻影”联队战备水准
·台军体能测验成绩差 3000米跑步仅有4成达标
·台湾军方推“战车炮打飞机”游戏 坦承不专业
·台自产集束炸弹通过测评 自认可与S300一较高下
·台军退役将军时兴当华语导游 喜接待大陆游客
·台军成立灾害应变中心因应台风莫兰蒂来袭
·台军“万剑”系统过测评 称可提升远距压制战力
·台媒称台军将派"幻影"战机飞行员赴法训练
·台军打造长程预警雷达 外界质疑无意义
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
时代的强音:全面建成世界一流军队
微博、微信、抖音……善于用“微力量”搞教
中国电子战机获得重大进展 日本的F35B
黎巴嫩媒体说以色列一架无人机在黎以边境“
浙江省玉环市坎门女子民兵班原班长李其凤—
驻港部队强硬表态引关注,哪些状况下将出动
陆军装甲兵学院举行2019届学员毕业典礼
思想政治受洗礼
台媒:美国上半年会宣布售台M1A2X坦克
解读我国禁枪政策:仿真枪不仅仅是玩具
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---