军事 台湾
台军“神锤”计划曝“神秘”武器
华夏经纬网   2011-04-25 09:27:43   
字号:

    近年来,有关台湾秘密发展中程导弹的消息不断出现,不仅台军官员间接证实正在研发这类武器,甚至有媒体指出,在2011年的“汉光”演习中,将模拟以代号“神锤”的导弹打击行动对大陆军事目标实施反击。这种说法虽遭台当局否认,仍激起不小波澜。

    军方对传言不置可否

    最新一期出版的台湾《亚太防务》杂志载文指出,今年初,台湾“立法委员”丁守中曾就“台军要发展射程达1200公里的中程地对地导弹,以及射程800公里的巡航导弹”的传言提出质询。“国防部”副部长杨念祖回复称,类似的研究“方向是对的”。这个说法被广泛解读为“台湾正发展中程地对地导弹”,更在军情观察家中引发种种臆测。

    实际上,盘点台湾军方在过去几年中释放的零散信息,杨念祖的表态并不十分令人意外。早在2007年,台“国防部”就证实己方拥有“战术性岸置火力压制导弹”(TSMFS),并在当年的“汉光”军演中将其列为守军武器,不过未曾透露细节。

    曾任台湾“国防部长”的李杰则表示,台军研发的导弹射程约1000公里,以台海当面的机场、雷达站为主要目标,但不包括港口,只打军事目标。至于导弹攻击的涵盖范围,则以涵盖大陆一、二线机场为主。外界普遍推测,TSMFS就是射程800公里的雄风-2E巡航导弹。

    据了解,雄风-2E(内部代号“雄升”)已在台军“飞弹司令部”所属的“天鹫中队”服役。量产这种导弹的计划被称为“戟隼项目”,总预算高达346亿元新台币,首批计划生产245枚,因预算一度遭到冻结,项目执行率现为八成上下。

    另外,雄风-2E导弹的驻地尚未获批,技术问题仍然存在,特别是导弹所需的部分关键零部件进口困难。目前,台湾“中山科学院”正采取自制、从其他渠道获得、改用替代性产品等方法予以弥补。

    众说纷纭的神秘研发案

    关于台军自制中程弹道导弹的情况,外界同样众说纷纭。较流行的说法是,“中科院”的“擎升”弹道导弹,将于年内进行实弹测试,其可信度可以从公开信息中一探端倪。

    在2008年的“国防部”施政重大计划预算书中,“中科院”各项研发计划以“擎升计划”预算最高,这项多年度研发项目的预算超过59亿元新台币,但到了次年则下降为约44亿元新台币,似乎显示“中科院”有一项花费巨资的研发案接近尾声。

    更值得注意的是,“中科院”曾在2009年11月与12月,分别发布5次几乎完全相同的实弹射击警告,标注的危险区域从九鹏往东延伸至绿岛和兰屿东面的海空域,再转向往北延伸到宜兰、苏澳外海,呈向左开口的L型,且最大弹道顶点都是无限高。这让外界联想到,“中科院”正积极进行一种飞行高度大、航程远、能进行操控的飞行器试验。

    另外,从过去“中科院”惯常使用的计划名称来看,“擎升计划”像是“擎天载具”(台湾海军雄风-3冲压反舰导弹的载具)的后续升级项目。如果按照这个思路分析,则“擎升计划”研发的主体应不是媒体推测的常规弹道导弹,而是一种使用冲压发动机的新型导弹。再对照上述“中科院”在2009年底进行的试射和划出的危险区域范围分析,“中科院”测试的更可能是另一种传说多时的武器——中程攻陆冲压导弹。

    顺应技术管制反成难点

    《亚太防务》从“擎天”载具的参数推断,“擎升计划”所研发的应是超过前者MK-3版本以上的新型冲压引擎载具。如果该计划的终极目标是开发出射程1000公里以上的中程攻陆冲压导弹,其外观和体型应该与“擎天”载具或雄风-3反舰导弹大为不同。

    具体来说,如果新型载具的射程超过1000公里和拥有更大的载荷,就必须比原有的“擎天”载具搭载更多的燃油,弹体可能要大上一号。因为弹体加大,弹重也会增加,为了使导弹快速达到启动冲压引擎的速度和高度,在采用整合式火箭冲压发动机的前提下,尾部的固体火箭助推器必须加长,外挂助推器也要从2具增加为4具,以保证动力。

    为避免违反“导弹及技术管制制度”(MTCR)的规定,“中科院”发展的中程导弹弹头,将不会超过MTCR规范的300公斤,弹头减轻后,射程自然也跟着下降。这方面的主要难点在于,如果真要减少弹头重量,则意味着必须增加同样重量的载荷,以免改变导弹重心。不过,冲压导弹倒是能以减少内载燃油的方式限制射程,以掩人耳目。

    中程攻陆冲压导弹最大的优点在于可实施高空高速突防,对手难以拦截。这种特性有利于攻击一些需要快速反应的目标,例如弹道导弹发射车、指挥中心等。如果研发成功,这种导弹确有可能在岛内部分媒体描述的“神锤”行动中扮演关键角色。(青年参考)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台研发微型UAV空中摄影系统 已被台军方采用
·台军特战兵“隐身术” 藏树丛设置大型暗器
·50支队伍参加西点军校年度竞赛 台军校排名49
·蔡英文称若当选 将穿裙子指挥台军汉光演习
·台军P-3C反潜巡逻机基地确定将迁址屏东机场
·台军一中将主管未通过忠诚测谎遭降职 曾获好评
·台研发双体隐身艇 欲成为大陆航母致命杀手
·台军人事调整纷争扩大 高华柱被指“打压非嫡系”
·“立委”质疑:奖金低 台军飞行员流失严重
·台军计划明年开始建造双体隐形导弹快艇
·揭秘台军神秘空姐:妆扮要时尚(图)
·台汉光军演“亲民”玩过火 直升机飞进小学校
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
普京间谍证件曝光 曾是东德史塔西秘密警察
中俄青少年参加军事体验营共话“珍爱和平”
军报:军事题材电影思想内涵、审美质地还需
印军司令官年会聚焦洞朗对峙 审视军队战备
英军炫酷新头盔:配三防眼镜 传送前线图片
沙特建造近千公里隔离墙 欲阻挡IS渗透
美无人机“耳目”:巴基斯坦线人频遭血腥报
详解中国直-8灭火直升机:可搭载27名实
“江青日记”流失案件始末
战略观察:俄罗斯主动曝光核计划意味深长
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---