军事 台湾
台军死“咬”住林毅夫 称其“投敌罪行”在继续
华夏经纬网   2011-04-26 09:22:50   
字号:

  由于在台军服役期间横渡台湾海峡投奔大陆,现任世界银行副行长的林毅夫遭到台当局通缉,一直无法返台。近日,林毅夫何时能登岛的问题再度被提出来时,台湾方面的答复仍是“遥遥无期”。台“国防部”声称,林毅夫的“投敌罪行”仍在继续,因此不存在追诉期届满的问题,“按法令可以判死刑”。

  称其“投敌罪行”在继续

  台“国防部”官员到“立法院”接受质询。国民党籍“立委”刘盛良当场提及林毅夫有意返台,并询问其“叛逃”罪名的追诉期是否已届满。对此,台空军“常务次长”林于豹回答说:“林毅夫的‘叛逃’、‘投敌’罪行还在继续,因此没有追诉期届满的问题,按法令可以判死刑。”

   林于豹还补充说,如今两岸关系虽然和缓,但大陆仍是台湾地区安全的最大威胁,“林毅夫的行为无法见容于台军核心价值”。

  对于军方在林案上的态度,岛内一直不乏批评之声。2009年5月1日,前台北地方法院院长胡致中写了一封信给国民党“立委”张显耀,批评台“国防部”在2002年对林毅夫发布通缉令是违法行为。胡致中认为,林毅夫投奔大陆发生在1979年5月16日,依据20年的追诉期,应该到1999年5月16日即停止追诉。也就是说,在1999年5月16日之后,台当局已经没有权利再追诉林毅夫的“犯罪行为”。

  台湾海基会前秘书长、知名律师陈长文随后也投书媒体,声援胡致中的论述。台湾军方曾辩解,林毅夫始终在大陆担任公职,“投敌罪行仍在持续”,因此在2002年发布通缉令并无不妥。陈长文反驳说:“若几位在1949年国共战争中投降‘匪军’的年轻小兵,今天顶着花白的头来台湾旅游。这些人是否也该抓起来以‘投敌罪’论处?因为这些八九十岁老人投敌的‘犯罪行为’仍在‘继续之状态’。”

  被校友视为偶像

  无论台当局对于林毅夫采取何种态度,岛内各界对于这名“叛逃者”多持正面评价。对于台湾最高学府——台湾大学的学生来说,这名校友颇令他们骄傲。在台大网站上,很多台大学子赞美林毅夫说:“在那个年代居然就能看到大陆的发展前景,相当具有前瞻性。”

    台湾媒体对林毅夫的报道也充满了溢美之词,如将其与岛内诺贝尔奖得主李远哲并称为“几百年才出一个的‘台湾之光’”。还有媒体用大标题“从不露声色到一鸣惊人”形容林毅夫,报道写道:“全军队的人完全不了解这位27岁的优秀军官心中的梦想。台湾海峡虽然凶险,他依然决定遵循心中的人生指南针,实现心中的富强大国梦。”

  虽然绝大多数台湾乡亲对于这名优秀子弟表示欢迎,但从目前的形势来看,现年59岁的林毅夫何时能圆自己30多年的返乡梦,仍是个问号。2002年父亲亡故时,林毅夫曾向台当局申请返台奔丧。

    遭到台当局拒绝后,林毅夫无奈表示:“忠孝能够兼顾是最好的,可是人哪里有完美,鱼与熊掌不可兼得。”对于台当局何时解除对林的通缉,有分析人士认为,这恐得等到两岸签署“和平协议”之后。(世界新闻报 韩朵朵)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
伊拉克一军火库发生爆炸2死5伤
俄媒称美窃取多项俄军事技术:从枪械到战机
“猎人”B隐身无人机首飞成功——“俄式”
中国电子战机获得重大进展 日本的F35B
米格31战机在平流层演练空战 飞行高度接
阿富汗一婚礼发生爆炸 至少40人死亡10
中国代表呼吁以和平方式妥善解决克什米尔问
千里送金,忠诚于党,王政柱将军儿子讲述父
全军建立实施基层风气监察联系点制度闻思录
中国人民解放军纪律条令(试行)
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---