军事 台湾
台卸任军官曝台军弹道导弹可涵盖北京沈阳
华夏经纬网   2011-04-27 10:41:21   
字号:

  环球网4月27日消息,陈水扁政府任内最后一位台“国防部长”蔡明宪,日前出版回忆录,其中披露在2008年台湾“总统”大选前,台湾的“中科院”曾经试射弹道导弹,据称射程“已经飞越一般中程导弹的距离”。这是头一次有卸任官员证实,“台湾军方进行弹道导弹研发,并且已有相当成绩”。

  据台湾《联合报》报道,台湾自制的中程弹道导弹,应有约两千公里的射程,代表除了北京、上海外,可打到沈阳、成都等地以上。不过对于这项“公开秘密”,台湾军方一直守口如瓶,这是首次有台方的卸任官员证实。

  蔡明宪还在书中提到,台湾军方在演习当场就已告知,“试射很可能被美方间谍卫星监控”。

  果然第二个星期,当时的AIT处长杨苏棣就来台“国防部”拜会,在屏退随扈之后,杨苏棣问:“上周是否试射导弹?”蔡明宪也老实回答:“确实曾有试射,但仍在测试阶段”。蔡也保证,台方不会主动攻击,并且会事先通知美国,“请杨苏棣放心”。

  据悉,蔡明宪曾任“立委”、台当局“驻美副代表”、台“国安会副秘书长”、台“国防部副部长”等职。2008年2月23日,他取代因鐽震案请辞的部长李天羽。

  蔡明宪称,导弹点火升空后一分钟就冲破大气层,继续奔向高空,“在飞行过程中已经飞越一般中程导弹的距离”。台“中科院”主管几度问陈水扁,要不要让它继续飞?最后陈水扁决定,让它飞到预定距离再熄火。据称,当天试射的结果,令陈水扁相当满意。

  蔡明宪也回忆,2008年大选前局势紧张,台方与美方的情报显示,“解放军广州与南京军区已经备战,如果谢长廷当选,两项公投又过,可能就会动手”。采取方式可能从封锁金门、马祖等外岛开始,应不会直接攻台湾本岛。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李敖之子抱怨因兵役问题竟成台湾“通缉犯”
·台军出漫画版史话 呈现孙中山两蒋马英九
·台军死“咬”住林毅夫 称其“投敌罪行”在继续
·台军方:将严守中立立场 官兵若涉选举查办
·台军特战兵野外训练:石板炒菜 蕨类当水喝
·台军保密手机信号不好 将领不爱用(图)
·台军“神锤”计划曝“神秘”武器
·台研发微型UAV空中摄影系统 已被台军方采用
·台军特战兵“隐身术” 藏树丛设置大型暗器
·50支队伍参加西点军校年度竞赛 台军校排名49
·蔡英文称若当选 将穿裙子指挥台军汉光演习
·台军P-3C反潜巡逻机基地确定将迁址屏东机场
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新冠肺炎疫情对美军影
新冠病毒这个“看不见的敌人”已经威胁美国分布在世界各地的军事力量,使美军的活动受到了很大影响。
大国重器和创新技术走
运20、直8、北斗、5G……关键时刻,大国重器走上抗疫战场,自主创新技术派上用场!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---