军事 台湾
台政界防弹车上费心思 陈水扁有多辆“逃命车”
华夏经纬网   2011-07-21 11:17:35   
字号:

  “蔡英文要是因为没有防弹车而遭遇不测,‘国安局负得起责任吗?”近日,岛内政界为了政治人物的防弹车,打起了口水仗。

    2012年1月台湾将举行领导人选举和“立委”选举投票,但近年来一提选举,人们就会不由自主地想到枪击案。无论是2004年的“3·19”枪击案,还是去年的连胜文枪击案,都已经极大伤害了岛内的政治生态。面对这种深深的不安全感,人们首先想到的是防弹车。它虽然并非万无一失,但至少可以用来当作心理盾牌。

  蔡英文怕坐不上防弹车

  据岛内媒体报道,为了尽量避免枪击案给政局带来冲击,台“国安局”今年将耗费1.27亿元(新台币,下同,4元新台币约合1元人民币)采购各式安全装备,以供“大选”之用。预算采购中包括41辆警备车、8辆机车、无线电设备、电脑及传真机设备、防弹公事包、防弹衣等等。

    由于岛内选举盛行扫街拜票之风,除了常用防弹车以外,“国安局”还要为候选人特别添购防弹扫街车。所谓防弹扫街车,其实就是改装后安有防弹玻璃的用来载人的斗式货车。

  据悉,一辆防弹座车,造价在数百万到千万之间。最近“国安局”因“经费有限”,没有在预算中列入专门给民进党主席蔡英文的防弹座车,此举引起民进党的强烈不满,有人称“防弹座车是必要的配备”。而国民党籍“立委”们则认为,如果实在没钱购置,不妨考虑租用防弹车,再说连战当年参选的时候也并没有配备防弹座车。

  对此,“国安局”急忙澄清,提供给每个候选人的安全设备数量、式样都是一样的,“总统”候选人的防弹座车得根据安全情况,灵活调配使用。该部门也建议,候选人在户外活动时应穿着防弹衣;乘车扫街拜票时,建议搭乘防弹扫街拜票车。

  马英九自改防弹车

  每逢岛内的选举年,候选人的座车是个不大不小的敏感话题。2008年“国安局”曾经斥资330万,采购了3辆进口知名品牌货车,并对货车后半部分用来载货的空间,进行了大幅度改装。改装后的车身金属面防弹钢板有5厘米厚,车斗的前、侧、顶部都有防弹玻璃罩。“国安局”希望把候选人装在“套子”里,以防出现安全差错。

  不料候选人却对这款防弹扫街车并不买账。有人抱怨全罩式的防弹扫街车,看起来就像“玻璃笼子”,无法与民众亲近,会降低民众的信任感。而半罩式的扫街车则容易使候选人受到袭击。“国安局”一时无所适从,只得将其返厂修改。而且,事后有人还发现,这款车曾经被欧洲汽车杂志评为2005年年度最差汽车的第一名,其安全性更是引发质疑。

  于是,2008年春节前夕,马英九悄悄花费170万元买了一辆银灰色丰田货车,并自费将其改装成防弹车。马英九给这辆车加装了防弹玻璃、对讲机、安全带、防滑垫、灭火器、两侧投射灯、杯架等配备。

  事后,有记者问:“为什么要自己买(防弹车)?”马英九说:“我也搞不清楚,问他(随行秘书)好不好?安全的事情,我们不愿意多谈,因为这跟我们的安全有关。”有人猜测,马英九以私人名义购买防弹车,除了担心配发的车安全性能靠不住外,更担心搭乘“国安”单位的防弹车可能被监听。

  陈水扁有多辆“逃命车”

  陈水扁因涉“国务机要费”、龙潭购地、南港展览馆、洗钱等等案件被判刑后,人们在清算陈水扁的家底时发现,他为了保证自己的安全从来不惜血本,光是用来逃命的车就不知多少辆。

  陈水扁原来的座车是“宝马”防弹车。尽管这种车非常高级、豪华而且安全,但台当局仍然以该型车已超出使用期为名,没过多久就为他换了一辆美制“福特E-350”特种防弹车。“福特E-350”座车配备了异常严密的安全防护装置:车身外壳和前后挡风玻璃都有防弹功能;车底盘装有厚厚的防爆钢板,车厢里也铺了具有防爆、防火性能的地毯。

    不仅如此,这种车的后门还预留有架设枪支的窗口,遇到紧急状况,可以向外射击,俨然像一辆军用装甲车了。这种每辆耗资1600万新台币的座车,台当局当时一口气就从美国订购了4辆,分别放置在岛内北、中、南、东方向的四处地点,以防备“不测之需”。

  此外,台军也为陈水扁准备了一辆造价高达2000万元新台币的“元首级”反劫持防爆车。

  这款防爆奔驰吉普车是从德国秘密采购的,据称只有在正、副“元首”遭遇武装劫持时才会登场。该车通过德国防弹实验室测试为B6等级,仅防弹玻璃就厚达5厘米,包括车体、玻璃甚至油箱,都可抵挡7.62毫米以下普通弹的攻击,连车胎也是防爆的,内部特别加装可防止5.56毫米口径枪械攻击的防弹车框。由于配备强化防弹钢板,这种车光车身重量就达3.2吨。(世界新闻报 胡月)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文曝"信心危机" 阿扁焦急狱中下指导棋
·扁蔡似他信兄妹?扁暗示特赦 切割只有落选
·陈水扁讽蔡英文:选举切割我 只有落选
·二次金改案 吴淑珍自曝:儿子数钱问为何不天天选举
·吴淑珍出庭 爆致中小学时就帮忙数献金
·“二次金改”弊案再审 扁激辩
·二次金改案 陈水扁:领导人权限不含金融改革和并购
·扁点评不分区"立委"提名 质疑蔡英文对胜选没信心
·前“情报头子”叶盛茂将发监北所成扁狱友
·陈水扁这回怕极了
·陈水扁减刑说全是为了自己
·扁称不好意思再募款 庭长反问:之前怎好意思?
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---