军事 台湾
台湾自曝升级版35毫米高射炮 称大陆已有同类装备
华夏经纬网   2011-12-15 14:07:44   
字号:

台湾自曝升级版35毫米高射炮

升级后的35毫米高射炮在炮口增设3组电磁线圈(如小图)

    瑞士厄立孔公司的GDF系列高射炮是少有的、被台海两岸同时采用的武器。

    日前,台湾“国防部”在台中市成功岭营区举行户外军事装备展示活动。其中,性能升级后的35毫米高射炮系首度亮相,引起媒体关注。

    据最新一期的台湾《亚太防务》杂志报道,这批GDF-001式高射炮系瑞士厄立孔公司制造,购于上世纪70年代末到80年代初。台军经常自夸,称其“品质宛如瑞士名表一般,以火力威猛、高可靠性著称”。虽然官方并未公开这些高射炮的服役数量,但从现有3个防炮营的编制不难推算出,台军应有50余门炮和至少24部配套的“天空哨兵”雷达。

    瑞士35毫米炮性能优异,在台军的历次演习中都有不俗表现,但随着解放军配备巡航导弹、空对地战术导弹、无人攻击机等武器,这些已服役30年的“老兵”难免力不从心。根据台“立法院”公开的预算报告,军方以“天武七号项目”的名义改进35毫米炮,计划从2009年启动,预计到2012年完成,全部经费约30.795亿元新台币。

    按照设想,现役的GDF-001高射炮将全部升级到GDF-006的标准,改进重点包括:

    ·发射先进的AHEAD炮弹。它的全名是“先进命中效率与摧毁弹药”,每发AHEAD炮弹内含152颗圆柱形弹丸,炮弹底部装有可编程的近炸定时引信,能快速设定引爆点,可有效对付传统飞机、无人机、巡航导弹、空对地导弹及制导炸弹等目标。

    ·更换炮口电磁装置。新的电磁装置有3组线圈,负责接收计算机传来的目标参数。炮弹通过该线圈时,即可将起爆时间等指令输入可编程引信,以求对目标形成最大杀伤。

    ·“天空哨兵”雷达的显示控制台做相应改进,并对发射AHEAD炮弹牵涉的火控系统等进行软件升级改造。

    ·炮手席上方增设一部辅助瞄准仪。

    值得一提的是,瑞士厄立孔公司的GDF系列高射炮是少有的、被台海两岸同时采用的武器。考虑到中国大陆的“全天候伙伴”巴基斯坦也配备了约200门该型高射炮,外界认为解放军由此获取了相关技术。目前,大陆已能生产技术水平相当的90式35毫米高射炮,以及与“天空哨兵”性能相似的902型雷达,这些装备均已进入解放军野战部队服役。(《青年参考》特约撰稿 萧萧)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾通过修订“兵役法” 全男皆兵或将成为历史
·吴珈庆父亲谈兵役问题:他想打球 不想变通缉犯
·台官员:吴珈庆转籍大陆 未除须在台服兵役义务
·台湾转籍大陆台球选手明年返台入伍
·台防务部门防灾训练:培训防救种子教官656人
·台军:直升机“重坠地” 同型机暂停训练
·台新兵怕回营或患上恐慌症 被指抗压性较差
·菜丝只能切成0.1厘米 台退伍军官军事化待妻
·台军新创举:春节年菜配送到营区 主打极品佛跳墙
·林瑞雄称遭脑控武器攻击 台军未传闻有研发
·台湾青少年五成不愿当兵
·台陆军女兵展刺枪术 眼神坚毅成全场“娇”点
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
中国太空梦想从这里启航
中国“嫦娥”再启程 奔赴月球背面的“约会
这个嫦娥不一样!——详解嫦娥四号五大不同
中国探月工程嫦娥四号探测器成功发射
韩媒称韩海军陆战队世界第二 在东北亚无对
运20改加油机想法由来已久 堪称战力倍增
美国就留在《中导条约》开条件
驻非美军或裁减10% 集中力量对付中俄
第83集团军某合成旅激励干部爱岗敬业的一
土耳其警方逮捕23名恐袭嫌犯
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本新版防卫白皮书渲
日本政府2018年版《防卫白皮书》继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。
美创建新军种 加剧太
近日特朗普政府明确提出在2020年前组建“太空军”,外界惊呼这是“星球大战计划2.0版”。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---