军事 台湾
BAE与洛马公司争夺韩国台湾F16升级业务大单
华夏经纬网   2012-03-09 14:42:31   
字号:

  美国《防务新闻》网站发布文章,原题:BAE系统公司与洛•马公司争夺韩国、台湾F-16的升级业务,在韩国和台湾,BAE系统公司正想要从独霸F-16升级业务的洛克希德•马丁公司(以下简称洛•马公司)手中分得一杯羹。面对韩国和台湾的业务竞争,洛•马公司积极应对尚未展开势头的BAE系统公司的挑战。

  据BAE系统公司东北亚地区总裁托尼•恩尼斯说,BAE系统公司近年来已经将业务慢慢渗入到了洛•马公司对F-16升级的领域中。这家总部位于伦敦的公司,目前正在对土耳其空军的F-16进行升级,并且在美国空中国民警卫队现役的大约270架F-16都接受了BAE系统公司的火控系统和先进的以太网接口升级。他同时补充道:“我们的综合、全面的升级方案,建立在对美国空中国民警卫队300架F-16完成升级的基础之上。”

  在首尔与台湾,BAE系统公司正想要从独霸F-16升级业务的洛克希德•马丁公司(以下简称洛•马公司)手中分得一杯羹。面对韩国和台湾的业务竞争,洛•马公司积极应对尚未展开势头的BAE系统公司的挑战。

  位于弗吉尼亚费尔法克斯的航空咨询公司蒂尔集团国际执行董事乔尔•约翰逊说,随着美国市场对新式(军机)平台需求的萎缩,随着美国和其它国家都在延长现役飞机的寿命周期,人们将会看到更多类似情况。据他预测,初期的竞争首先会在对旧有平台的升级上展开,当然,在这类平台竞争中的胜利,将会带给公司宝贵的经验和巨大的经济效益,反过来这些东西又会帮助他们在以后类似的竞争中胜出。

  如果韩国和台湾都选择与BAE系统公司合作,洛•马公司的损失可能高达60亿美金。韩国将会提供16亿美金的招标升级134架KF-16战机,而台湾则会提供40-50亿美金的招标升级146架F-16C/D Block 20型战机(此处似应作F-16A/B Block 20 译者注)进行升级。如果在韩国和台湾的竞争中都胜出,BAE系统公司将会把目光移向新加坡,在那里,新加坡准备为其空军70余架F-16C/D Block 52型战机进行升级。

  洛•马公司的F-16发言人劳拉•希伯特则称,“BAE系统公司在F-16领域中只做出了有限的成果……而洛•马公司处于提供升级业务的最佳位置。”作为原始设备制造商(OEM),希伯特说,“我们是唯一能够为顾客提供全方位解决方案的公司,这包括航电设备、构造、冷却、电力、武器核检等等所有方面。”

  洛•马公司在全世界范围内已经为F-16提供了超过1000套升级套件,并对F-16、F-22、F-35战机安装了相控阵(AESA)雷达。这些升级改装完成交付以后,基于上述型号战机的升级经验,洛•马将是唯一能够持续提供升级的公司。希伯特如是说。但BAE系统公司并不畏惧洛•马公司原始设备制造商的身份及其历史地位。恩尼斯强调,“如果韩国空军选择BAE系统公司作为其主要(升级)集成方,将能够得到更多的可持续性软硬件组件,因为我们是战机子部件以及F-16航电解决方案的核心供应商。”

  “作为系统集成供应商,我们在这个项目上有巨大的优势。”恩尼斯说,“作为F-16战机子系统的生产商同样也是后续服务提供者,这可以使BAE系统公司更好地控制升级成本。”

  “BAE系统公司提供的KF-16升级包,还能使韩国空军更加容易地共享F-16战机飞行控制和武器控制的作战飞行程序源代码。”BAE系统公司韩国办事处总裁乔•麦克卡布说,“根据与犹他州希尔(Hill)空军基地的供应商协议,BAE系统公司几年前研发的F-16用商业性火控计算机的源代码可以提供给韩国。”

  韩国国防采办计划管理局(DAPA)以独特的方式展开了KF-16升级业务的竞争。去年12月,BAE系统公司与洛•马公司分别向该局提交了初步综合建议书,而DAPA将于6月选定最后的投标人。之后,DAPA将会要求美国政府与所选投标人在“对外军售“(FMS)计划下进行谈判。

  DAPA之所以选用这种竞争方式,是因为他们希望通过美国“对外军售“计划,使得升级所需开销在整个竞争中削减,并且得到更有保证的服务和绩效。DAPA的KF-16升级项目团队负责人 姜炳浩上校称,他们将会详细的考虑两个提案的各个方面,包括升级开销和技术转让等问题,但却拒绝透露更多的细节。

  韩国是美国最大的武器进口国之一,但由于美国严格的武器出口和技术转让限制,持怀疑态度的当地武器采购员仍占有较大比重。防务工业部门官员称,DPAP正在探索更多的有关航空电子设备和AESA雷达方面的技术,韩国还打算与别国合作研发新式战机——KF-X。

  台湾防务部门的一位官员透露,在台湾“国防部”范围内,BAE系统公司正走陷入对立的位置,而台湾防务部门与洛•马公司保持有长久的合作关系,他们担心竞争会导致升级计划推迟18-24个月。去年11月,BAE系统公司官员指出,台湾“国防部”准许洛•马公司提交一份F-16升级规划简报,但BAE系统公司却被回绝,尽管台湾立法部门在10月颁布了新规定,规定要求,F-16升级项目的接受函(LOA)中不能指定特定的供应商,而且台湾“国防部”应当要求美国团队进行公开竞标。

  在台湾战机升级业务的竞争中,BAE系统公司计划在竞标时降低报价,以迎合将项目资金削减20%的台湾立法机构,及其他一些希望进行以太网选装方案的“国防部”官员。洛•马公司仅仅为今此次F-16升级业务正展开以太网选装方案的研发和测试。然而,台湾“国防部”却希望在5月份之前拿到接受函,时间紧迫,这对BAE系统公司不利。“我们只想要一场公平的竞争,能够得到一个递交各自方案的机会。”BAE系统公司的官员如是说。(环球网实习编译 杨培艺)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·英机构称亚洲军费数百年来首超欧洲
·美重启激光制导型“小牛”导弹生产
·西班牙Indra公司推出最新轻型侦察机
·F-35面临研发失败的可能
·以色列武器工业公司推出新型“内盖夫”轻机枪
·报告称2012年全球防务市场将大致保持平稳
·瑞典计划秘密帮沙特建造兵工厂 生产反坦克导弹
·尼日利亚将为12架中国造歼-7拨款新建机库
·网传中国已向缅甸海军交付2艘053H1型护卫舰
·英国公司发布2012年宇航防务行业展望报告
·美防地雷反伏击车采用独立悬挂系统
·美研发地面发射型“格里芬”导弹
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
《壮志凌云2》发首款预告片,33年后阿汤
无人机瞬间消灭目标!伊朗重拳打击敌对武装
@带兵人,正当权益怎能变成奖惩条款?
俄深潜器事故背后的启示
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”巡视器进入第
欧阳自远:嫦娥五号2019年去月球,将有
周恩来如何让戴笠“尴尬至极”的?
独臂将军刘畴西被"秘密处死"始末
台军导弹导线断裂发生脱靶意外引发一阵虚惊
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台巨额军购 妄图“以
台军的军购案是个无底洞,仅F-16V战机、M1A2主战坦克和自制潜艇项目就耗资超过3200亿元新台币。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---