军事 台湾
台湾6年来首试射标准2导弹击落“来犯敌机”
华夏经纬网   2013-09-30 07:47:56   
字号:

  日媒称,9月26日,在模拟大陆发动攻击的实弹演习中,台湾海军罕有地发射了一枚“标准”-2型(标二)导弹。

  据日本《外交学者》杂志网站9月27日报道,此次向媒体开放的演习在距台湾东北的花莲60海里的海域进行。一枚“标准”-2型防空导弹从排水量为1.05万吨的基德级驱逐舰“马公”号上发射升空,约80秒后成功拦截了一架无人靶机。这是自2007年汉光演习以来台湾首次试射“标准”-2型导弹。“标准”-2型导弹是台湾海军投入使用的最先进的舰载防空拦截导弹。

  据台湾军方人士介绍,台湾必须首先获得美国方面的许可,然后才能发射雷神公司制造的这种舰队区域防空武器,主要是担心大陆军方会利用这个机会搜集有关这一系统的敏感信息。报道称,大陆“渔”船——有的布满了天线——经常出现在台湾海军举行演习的海域附近。此外,由于“标准”-2型导弹的最大射程约为170公里,美国已对发射这种武器所涉及的各种风险以及这样做所产生的政治影响表示关切。

  台湾《联合报》9月27日报道称,台湾海军26日在花莲外海紧贴防空识别区边缘的位置,试射“标准”-2型防空导弹,顺利击落靶机。这是2005年基德级驱逐舰服役以来,第二次在台湾海域试射“标准”-2型导弹,也是马英九任内首次。

  “马公”号驱逐舰26日清晨抵达花莲南部外海的操演水域,贴近台湾防空识别区的边缘,靶机则来自北方与那国岛方向;中午11时30分,“马公”舰发射一枚“标准”-2型导弹,在40公里外将靶机击落。

  “标准”-2型导弹是美国现役装备,也是台湾海军目前唯一的远程防空导弹,射程超过150公里,是前一代“标准”-1型导弹的4倍。

  《台湾苹果日报》9月27日报道称,台湾海军基德级“马公”号军舰26日在花莲外海执行“海标操演”,虽然海象差,但仍在距日本与那国岛外海约100公里处,成功发射一枚“标准”-2型防空飞弹,将模拟来犯靶机击毁。

  报道称,这也是日本与大陆飞机、船舰不断“骚扰”钓鱼岛附近海、空域以来,台湾海军首次在该区域进行“标准”-2型导弹射击,展现军力。(新华网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台军喷水柱盛情迎接首架美制P-3C反潜机
·台湾海军标准二型防空导弹首度公开展示火力
·P-3C反潜机抵达台湾空军基地 台军以喷水仪式欢迎
·台军标准2和雄风3导弹试射受台风影响被迫推迟
·台军检察官成编余人员 军校法律系高材生欲退学
·台军经国号战机挂新型导弹 可执行远距离任务
·台自研“万剑弹”将量产 可攻击大陆沿海机场港口
·经国号战机加挂万剑弹 射程可达100到200公里
·因应强烈台风天兔 台军车辆兵力进驻屏东沿海
·立委林郁方反对延长全募兵制 称不符程序正义
·台军两栖特遣部队在屏东操演登陆作战 战机掩护
·台湾全募兵制延后6万人受影响 学生反应两极分化
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---