军事 台湾
台湾海军在日本家门口军演 警告将使用最强导弹
华夏经纬网   2013-10-08 14:47:30   
字号:

  台海网(微博)9月27日讯据中新网消息,台湾海军26日在台湾东部海域进行“标二”导弹的实弹射击和一连串军演,演习区域紧贴日本与那国岛。分析指出,近来日本把军事触角伸到长期被遗忘与那国岛,虽以围堵大陆为由,实际上针对的是台湾地区。此次台湾高调使用“最强”导弹军演,是对日本的警告和示威,有封锁的意涵。

  演习导弹为台海军现役性能最强

  台湾《联合报》报道指出,海军在花莲外海紧贴防空识别区边缘的位置,试射“标准二型”防空导弹,顺利击落靶机。这是2005年纪德级驱逐舰服役以来,第二次在台湾海域试射“标二”导弹,也是马英九任内首次。

  文章说,“标二”导弹是美国现役装备,也是台湾海军目前唯一的长程防空导弹,射程超过150公里,是前一代“标准一型”导弹的四倍;发射舰可同时导引多枚导弹接战不同目标,因此配属“标一”导弹的成功级巡防舰,一次只能攻击一个目标,纪德级舰却可同时攻击八个目标。

  台湾《旺报》指出,这是台湾海军首度在媒体前实弹射击“标准二型”导弹,展现海军现行性能最强的防空导弹威力。

  香港《大公报》评论文章称,军演形同对与那国岛形成一个“半包围圈”。虽然往年台军也曾在与那国岛附近海域举行军演,但这次射击范围明显扩大,尤其演习的主角“标二”导弹是目前台湾海军所拥有的性能最强的舰载防空导弹,而且是首次在媒体前公开演习。

  文章指出,与那国岛向来被日本政府忽视,这样一个长年被日本政府“遗忘”的弹丸小岛近来却突然“受宠”。日本计划将在岛上设立由100名陆上自卫队队员组成的沿岸监视部队。

  与那国岛从一个名不见经传的小岛摇身变成日本在西太平洋战略布局的一枚举足轻重的棋子,主要还是源于日本对钓鱼岛的觊觎之心。目前日本在西南群岛附近,只在宫古岛基地部署有航空自卫队的雷达部队,离钓鱼岛150公里的与那国岛一带则属于“空白区域”。

  文章指出,日本将在与那国岛驻军,同时也触动了台湾方面敏感的防务神经。因为与那国岛离台湾相当接近,在雷达扫描下,台湾花莲、左营、佳山等重要海空基地将一览无遗。日本军舰从与那国岛出发,2小时即可抵达花莲港外海,战机10分钟即可飞临台湾上空。对于日本把军事触角伸到台湾腋下,台湾军方不会毫无感觉。可见,台媒认为“这次军演对日本有警告和示威之意”,不无道理。

  最新一期香港《亚洲周刊》指出,日本以围堵中国大陆为名,把侦搜部队放到与那国岛,但真正针对的是台湾。

  文章指出,此次军演的试射空域就在日本家门口—与那国岛附近,背后隐藏“台日”双方在情搜与军事上的角力。

  文章说,日本防卫厅公布,2016年将在与那国岛上成立电子侦搜部队,日方表明中国大陆的舰队及战机经常出没该地,为掌握中国军力的进出,必须在该岛设立一个营的侦搜部队,而在今年上半年,该军事用地已征收完毕,日方派遣侦搜部队驻岛已经箭在弦上。

  但是,与那国岛往南111公里是台湾东岸的苏澳,往东117公里是日本石垣岛,侦搜部队的侦搜半径为150公里至200公里,也就是说台湾演训最敏感的海空域都在与那国岛侦搜的涵盖范围,无论是台北、台湾空军心脏佳山基地、导弹试射场九鹏外海及潜舰基地苏澳,台湾为防范大陆侦搜而移到东岸的所有敏感军事演训基地及情报等同于对日本大开门户,因此,日本在与那国岛设立电子侦搜部队表面上是针对中国大陆,实质上受害最深的却是台湾地区。

  文章指出,据台湾情报显示,在与那国岛上北方有一条2000米的飞机跑道,可以提供日方P-3反潜机、各式战机及侦搜机起降,与那国岛实质上已是日方的前进基地,在战略与战术上都不必派遣侦搜部队登岛。这点台湾安全部门已经透过美方劝阻日方的计划,只不过日方对台湾的抗议置若罔闻,这次将“标二”及“雄三”拉到与那国岛前面试射,就是对日方表达严重抗议。

  《大公报》还援引台媒分析指出,此次台军公告的射击范围,不像以往只有4个点组成的区域,这次有ABCD,一直到J,总共10个点,形成了一个凹洞,紧紧贴着与那国岛,当地左方12海里外,全部都被台湾海军划入射击范围内,颇有封锁的意涵。

  但文章还说,台军近些年以往在与那国岛附近演习,日本因为鞭长莫及,面对台军的演习反应比较平淡。但如果日方在与那国岛驻军后,台军的演习与活动范围必将受到严格的限制,恐怕再难接近与那国岛附近海域。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾6年来首试射标准2导弹击落“来犯敌机”
·台军喷水柱盛情迎接首架美制P-3C反潜机
·台湾海军标准二型防空导弹首度公开展示火力
·P-3C反潜机抵达台湾空军基地 台军以喷水仪式欢迎
·台军标准2和雄风3导弹试射受台风影响被迫推迟
·台军检察官成编余人员 军校法律系高材生欲退学
·台军经国号战机挂新型导弹 可执行远距离任务
·台自研“万剑弹”将量产 可攻击大陆沿海机场港口
·经国号战机加挂万剑弹 射程可达100到200公里
·因应强烈台风天兔 台军车辆兵力进驻屏东沿海
·立委林郁方反对延长全募兵制 称不符程序正义
·台军两栖特遣部队在屏东操演登陆作战 战机掩护
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---