军事 台湾
台湾海军或裁减6艘老舰 声纳一开机鱼都跳出水面
华夏经纬网   2013-10-11 16:00:30   
字号:

  台海网(微博)10月11日讯 据台湾东森电视台网站报道,台湾“全募兵制”预计2017年上路,届时兵力将大幅裁减。台军方向美国购买的两艘派里级(成功级)巡防舰明年中到台湾,传出台湾海军有意以这两艘派里级舰,换掉目前反潜主力的诺克斯级(济阳级)巡防舰,形同裁减整支主力舰队外,台湾主力舰也一次“裁掉6艘”,被外界指借汰换之名行裁军之实。

  《时报周刊》报道,目前隶属台湾海军168舰队的济阳级舰,是海军以先租借、后买断方式,购自美军的诺克斯级舰,舰龄至今已超过40年。台湾海军人士指出,该舰反潜能力非常强大,装设于舰尾的SQS-35主/被动变深声纳,只要在台湾东部海域一拍发,在美国西岸都可以接收到,“过去几次演训时,主动声纳只要拍发,就会看到大批的海鱼吓到跳出水面!”

  据了解,诺克斯级舰是目前全世界所有作战舰艇中,唯一还在使用二次世界大战蒸气锅炉机的汽机舰,蒸气锅炉不但需要大量人力操作,且管路很不稳定,随时都有爆炸或倒炉(停炉)危险。海军人士透露,济阳级舰值勤时,经常在航行中因故障或操作不良倒炉,导致全舰失去动力和电力,让海军使用20多年来伤透脑筋。

  据悉,海军原拥有8艘派里级舰,2年前打算再向美军购买8艘,后来因预算不足减为2艘。外界质疑,以“防空”为主的派里级舰,如何取代“反潜”为主的诺克斯级舰?台湾海军打的如意算盘是,一并向美军争取引进目前侦测最机密的AN/SQR-19拖曳阵列声纳,以强化派里级舰的反潜能力。

  报道指出,目前美国还没同意出售AN/SQR-19拖曳声纳,如果声纳问题没有解决,买回来的两艘派里级舰,就和目前正在海军服役的8艘成功级舰一模一样。台湾海军将领说,一旦诺克斯级舰全数汰除,换装派里级舰,若美方迟迟未定调是否出售AN/SQR-19声纳,两舰反潜性能根本是天差地远。

  台湾海军表示,诺克斯级舰全数更换为派里级舰,可节省1000位以上员额,对目前募兵率不好的台军来说,可望是一个解套方法。但海军将领则有不同看法,认为若要裁掉一支主力舰队,借此符合台军精简人事的需求,无异是拿台湾的安全开玩笑。防务部门回应,即使诺克斯级舰明年起要陆续汰除,但随着P-3C反潜机运交台湾,绝对可以担负起重要的侦潜任务。

  中方关于美对台军售的立场明确,外交部发言人多次表示,中方一贯坚决反对美国向台湾出售武器。中方敦促美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,停止官方往来,停止任何形式的对台军售,不做损害中美关系和破坏两岸关系和平发展的事。

  国台办发言人也曾在例行新闻发布会上表示,坚决反对美国对台军售,望美国恪守“一个中国”政策,两岸的事情最终还是要由两岸的中国人解决。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾“国防报告书”出漫画版 封面以3D立体呈现
·美媒:台湾在太平岛进行油气勘测 台湾海军护航
·台“南海测勘团队”在台湾海军护航下登上太平岛
·台湾军方否认试射“爱国者3”防空导弹相关报道
·台湾海军在日本家门口军演 警告将使用最强导弹
·台湾6年来首试射标准2导弹击落“来犯敌机”
·台军喷水柱盛情迎接首架美制P-3C反潜机
·台湾海军标准二型防空导弹首度公开展示火力
·P-3C反潜机抵达台湾空军基地 台军以喷水仪式欢迎
·台军标准2和雄风3导弹试射受台风影响被迫推迟
·台军检察官成编余人员 军校法律系高材生欲退学
·台军经国号战机挂新型导弹 可执行远距离任务
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
中美擦枪走火可能性增
美军近期在南海举行了频繁的舰机抵近侦察行动和前所未有的军事演习,并且拉拢日、澳在南海地区对中国进行围堵。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---