军事 台湾
台媒警告台湾当局:免除武力统一的关键在于不独
华夏经纬网   2017-01-25 09:29:59   
字号:

   【 环球时报驻台北特约记者 萧师言 环球时报记者 范凌志 谷棣 崔杰通】“两岸失去国民党缓冲,情势更紧绷。”据“中央社”报道,台“国安会”前秘书长苏起24日发表演讲展望2017年的台海时得出这一结论。当天,在台北经营管理研究院举行的“2017中国大陆变化与台湾对策论坛”上,苏起称,现在两岸之间是“三个没有”,“没有互信、没有沟通、没有缓冲”。他认为,国民党从2000年开始,历时5年才慢慢与大陆建立了互信,而目前两岸之间的紧绷程度、擦枪走火的机会比陈水扁掌权时期还要紧张,那时大陆觉得国民党还可以牵制民进党,现在国民党力量很衰弱,失去了缓冲,大陆对台湾期待变少。

  台湾《旺报》24日发表评论文章称,大陆日前举行今年对台工作会议,强调“要坚决贯彻党中央对台工作大政方针,继续坚持体现一个中国原则的九二共识,坚决反对和遏制任何形式的台独分裂活动,维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定”。其中释放出的讯息很明确:和平统一仍是今后对台工作主调。文章同时称,“‘遏制任何形式的台独分裂活动’也是大陆对台持续的重点方针,基于此,武统声音的出现是必然的,只要有压制‘台独’的需要,武统论必然就存在,两者是因应而生的”。同日,宣布角逐国民党主席的“前副总统”吴敦义接受岛内媒体采访时表示,大陆打台湾将死伤很多人,还要花三五十兆重建,干嘛打台湾?但“他不能忍受水淹到鼻子”,台媒称,这是指“台独”。

  “免除武力统一的关键在于不独。”台《中央日报》网络版24日载文提出这样的观点。文章警告说,蔡英文、民进党否定“九二共识”、推行“去中国化”等,都在为“台独”铺路。文章写道,此前8年的国民党执政期间,人们未曾听闻武力统一的主张在大陆跃然纸上,道理在于国民党以“九二共识”、反对“台独”和中共达成党对党和解,并以此为基础推动两岸关系和平发展。“对大陆而言,只要台湾不独,以及信守九二共识,那么透过双方和平发展,就有和平统一的希望,自无武力统一的必要”。文章称,但民进党有“台独党纲”,蔡英文又拒“九二共识”,如果大陆仍与之共谋和平发展,等于认同“和平台独”。这与大陆的基本立场相违,没有被大陆接受的任何可能性。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军媒:辽宁舰过台湾海峡就是平常事 以后就习惯了
·辽宁舰穿越台湾海峡 台媒:“战点”比“看点”更重要
·胜负有悬念?美媒盘点两岸军队各自“王牌”武器
·台方对大陆航母编队穿过第一岛链感紧张 国台办回应
·若动武台军能撑多久?港媒分析蔡英文军事战略
·台防务部门证实解放军战机11.25绕行台湾
·台媒炒作大陆战机“对台施压” 国台办:例行训练
·台当局太平岛演习 国台办:两岸中国人应共护祖产
·台媒称大陆红旗-22导弹打靶100%命中 驻防北京周边
·退役将领赴大陆 冯世宽:应有相关规范较好
·台媒:大陆火箭技术成熟 商用卫星将爆发式增长
·台湾陆战队退役队员协会来北京交流
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
美国规划建设“大国竞争”时代的战略空军
改元之际的日本军备态势
沈阳棋盘山突发山火,280名民兵闻令而动
震撼!首艘国产航母第五次海试 大量内部画
云南保山百岁抗战老兵杨良平去世 曾参加淞
武警水电二总队提升应急救援能力出高招
藏家公开日军侵华罪证《田中奏折》日文草稿
台三军仪队招式学美韩 独创"夺命枪"
“海军之花”山本五十六和他的几个情人组图
日本最后的内战:日本武士覆灭的西南战争
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
印度成功进行反卫星导
印总理莫迪宣布印度成功发射导弹击落一颗近地轨道卫星,成为继美、俄和中国之后第四个具备反卫星能力的国家。
“抢滩登月”:美向中
美国又要登月了,五年之内!中国航天似乎给美国造成了一定压力,为了不让中国抢先,美国把安全放在了第二位。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---