军事 台湾
台湾退役上将丁之发回皖省亲:离乡70年的首个团圆年
华夏经纬网   2017-02-03 12:02:18   
字号:

中新社合肥2月3日电 题:台湾退役上将丁之发回皖省亲:离乡70年的首个团圆年

  作者 张强

  农历正月初六,安徽第一侨乡长临河古镇的新年氛围依旧浓厚。而对于台湾退役上将、台湾中华将军教授书画院名誉院长、全球粥会世界总会名誉总会长丁之发来说,今年的春节更加温馨,这是他离乡70年后,在家乡过的首个“团圆年”。

  耄耋之年的丁之发生于安徽长临河镇丁家桥村,12岁随舅舅去台湾生活,一去就是70年。他说,没有家的人就像浮萍没有根,随处飘荡。“年轻的时候没有这种感觉,但随着年龄的增长,叶落归根的意愿越来越强烈。而我想,正是这种寻根问祖的文化观念,中华民族才能绵延5000年不断。”

  “这次回安徽是为寻根而来。”一下飞机,丁之发便和家乡丁氏族人忙起修家谱、建祠堂的事。并且,丁之发拟在长临河镇修建一座“长宁书院”,旨在传承国学文化的同时,将其打造成皖台文化交流新基地。他说:“如果不能参与族谱的修葺,这将是我人生最大的遗憾。”

  2日晚,丁之发与乡亲们围坐一桌,吃着由台湾与家乡两地的米熬成的粥,高兴地聊着家常。晚饭后,丁之发来到长临河古街,用自己的脚丈量着古街的石板路。

  丁之发说,回来看到家乡的发展,他感觉很自豪。“如今的家乡是我想象不到的一幅美景,柏油马路、高楼林立,我印象中家乡的茅草房已经看不到了。”

  近年来,丁之发投身在两岸文化交流工作中。他说:“像画展、论坛这样的交流形式,我每年至少要参加三、五次,大陆所有的省份我基本都去过。预计在今年3月份,我们将在长临河举办‘两岸将军书画展’。”

  丁之发建议,两岸交流的重点是年轻人之间的交流。“参天之木,必有其根。要让他们知道根在哪里,让他们看看大陆这些年的发展变化。两岸人民要团结起来,才能让中华文化更加繁荣,源远流长,而宗祠文化就是联系两岸人民的精神纽带。”

  今年,丁之发将组织一批台湾青少年赴福建省中山村参观孙中山故居,加深对孙中山与大陆的了解。

  丁之发在接受采访时提到:“大陆推行的‘一带一路’战略及其已取得的成果非常了不起,协助了沿线国家和地区进行基础设施建设,助推了其经济的发展和人民生活水平的提高,而这就是中国传统文化——天下大同的体现。”

  据不完全统计,长临河籍的华人华侨与台湾同胞约4500人,其中台胞逾1000人。丁之发表示,在他有生之年,将继续致力于两岸之间的文化交流事业。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台媒警告台湾当局:免除武力统一的关键在于不独
·军媒:辽宁舰过台湾海峡就是平常事 以后就习惯了
·辽宁舰穿越台湾海峡 台媒:“战点”比“看点”更重要
·胜负有悬念?美媒盘点两岸军队各自“王牌”武器
·台方对大陆航母编队穿过第一岛链感紧张 国台办回应
·若动武台军能撑多久?港媒分析蔡英文军事战略
·台防务部门证实解放军战机11.25绕行台湾
·台媒炒作大陆战机“对台施压” 国台办:例行训练
·台当局太平岛演习 国台办:两岸中国人应共护祖产
·台媒称大陆红旗-22导弹打靶100%命中 驻防北京周边
·退役将领赴大陆 冯世宽:应有相关规范较好
·台媒:大陆火箭技术成熟 商用卫星将爆发式增长
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台购美18枚鱼雷买不
美国务院批准售台18枚MK-48重型鱼雷及相关设备与技术,金额约1.8亿美元。台媒声称这是美国对蔡英文进入第二任期的“贺礼”。
大国长剑:盘点火箭军
火箭军是中国军队战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---