军事 台湾
台湾想采购210架F35战机?或脱离老旧潜艇升级
华夏经纬网   2017-02-16 10:45:48   
字号:

    【环球网军事2月16日报道】香港《亚洲周刊》 2月19日(提前出版)一期刊文,近期有美国媒体报道:台湾有意购入150架传统起降的F-35A与60架垂直/短场起降的F-35B隐形战机,以取代现役的幻影2000与IDF(“经国号”)战机。农历新年前,台湾当局防务主管部门负责人冯世宽透露台湾将研发具有隐形性能的新一代战机,反映的是台海军力失衡下台湾对于战力提升的期待。而促成“特蔡通话”的关键人物之一、特朗普交接团队顾问、美国传统基金会研究员叶望辉大选后访台时,吹出了军售的风向球。

  自1989年起,台军以幻影2000、F-16及IDF战机为核心的防空作战能力,成功级、康定级、济阳级军舰的制海作战舰队,与CM-11/12的陆上决战主力建立了新一代兵力。然而在将近30年后的今天,都将面对“中期寿限”与消失性商源的问题。

  以空军为例,虽然IDF性能提升的“翔展计划”即将完成,F-16A/B脱胎换骨为F-16V的“凤展项目”陆续展开,但幻影2000战机受商务仲裁影响,不但性能提升遥遥无期,连零附件的采购都发生问题。对于海军而言,71岁高龄的茄比级及服役近三十年的剑龙级潜舰战力不足的问题,已到了非解决不可的地步。

  若采购F-35战机的报道成真,海军潜艇和陆军主力战车的换装至少再等十年;以制造商洛克希德-马丁公司日前所公布的2019年每架约8500 万美元的价格,210架的总价高达178亿美元,将是美国对台军售以来的最大一笔交易;但2017年台湾的防务预算,“人员维持”、“作业维持”、“军事投资”加总仅约103亿美元。此一军售案要如何推动,不但考验蔡英文的决心,也考验台湾的财政能力。

  “供给”与“需求”是市场运作的两股力量,究竟什么是台湾有需要、买得起,数量又能弥补“战力空窗”,且美国又有意愿的军售项目?其实从美国的官方说法,即可略知一二。去年10月举行美台“防务工业会议”时,五角大楼负责亚太安全事务助理部长办公室的资深顾问戴维·赫尔维在演讲时表示,面对中国大陆的“军事挑战”,台湾应聚焦防务资源优先化、本土防卫优先化、发展精锐部队与投资不对称战力等四大范围。简而言之,美国政府的态度就是台湾应增加防务预算,针对解放军的军力投射,投资发展不对称作战的水雷、移动式的攻船导弹及防空系统等精锐部队。

  报道称,台湾“中科院”所研发的“雄二”及“雄三”攻船导弹,不但已部署在成功级、康定级、锦江级舰及导弹快艇,且从外岛到本岛皆有固定阵地或机动部署;现役的“天弓一型”及“天弓二型”导弹换装为“天弓三型”导弹的“强弓计划”,预计在2024年前完成。

  另已曝光的爱国者导弹基地,北部的万里、新店与南港皆已兴建完成;兴建中的则有中部的清泉岗基地、坪林及嘉义空军基地,与南部的新化、拷潭及屏东南机场。从攻船的“雄二”、“雄三”导弹,到防空的“天弓”、“爱国者”导弹,已将台湾地区装备成导弹密度世界排名第二、仅次于战火频仍的以色列,然美国官方所指的军售项目究竟为何?

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·猎雷舰采购案 海军:依法采购无坑杀包商
·美出售不良信标机 台空军获赔6000万新台币
·抢高级教练机订单 意大利狂降百亿 台军不买账
·采购二手M-1战车闹内哄 防务部门:非事实
·日媒:台当局将采购13套美国方阵近防武器系统
·台当局自造潜舰造预算 台退役将领称是诈术
·台军花38亿买美洲狮救援机被曝无法执行高山救护
·日媒:大陆军力压倒台湾 台凯子军购于事无补
·中方:中国政府与企业不会与参与对台售武美国企业往来
·外交部:要求美方撤销对台军售计划
·美忽然对台军售,安的是什么心?
·两岸和平发展论坛发表声明抗议美国对台军售
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄有关打击“电话恐怖主义”法律经普京签署
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
军人身份证 没它真不行
四谈认真学习《习近平论强军兴军》
北京卫戍区某团四连官兵精武强能“太神奇了
今天,如何让军人成为社会尊崇的职业
南京大屠杀幸存者:妈妈和姐姐被日军轮奸后
梁光烈出访东南亚南亚三国 印度之行引关注
淮海战役:小车推出来的胜利
盘点世界著名的军火公司
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---