军事 台湾
台湾欲购F-35战机?美专家:买不起
华夏经纬网   2017-03-13 15:35:34   
字号:

    台湾购买美制F-35战机的讨论最近渐渐浮出水面,有美方专家认为,考虑到台湾面临的军力差距挑战,应当购买,但也有美方专家直言:以台湾现在的防务预算,买不起这么昂贵的战机。 

 在马后期,台湾在无法购买F-16 C/D但得到F-16 A/B升级版之后,其实已经在考虑购买下一代战机,而对F-16 C/D兴趣趋淡。当时台湾军方对于是否继续追求F-16 C/D给予不置可否的回应:台湾要的是比现在的F-16 A/B升级后性能更优越的战机,简单说就是要有4个功能:匿踪(隐形)、超音速巡航、短场起降或垂直起降、视距外作战。 

 尽管没有直说什么型号的下一代战机,但比照4个功能标准,显然是指F-35战机。两年多前,美国军售推手还认为,F-35战机对台湾在10到15年之内都不是可行的战机军购选项,F-16 C/D依然是首选。但最近关于台湾应当购买F-35的声音时有所闻。台湾自制战机也开始提上议事日程。

 中评社记者9日问正在华府访问的马英九对台湾讨论购买F-35的看法,马英九表示,他执政时期的军购政策,新政府没有改变,基本上是要满足三个目标:第一是防卫性;第二,基本上是汰旧换新为主;第三台湾没法自制的武器。至少在他当政时,这三个条件都满足。他说:到底要不要买F-35,当然要做仔细评估,在我任内没有这种打算。 

   日前在华府智库大西洋理事会举行的亚太防务合作兴起研讨会上,前美国副助理国务卿薛瑞福(Randy Schriver)分析了特朗普政府下,台湾有兴趣与美国加强军事安全合作的若干方面,尤其希望自制潜舰项目得到美国技术帮助,公开讨论下一代战机。他说,考虑到台湾面临的威胁,特别是F-35战机会是台湾感兴趣的合理的东西。他表示,不确信台湾的要求会否得到特朗普政府的评估。

  现任华府安全智库2049项目研究所总裁的薛瑞福被华府学界认为是有可能进入五角大楼担任负责亚太事务助理防长的人选之一。

  中评社记者问:特朗普政府下,台湾购买F-35战机是否可行的选项?薛瑞福表示,不能代表特朗普政府说话,但他个人认为,鉴于台湾面对的导弹威胁,他完全理解台湾对新武器系统表现出兴趣;理解理性的人看美国法律规定要提供台湾自卫所需的防卫性武器,会得出这些新武器可归入这个类别的结论。

  同场参加研讨的美国军事智库CNA高级研究员麦德伟(Michael McDevitt)说:要问的另外一个问题是,台湾能支付得起那种飞机么?他认为,不明显增加军事预算,台湾买不起这种战机,因为台湾的许多防务开支要用于募兵制。根据美国的经验,全面募兵制的人员费用是很大的,非常昂贵。

  作为第五代战机,一般F-35战机目前每架的平均成本接近1.8亿美元,五角大楼正在推动项目,目标是到2019年将每架F-35成本降到8500万美元,与第四代战机相当。

来源:中评社

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾自造潜艇项目四处碰壁 或购日本封存潜艇
·台湾想采购210架F35战机?或脱离老旧潜艇升级
·猎雷舰采购案 海军:依法采购无坑杀包商
·美出售不良信标机 台空军获赔6000万新台币
·抢高级教练机订单 意大利狂降百亿 台军不买账
·采购二手M-1战车闹内哄 防务部门:非事实
·日媒:台当局将采购13套美国方阵近防武器系统
·台当局自造潜舰造预算 台退役将领称是诈术
·台军花38亿买美洲狮救援机被曝无法执行高山救护
·日媒:大陆军力压倒台湾 台凯子军购于事无补
·中方:中国政府与企业不会与参与对台售武美国企业往来
·外交部:要求美方撤销对台军售计划
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
缉毒战场上的“印老英雄”
中国太赫兹雷达能反制F22战机?专家却这
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
全国政协委员:乌克兰局势不会影响中国军备
台前女情报军官叛逃英国 近日将被遣返回台
菲律宾空军采购的波兰W-3A武装直升机正
世军会:我军选手与外军运动员友好交往
网友称军方都做假资料 质疑七成六民众愿上
用生命和忠诚坚守中国西疆的边防军人
美军公开梦露劳军等朝鲜战争时期历史照片
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---