军事 台湾
整饬军纪 恐须军法重炮回防
华夏经纬网   2017-04-21 14:50:30   
字号:

    台军性侵案一再发生,成为治军阴暗死角,此外,台军毒虫肆无忌惮,吸毒风难以根绝,面对节节攀升的军中性侵与吸毒案件,台湾防务部门除了行惩并罚之外,似乎束手无策,任由问题蔓延,于今之计,就是让军事审判法重新移回军中,部队带兵,少了棒子,很难将士用命,唯有军法的严惩重罚,才能让少数顽劣份子不敢越线,部队才有战力。

    自洪仲丘案后,军法移给司法后,凌虐部属、不当惩罚、杀人、伤害、妨害性自主、酒驾与毒品等现都交由一般地检、地院处理,虽重“人权”,部队却难“练兵”;而且台军文化自成一格,人际与权力和阶级关系,有其渊源与眉角,检调单位根本摸不着头绪,就拿月前才发生的清泉岗基地毒品案为例,检方在不懂军中生态的情况下,办案根本是瞎子摸象,如果军事审判法未移出,军事检察官出动办案,时效与成效应强过检察体系。

    现在台军所谓的行惩并罚,简单说,就是军人犯罪后,做完行政惩处,就扔给司法单位侦办,军中乐得省事,更不会积极去防杜犯罪。

    再以吸毒为例,早年有军事监狱与军法时期,军人只要吸毒被抓到,刑期重的关进军监,可能还会用刑。因为当时军方认为吸毒者危害社会,在狱中的地位待遇跟强暴犯和性侵犯一样,地位最低。此外,刑期6个月以下的军中毒虫、毒贩会送到明德管训班,连续出操。少了让人闻风丧胆的军法惩罚,军中毒风便难根绝。

    其实,基层部队的战力早已被掏空,少了军法,干部练兵只能点到为止,“军令如山”四个字,在军法移出当天,就扔进了字纸篓;蔡当局最近修改军事战略,把有效吓阻改成重层吓阻,然而,基层没有战力,调整战略又何用?

来源:台湾《中时电子报》

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台军爆男男性侵疑云
·台湾军事训练役士兵涉毒 送检方侦办
·台军士兵称当兵“爽翻天” 睡到12点起床不叠被
·台一军官遭爆跷班带队饮酒 喝至深夜醉醺醺回营
·台湾多名军官翘班涉足声色场所 军方称严惩不贷
·台一军官遭爆料殴打女性 台军方已展开行政调查
·台军吸毒 前AIT武官:美军也遇过
·不仅是胶带黏导弹 台军卖“囧”花样多多
·二名士兵疑涉毒 台海军:纳入汰除对象
·台海军2名士官涉嫌开毒趴 起获少量K他命
·两海军士兵涉毒 蔡英文适应吁台防务主管部门调查说明
·台湾军方再爆染毒丑闻:海军士官酒店吸毒被抓
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
印尼和越南巡逻船在南海发生冲突 印尼官员
基层军医之“痛”:被边缘化 医术下降 前
合编、合心、合力,说到底还是连队精神的融
专家谈甲午战争:清朝如果坚持可能获得最终
台前任“防长”严明
朝鲜最高权力机关首度声明 宣布将对韩发起
五名美军奸杀伊拉克少妇后邀功称全歼恐怖分
中国推出新型外贸履带式装甲输送车
中国:90履带式装甲输送车
盘点世界著名的军火公司
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---