军事 台湾
F-35B战机造价太昂贵 台军方:最多能买60架
华夏经纬网   2017-04-28 11:17:36   
字号:

    台湾地区领导人蔡英文接受路透社访问,首度表态不排除向美提出采购F-35B战机的需求;军方高层官员说,F-35B战机造价昂贵,如果美方肯卖,估计台湾地区能采购的数量,最多60架,与当年采购幻象的数字差不多。不过,他也强调,目前八字还没一撇,谈不上具体采购数量。

    军方高层说,台军规划下一代战机的构想,与当年筹划二代机一样,即外购与台机台造并行,既自制经国号,也采购幻象与F-16战机。

    从马当局开始,空军即有意争取采购F-35B战机,这回蔡英文第一次公开对外表达采购F-35B战机意愿,而且直接说出机型,加诸台湾地区防务部长冯世宽上周在台“立法院”说7月会向美提出军售需求,显示蔡当局已将F-35B战机列为军售清单的第一优先级。

    军方官员说,台湾和美军方高层的沟通,以往至少是3个月一次,双方互动极佳,但川普总统上任后,台湾地区仍未就军售议题和川普政府沟通,主因为五角大厦的对口事务官员迟迟未获任命,因此目前连谈军售的对口都没有,台湾地区评估美方相关官员应会在7、8月间就任,因此冯世宽才会提及将在7月向美表达采购意愿。

    据了解,过去这一年,台湾地区主要由台湾防务部门军政副部长李喜明上将与美军方高层沟通军售事宜,李于下周升任参谋总长后,可望由新任军备副部长张冠群接棒赴美提出军售清单。

    据了解,具垂直起降的F-35B战机,每架造价高达30到40亿(新台币,下同),就算美方同意军售,以当前防务预算规模,最多也只能买一个联队60架,预算约2000亿元。

    此外,即便川普政府通过这项敏感的军售案,仍面临战机生产线排队的问题,台湾想获得F-35B型战机,还得排队,至少也得等8到10年,目前仅是美国空军、海军和陆战队,自己准备采购F-35各型用于换装的需求就高达2400架,加上其他盟国有亚洲的日本、韩国、新加坡、澳洲、以色列,欧美的英国、荷兰、加拿大、土耳其、丹麦、挪威、意大利等10余国,合计需求高达500架。

来源:台湾《中时电子报》

 

责任编辑:胡光曲

共1页