军事 台湾
台军"中少尉"军官缺人 影响台基层部队工作推动
华夏经纬网   2017-05-11 15:09:17   
字号:

    台防务部门指出,基层干部工作负担重加上诱因不足,中、少尉军官编现仅54%,下士编现62%,基层战斗部队志愿役军官、士官编现68%,均属偏低,已直接影响基层部队工作推动。

    台防务部门11日至台“立法院”报告“台军尉级军官及士官编现比偏低现象及策进作为”,报告10日送抵“立法院”。报告指出,台军整体志愿役人力编现比迄今为77%,其中志愿士兵编现为79%呈稳定成长趋势,近年来军士官部分则因兵役制度转型,义务役军士官逐年减少。

    报告指出,受到社会少子化、就业市场竞争影响及基层干部工作负担较重等因素,加上福利、待遇诱因不足,义务役军士官招募获得率递减,直接影响基层部队工作推动。

    报告指出,台军尉级军官编制2万1174人,现有志愿役军官1万4756人,编现比70%;其中,中少尉军官编制人数是8771人,但实际人数仅有4762人,编现54%较低。

    报告指出,台军基层士官编制7万2575人,现有志愿役士官5万7465人,编现比79%,其中以下士编现62%较低;士官获得来源有士官二专班等2个班队,2014至2016年士官整体获得率由79%下降至52%,其中专业士官班因需求数增加,获得率降至19%。

    而在基层军官方面,报告指出,2015年军官退伍2466员,任官1439人,不足1027人;2016年军官退伍2404人,任官1158员,不足 1246人;2017年迄今退伍863人,任官131人,不足732人;整体军官退伍人数多于任官人数,造成退补失衡。

    报告指出,目前台军各部队中、少尉军官编现仅54%,下士编现则为62%,基层战斗部队志愿役军官、士官编现为68%,均属偏低。

    为弥补基层军官的招募不足,台防务部门表示,现役志愿士兵服役满1年,即可报考专业军士官班,为鼓励符合资格人员踊跃报考,各级干部运用集会等各项时机适时倡导,以补充基层干部人力。

    台防务部门并指出,2015年4月1日起志愿士兵“留营慰助金”共计核发2亿457万元新台币,士兵留营率由63.2%,提升至2017年73.0%,成效显著,为扩大留营效益,已规划将基层尉官、士官纳入发给对象,以激励军人留营。

 

来源:台“中央社” 

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·女官兵BMI不准超过26 台防务部门:非歧视
·台湾带压箱底装备参加防务展 真正水平怎么样?
·台误射雄风3仍未找到残骸 台媒竟忧被大陆捞走
·台军少将或为“共谍” 曾指挥爱国者3和雄风2E
·台陆军遗失T65K2步枪枪机 "宪兵队"锁定45名官兵
·台海军少校在军舰上疑对女兵伸咸猪手 断送前途
·台“防长”:各国应该庆幸台湾有能力却不搞核武
·台军协助救灾自己埋单? 台“行政院”澄清说明
·反舰飞弹是否防务自主 台防务部门:综合评估
·台军车门故障用绳绑 网友:这在军中很常见啊
·导弹安坑上架防朝鲜? 台防务部门:正常演练
·台湾海巡部门拟建141艘舰艇 打造“第二海军”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
IS作战细节曝光:用无人机轰炸 庞大隧道
“不花钱养兵”的军户制缘何行不通
2018年军队研究生招生工作全面展开
西藏阿里官兵高海拔不放弃的“橄榄绿”
张召忠开通微博仅半天就“吸粉”60万
被恐怖分子利用的社交网络:推特脸书APP
南京军区部队8月初曾南下实施渡海登陆演习
印度海军计划建造国产反潜舰艇
美军在日本设50多个基地 司令部驻横田
美与捷克波兰的反导协议将了俄罗斯一军
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---