军事 台湾
台湾二手舰小传
华夏经纬网   2017-05-26 09:55:10   
字号:

    俗话说,衣不如新,人不如故。台湾地区海军的趣味恰好相反,对二手舰艇趋之若鹜,从主力舰到辅助船,都是以“二手货”为主,许多二战型舰艇在其卖力维护保养下,还在担负海上勤务,堪称一景。

    枯木逢春的基德级

    4艘基德级驱逐舰,是台湾地区海军的门面担当,凭借满载9000多吨的排水量,让台湾地区海军纸面数据大为美观。小孩没娘说来话长,这4艘舰的身世确实比较复杂。4舰原为伊朗巴列维王朝所购,1979年伊朗发生革命后,4舰进入美军服役。1998年至1999年间4舰提前退役封存,随即美军寻找下家,先后找了埃及、澳大利亚,前者嫌贵入手了荷兰护卫舰,后者嫌老打算自己造。忽悠未果后,最终台湾成了“接盘侠”。

    赶鸭上架的济阳级

    济阳级护卫舰原为美国诺克斯级反潜护卫舰,1995年起采取“先租后售”的形式进入台湾地区海军服役,共计8艘。这型舰装备有反潜导弹与可变深声呐,是台湾地区海军单舰反潜最强的舰艇,也是出门寻求心安的必备神器。现在,随着舰艇老化,已有2艘舰退役,引进二手佩里级护卫舰就是为了填补空缺。只可惜“70后”的舰艇,用来应对“00后”的潜艇,显然会力不从心。

    压箱底的海狮级潜艇

    海狮级潜艇共2艘,美国于1973年转让台湾,主要用作训练用途。如果从其1945年列装起算,海狮级至今已服役了创纪录的72年。尽管如此,台湾地区海军2014年出台的“十五年兵力整建愿景”中仍计划对其进行大修改造,先制作潜艇压力壳,再换装动力及探测攻击系统,在翻修获得战斗力的同时,进行技术储备。只是这样的潜艇即便翻修完毕,谁敢保证下去后肯定能上来呢。

    老无所养的“大”字号舰

    台湾地区海军诸多老旧辅助舰船中,“大”字号是其中一系,分为拖船与潜艇救援船两支,舰名有“大湖”、“大峰”等。别看名字霸气,其实这些舰建造年份在1942-1945年之间,战后转卖至台湾,至今已过古稀之年,继续担负着繁重的任务,垂垂暮年仍不能老有所养。(王志鹏  解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·与美合作遭搁置 台湾称不会影响自造潜艇进度
·美军即将退役宙斯盾巡洋舰 台湾能“捡漏”吗?
·台海军猎雷舰采购案 “蓝委”质疑钱汇澳门
·重视防务? 江启臣:美是否出售F-35非蔡考虑
·台湾想向美购买F-35 特朗普:我需要考虑一下
·F-35B战机造价太昂贵 台军方:最多能买60架
·外媒:台湾购F-35还没眉目 就纳入电脑兵棋推演
·台湾欲购F-35战机?美专家:买不起
·台湾自造潜艇项目四处碰壁 或购日本封存潜艇
·台湾想采购210架F35战机?或脱离老旧潜艇升级
·猎雷舰采购案 海军:依法采购无坑杀包商
·美出售不良信标机 台空军获赔6000万新台币
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---