军事 台湾
蔡英文向美国喊话求军售 舆论称或使台湾尊严金钱两失
华夏经纬网   2017-06-01 08:51:24   
字号:

    【环球时报驻台北特约记者 魏允平】在美媒透露特朗普可能会暂缓对台军售之后,蔡英文5月30日向美方喊话,就军售问题表达期盼能与美方进行更密集协商的愿望。有岛内舆论认为,蔡英文这么沉不住气,只会抬高特朗普的筹码,台湾最终会尊严、金钱两失。

  据台湾“中央社”报道,蔡英文30日接见“美国联邦参议院外交委员会亚太小组主席贾德纳访问团”,除感谢贾德纳长期在美国国会支持台湾外,蔡英文还称,盼美方信守对台湾的承诺,进一步深化台美关系。谈及美国对台军售,蔡英文说,过去美国持续出售台湾防御性武器,有助于维持两岸的和平及稳定,不仅对台湾有益,更嘉惠美国和其他理念相近的国家。贾德纳表示,台湾是美国相当重要的盟友,他将在“亚洲再保证倡议法案”中重申“与台湾关系法”,也期盼军售议题成为常态,以深化台美间的合作关系。

  美国国家广播公司(NBC)28日报道称,一名美方官员透露,特朗普政府决定暂缓对台军售,改善与中国大陆的关系,希望大陆约束朝鲜。《华盛顿邮报》此前也报道称,为避免激怒大陆以致大陆不愿合作处理朝鲜危机,美国方面将让步,奥巴马时期定案的十亿多美元对台军售也叫停。

  台湾《联合报》30日报道称,对于美国媒体的报道,台当局表示并未接获类似讯息,台“国防部”发言人陈中吉说,这纯属媒体臆测。有台军方官员称,上波军售项目多已开始付款交货程序,例如两艘“佩里”级军舰已在日前返台,变卦概率应不大。

  台湾“行政院”5月11日晚发表40页的英文报告称,台湾将持续向美国购买武器,可促进美国至少六个州的就业,且缩小双边贸易逆差。报告还称,台湾是美国军事相关产品的第七大购买者,平均每年军购达20亿美元。雷神、洛克希德·马丁、波音等公司都受益于台湾购买的武器。对此,有岛内网友抗议称,现在台湾经济这么差,自己的百姓都民不聊生了,还要去帮美国促进就业,当局真是搞不清重点!

  台湾前“防长”杨念祖日前接受《旺报》采访时说,有关美国对台军售,不光是美国要不要卖,台湾有没有能力“吃下来”也是关键。杨念祖透露,过去的军购中,很多钱还没付完,2018年到2020年将来到“付款高峰期”,每年可能要付一二十亿美元;对于蔡英文日前接受专访表态说,有意购买F-35战机,杨念祖认为,蔡英文是“说说而已”,只是要传递给美国信息,告知台方仍有兴趣维持对美军购。

  台湾“中国文化大学”政治学系讲座教授陈一新表示,美中关系在特朗普眼中是最重要的,不容破坏,美国与台湾的关系受制于美国与中国大陆的关系。未来美国对台军售,台湾“想要什么大概都买不到”,美方也许会卖,但会卖得很糟糕,是台湾不太需要的武器。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾二手舰小传
·与美合作遭搁置 台湾称不会影响自造潜艇进度
·美军即将退役宙斯盾巡洋舰 台湾能“捡漏”吗?
·台海军猎雷舰采购案 “蓝委”质疑钱汇澳门
·重视防务? 江启臣:美是否出售F-35非蔡考虑
·台湾想向美购买F-35 特朗普:我需要考虑一下
·F-35B战机造价太昂贵 台军方:最多能买60架
·外媒:台湾购F-35还没眉目 就纳入电脑兵棋推演
·台湾欲购F-35战机?美专家:买不起
·台湾自造潜艇项目四处碰壁 或购日本封存潜艇
·台湾想采购210架F35战机?或脱离老旧潜艇升级
·猎雷舰采购案 海军:依法采购无坑杀包商
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---